Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Fallout1

Да, да, да!

- божежмойэтолучшеечтениевмоейжизниомайгат!

Две книги, две альтернативы будущего. Суть выбора можно выразить очень просто. Есть два стула - на одном пики точеные, на втором - хуи дроченые. На какой сам присядешь, на какой мать усадишь? (с) И главное, только сегодня и сейчас - с обильными выделе... простите, цитатами. Выбирайте.

з.ы. фамилия первого автора смутно говорит нам о возможности идеологической диверсии.


Хорошо «попаданцам», которые заранее готовятся «исправлять историю» и проникают в прошлое задолго до ключевых событий, – у них есть время перестроить промышленность, ввести в строй новые линкоры, подготовить экипажи… А что, если ты проснулся в теле адмирала Рожественского всего за 20 дней до Цусимской трагедии? Что делать, дабы избежать катастрофы? Как спасти русскую эскадру от бойни? Есть ли шанс одержать победу в безнадежном сражении? Есть! Еще ни в одной альтернативной истории русский флот не побеждал японцев с таким разгромным счетом! «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает!» Но в этом романе Цусима станет последним парадом не русского, а японского флота.

Collapse )
Fallout1

З.П. Рожественский

- мученик Цусимы. А Н.И. Небогатов - ее злодей. Вот и вся разница, один вице-адмирал, другой контр. Одного даже не судили, другого приговорили к десяти годам крепости, выпустив, впрочем, через два года.

Блестящий Рожественский


Рожественский брал всю вину на себя - и на Небогатова. Дескать, мы оба виноваты, суди нас Царь и Русь! Удобство этой позиции состояло в том, что в отличие от, храбрый вице-адмирал находился в статусе свидетеля. Когда-то, еще в турецкую войну, служащий на пароходе "Веста" Рожественский получил массу наград и общественное признание за командование артиллерией в бою с превосходящим по мощи турецким корветом. Вместе с капитаном корабля он купался в лучах славы. Прошло несколько лет и вспыхнул скандал - подлая английская газетенка "Таймс" опубликовала замечания английского инструктора, из которой следовало что весь героический бой и превозмогание - плод фантазии капитана "Весты" Баранова. Рожественский тоже тиснул статейку, в которой назвал все дело постыдным бегством, окончательно потопив бывшего командира и оставшись совершенно сухим.

Collapse )
Fallout1

Макаки и коекаки

- русско-японская война (1904-1905 гг.), часть вторая. Первая тут.

Начало войны и глубоко научный анализ слабых и сильных сторон сторон
Открыв боевые действия захватом пароходов (японцы добывали русские, а русские - английские, тут же их возвращая, после грозного рычания островного льва), Россия и Япония столкнулись, каждый для себя, с противником нового, так сказать, типа. По всем параметрам россияне могли смотреть на японцев сверху вниз: их армия была больше, сильнее, но - не там. Тоже самое было и с флотом - хотя на одного японского моряка приходилось двое русских, они тоже были не совсем там где нужно. В момент открытия боевых действий Россия могла рассчитывать лишь на свой тихоокеанский флот, имевший примерное равенство с японским, но без баз. У самураев были свои проблемы - требовалось быстро перебросить в Корею солдат через пролив, покуда русские не сделали тоже самое через Сибирь. Возможности транспортного флота ограничивались примерно двумя дивизиями в сутки, так что время не ждало.
Технически обе армии стояли на примерно одинаковом уровне, с различным, однако, потенциалом - Россия была способна наращивать его сколь угодно долго, по меркам этой войны, а вот микадо воевал в долг со временем. Тактически японская армия испытывала сильнейшее влияние германской школы, с ее стремлением к обходным маневрам, солдаты и средний офицерский корпус рвались в бой, зная причины войны. Генералы имели опыт недавних китайских войн и были настроены решительно. Русская армия, не имеющая осмысленных, зримых целей, воевала потому что должна. Солдаты и офицеры достойно несли свою службу, ожидая повторения китайского похода. Генералитет не имел настоящего военного опыта и не умел оперировать большими массами, не считая предвоенных маневров, финалом которых была атака пехоты в почти наполеоновском стиле. В общем и целом, это были примерны равные по возможностям инструменты, оставалось лишь верно распорядиться ими.

Высмеивание тщетных попыток Англии и Америки ослабить великую славянскую державу чужими руками



Collapse )
Fallout1

Адольфа Гитлера

обвиняли во многих преступлениях - усах, развязывании Второй мировой войны и геноциде. Но в одном ему нельзя отказать - он был лишен типичных предрассудков мужского шовинизма. Не говоря уже о вегетарианстве, защите животных и общей милоте харизме. Нельзя умолчать и о том, что фюрер был открытым и душевным человеком. Об одной истории, иллюстрирующей это, я и хочу сегодня рассказать.

"Всегда выбирайте любовь. Всегда. Даже если весь мир будет против вас!" Адольф Гитлер.
hitlerbDM_468x352

Collapse )
ирония

А вы знаете

- что у франко-немецкой войны 1870-71 была и морская часть? Первоначально, согласно очень примерному французскому плану, галлы должны были блокировать берега северо-германского Союза, а после высадить десант. Блокада Северного и Балтийского моря осуществлялась весьма вяло и ранней осенью 1870 г. была свернута. Один немецкий рейдер прорвал ее и потопил несколько судов снабжения, после чего затаился в Испании. На Дальнем Востоке пара немецких корветов заняли всю французскую эскадру, безуспешно пытающуюся их найти. После первых недель войны планы высадки были отложены до лучших времен и сражения на море не состоялись. Кроме одной, совершенно эпической битвы возле берегов Кубы.

Кнорр и Франке


Collapse )
Fallout1

Война за Испанское наследство

часть третья. Вторая лежит тут.

1701-1706: война на море.

Итак, стройные линии солдат в белом, красном, опять белом и в синем палят в друг дружку из мушкетов, не целясь, летают ядра, скачет, стреляя из таких же дымных пистолей, кавалерия, а что на море?

А на море рыб кормят лягушатниками.


Collapse )
Fallout1

Борис Арцыбашев

Родился в 1899 году в Харькове. В годы гражданской войны эмигрировал. В 1919 году приехал в Нью-Йорк, где начал работать в гравёрной мастерской. За годы своей работы Арцыбашев создал иллюстрации более чем к 50 книгам, множество рекламных материалов и обложек к журналам. Арцыбашев создавал рекламу для компаний Xerox, Shell Oil, Pan Am, Casco Power Tools, Alcoa Steamship lines, Parke Davis, Avco Manufacturing, Scotch Tape, Wickwire Spencer Steele, Vultee Aircraft, World Airways, and Parker Pens. Среди широкой публики из его работ наиболее известны обложки для американских журналов Life, Fortune и Time. (с) вики

Это к разговору о полезности гражданских войн в Евразии. А пост посвящен портретам нарисованным в годы ВМВ, с фирменными комментариями друга якутского народа писателя-оленевода Тыквы-Горбушкина.

Ну, Геринга все знают. Я, говорит, не допущу инфляции бомбежек рейха.


Collapse )
Fallout1

Ура, суббота-задрота

Отгремели полгода первой онлайн кампании в Commander Great War, на дворе 07.01.1915. Время подводить итоги, считать уток и вообще анализировать.

Первые бои развернулись на Балканах, австрияки удачно атаковали сербов, потом последовал контрудар, опять атака и новый контрудар... Белград переходил из рук в руки три раза, сейчас он все еще сербский.

Зато уже в августе австрийский флот нанес крупное поражение французам, лихо ворвавшимся на Адриатику. После этого они установили дальнюю блокаду, хе-хе.
2014-12-24_00002

Collapse )
ирония

Прелесть

нынешних времен, в нашем постсоветском паноптикуме, что правы оказались - все. И укры не в Луганске - и Рашке пизда, и Путин всех переиграл - и хуйло в западне. Ополченцы - не вояки, ревбатальоны тоже революции в военном деле не произвели, Крым таки их, но см. пункт про Рашку-говняшку (с)

Короче говоря, положение как в моем детстве, когда пацаны с нашего двора воевали с девятиэтажкинскими, а аккурат между ними рабочие нарыли ям, да бросили, вместе с трубами, в окопах. Земли, подсохшей - не хочу, бросай сколько надо. Мы и бросали, даже если промахнулся, разлеталось на тысячи маленьких осколков, не укроешься. Хорошо у нас каски были, правда всего две, моя командирская и у очкарика, для надежности.

И айсберг раскололся и "Титанику" пиздец, лепота. Правда, думается мне, что этот капитан себе лодочку, подводную, батискаф эдакий, уже заготовил, но не про меня печаль, да и плевать.
Fallout1

Нельсон: человек и фрегат

- худенький, болезненного вида, с полуслепым глазом, без руки и многих зубов, карикатурно тщеславный... впрочем, давайте по-порядку.



Collapse )

Казалось бы - не очень привлекательная фигура, верно? Но - матросы любили Нельсона, шли за ним, будь он капитан судна или адмирал. А матросы, вернее любое замкнутое в себе общество, никогда не ошибется, будь даже оно составлено из самых невежественных людей. За ничтожеством никто не пойдет, никогда. Нельсона же и любили и уважали. Его храбрость, его интеллектуальность как морского командира, настоящего лидера, нельзя отрицать. Он дал три сражения на уничтожение - и выиграл все три, завершившиеся полным разгромом противника. Каждое из этих сражений имело далеко идущие стратегические последствия (Абукир, Копенгаген, Трафальгар, последнее - меньше всего), каждое было задумано Нельсоном и проводилось с железной решительностью. Он проявлял такую же решительность на всех уровнях, преследуя ли американских купцов или ведя неаполитанскую политику, больше всего повредившую его репутации.

Как человек он был вовсе не плох, совсем наоборот: многочисленные свидетельства говорят о том, что адмирал всегда был готов принять и помочь бывшим сослуживцам, от офицеров до матросов. Несомненно - часть образа, но - и часть личности, выбравшей себе такой образ. В отличие от бонапартистской легенды эта забота не была данью статусу, он действительно хотел помочь, постоянно жалуясь на нехватку времени.

«Робких он никогда не бранил, напротив, всегда стремился показать им, что не требует и не желает от них ничего большего, нежели он сам готов сделать в любой момент. Я своими ушами слышала, как он говорит одному юноше: «Ну что, сэр, вперед, не встретиться ли нам на топ-мачте?» На такой призыв нельзя было не откликнуться, и бедняга немедленно двинулся наверх. О том, насколько ловко у него это получилось, его светлость не обмолвился ни словом, но, дождавшись, пока молодой человек доберется до цели, приветливо заговорил с ним о том, что лишь сожаления заслуживает тот, кто ни в чем не видит опасности и даже малейшего риска… Точно так же, каждый день, наведывался он в классную комнату, где молодежь проходила уроки кораблевождения».

Наиболее скользкой темой нельсоновской биографии является его связь с Эммой Гамильтон. Правда в том, что Нельсон был по природе влюбчивым человеком, а кроме того как и многие дети, рано лишившиеся матери был недолюблен. Его законная жена, порядочная и положительная во всех смыслах, не была той женщиной, которая могла бы дать такое ощущение уюта. Изменял он ей и раньше (как и все моряки), но именно в леди Гамильтон Нельсон нашел семейный покой (а по сути, называя вещи своими именами - психологически это был союз матери-ребенка, один из самых крепких, как известно), абсолютно игнорируя все остальные недостатки этой женщины. Проблема была не в том, что у Нельсона была любовница, они были у всех, проблема в том, что они стали жить открыто, при живых вторых половинках. И если муж Эммы сумел мирно встроиться в этот треугольник (удя рыбу на пару с адмиралом), то Фанни не захотела и не смогла. Это была одна половина беды, вторая же часть - сама леди Гамильтон и ее недостатки... Но кто осудит, в конце концов, человека за то, что он решил жить с любимой женщиной, подарившей ему (впервые) ребенка, дочку? Надо быть совсем жестокосердным и черствым. Нет, мы не можем осудить его, не можем.

В Нельсоне не было бонапартистской тяжеловесности, двуличности, осторожности. Маленький человек, не любящий французов, американских мятежников и вообще всех врагов короля и Отечества, неизменно побивающий всех их в бою, раздираемый тщеславием и желанием семейного покоя с любимой женщиной, типичный командир-отец и придира-начальник («В виду Данджнеса ветер почти утих, и судну следовало сменить галс. Лорд Нельсон сам принялся командовать, в результате чего мы упустили нужный момент: «Видите, что мы натворили. И как же теперь быть?» — сварливо бросил Нельсон то ли капитану, то ли вахтенному офицеру (не помню в точности, кому именно). «Не знаю, сэр, — нерешительно сказал офицер, — боюсь, теперь трудно будет вернуться». Нельсон резко повернулся и зашагал в каюту, бросив на прощанье: «Ну если вы не знаете, то я и подавно». И оставил офицера распоряжаться по собственному усмотрению»), он продолжает оставаться величайшим флотоводцем нашей истории и одним из ее человечных героев.