Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

господин Свин

Великий путь

- виды Сибири и ея железных дорог.

Империя только что закончила Средне-Сибирскую дорогу и ей хотелось немножко похвастаться. Почему бы и нет? Скромность - удел людей скромных дарований, не так ли? А российские путейцы, да под мудрым руководством российского министра финансов и полусерого кардинала графа Витте, прокладывали путь к Тихому океану. Чу! Слышен топот копыт - то российские казаки, на маленьких, уродливого вида лошадях, скачут вдоль границ Китайской империи и Кореи. Недалек тот час, когда... и тогда... но об этом - тссс! Сперва надобно достроить всю Транссибирскую магистраль, а это очень трудное предприятие.

Итак, что у нас в посте? В посте у нас великолепные фотографии из соответствующего альбома - и не менее интересные комментарии к ним (не ваши, конечно, а те, которые в альбоме). Лично мне, как человеку девяносто годами позднее (напечатания этих видов) путешествовавшего по этим местам, и просто приятно посмотреть на фотографии - вот Мариинск практически не изменился, только населения в два раза меньше стало. Опять-таки, есть в этой подборке и нежно любимый в нашем блоге Томск, о котором писатель-инженер Гарин, руководивший строительством на одном из участков Транссиба, писал: "радость заключалась в том, что я больше не в Томске, и, вероятно, никогда больше не увижу его".

И в самом деле.

Есть тут и речка Кача, и шабаш шалаш чернорабочих в тайге, и даже городской сад Красноярска, который прежде был очень хорош, но после губернатора Падалки пришел в совершеннейший упадок. К сожалению, из альбома невозможно уяснить: стало ли это следствием действий или, может быть, бездействий губернатора - или же напротив, красоты сада были утрачены после перемен в высших сферах. Известно, однако, что "китайская беседка" совершенно погибла, оставив после себя лишь "жалкий остов". Печальная судьба ожидала и дачный домик, сгоревший в огне подобно античному Риму, да и остальные строения, как указано в сборнике, подверглись разрушительному действию времени.

Я решил покопаться в этом вопросе и вот что мне удалось узнать. После того, как оказалось, что всякую надежду на то, что горожане вновь увидят свой сад в прежнем его величии следует оставить, местная либеральная общественность принялась злословить по поводу "бюрократии", а силы охранительного, консервативного направления отправили в Санкт-Петербург доверенное лицо, наказав ему походатайствовать о возвращении славного губернатора Падалки (из чего мы можем сделать вывод, что упадок сада ему в вину не только не ставился, а наоборот, напрямую связывался с его администрированием).

Дело считалось вполне решенным и либеральной интриге вот-вот должен был настать конец: собираясь на развалинах дачного домика, красноярские консерваторы обсуждали детали подготовки встречи нового-старого губернатора и те благотворные меры, проведение которых ознаменовало бы начало славной страницы в истории города и губернии. Однако, вернувшийся годом спустя ходатай привел консервативные силы в немалое смущение: по прибытии в столицу империи выяснилось, что губернатор Падалка принял кроткую смерть еще в 1865 году, оставив тем благоразумных горожан сиротами. С тех пор сад, лишенный отеческой заботы Василия Кирилловича, начал постепенно приходить в упадок и к моменту напечатания данного альбома практически к нему пришел.

Однако же, в последние годы случились и отрадные известия, дающие основания питать некоторые надежды относительно будущности городского сада. Проезд Наследника Цесаревича, а ныне благополучно царствующего императора Николая II, сподвиг нераспорядительных отцов города на строительство летнего домика для Благородного собрания и возведение беседки в русско-византийском стиле. Все это, а так же чистый воздух, выгодно контрастирующий с "удушливой пылью, столбом стоящей на городских улицах", продолжает привлекать горожан в сад.

...

Видите, какой замечательный альбом? А это я просто наугад одну страницу прочитал - и сколько нового мы узнали? Закончим же на том, что красноярская улица имени губернатора Падалки носит ныне гордое наименование Диктатура Пролетариата. Так им и надо, а я предлагаю всем пройти под кат и ознакомиться с. С фотографиями, а кто грамотный - те еще и почитать могут.





Collapse )
Fallout1

Иркутск

- Иркутск эпохи Перестройки.

Итак, товарищи, что мы, будем говорить откровенно, имеем на текущий момент? Мы имеем ряд капиталистических, фашистских государств, которые возглавляют преступники и подонки, вроде казахстанского националиста Назарбаева, ленинградского педофила Путина, белорусского расхитителя колхозной собственности Лукашенко и марионетку в руках сионистского капитала, украинского президента Зеленского. Все эти люди приложили руку к развалу Советского Государства и будут прокляты потомками.

Такова, товарищи, общая ситуация на текущий момент. Ну а наш сегодняшний пост о другом. Он о тех счастливых временах, когда тарасы не стреляли в иванов, а рамзаны мирно пасли овечек, когда узбеки везли в Москву вкусный и полезный плов, а не дорогие и вредные наркотики, когда все жили одной дружной советской семьёй.

В эти, былинные уже, года, Иркутск посетил интурист Дуг Смит, сделавший в 1986-1988 гг. ряд фотографий настоящего советского города - без нуворишей, толстосумов и бандитов, но с пролетариатом, трудовой интеллигенцией и советскими колхозниками, приехавшими за ширпотребом.

Конечно, этот Дуг нам не друг, но даже затвор матёрого антисоветчика не смог скрыть всей красоты Иркутска и Советской Земли в целом.

Вот какую страну мы все потеряли!







Collapse )
господин Свин

Дагестан - сила

- честь, могила, богатырская сила! 1933 г. - на дворе, точнее на горе, уже стоит рак советская власть, но Дагестан продолжает ходить в барашке и его же кушать. Потому что - см. выше.


В исламе нечистоты делятся на легкие и тяжелые.
К первым относят мочу и помет птиц и домашнего скота.
Вторые включают различные человеческие испражнения,
в том числе менструации и сперму, кровь,
спиртные напитки, мертвечину и свинину.


Из новостей.




Пару лет назад видел самое первое (в посте) фото в вк у одного чеченца, который утверждал, что -

а) снимок сделан в 1801 г. (именно тогда, да)

б) "русские свиньи" скрывали его, ибо фотография неопровержимо свидетельствует о том, что уже в год заключения Люневильского мира у чеченцев была высокоразвитая городская цивилизация (да, на снимке именно она), а не избы из говна и палок, как в России.

В общем-то, все это правда, НО НА СНИМКЕ ДАГЕСТАН! Сила!


Аккуратно, под катом много папах и мужественных людей.




Collapse )
ирония

Алтай

- Алтай советский, Алтай колхозный.



Дайте мне батальон алтайских лучников и я выбью французов из Ломбардии!

Евгений Савойский,
великий германский полководец итальянского происхождения.



О досоветской истории Алтая нам, к сожалению, известно достаточно много. Ученые, в ступе толченые, считают, что отсюда есть пошел великий тюркский язык, но кроме узкого круга почетных ингерманландцев, литвинского шляхества и украинского козачества, все это абсолютно никому не интересно - даже самим алтайцам. Упрекнуть их в этом трудно.

В свое время, как и вся Сибирь, и весь Дальний Восток, и даже небо, и даже аллах, алтайцы сами попросились в состав Российской империи, потому что издавна тяготели к русскому народу и его немецким губернаторам. Таким был исторический выбор Алтая, сделанный в годы Семилетней войны. На этом месте (месте выбора) был воздвигнут монумент в виде огромного валуна, ставшего впоследствии материалом для строительства города Томска.
Известно также, что отряд лыжников, набранный среди местных уроженцев, был брошен в отчаянную контратаку при Цорндорфе и погиб в полном составе, потому что на дворе стоял август и какие уж там лыжи.

В 1918 году на Алтае появились первые большевики-ленинцы, а через полгода, узнав об этом прискорбном явлении, пришли белогвардейцы. Почти полтора года хозяйничали они на советском Алтае, пока законная власть не была восстановлена партизанским отрядом товарища Нетудыхатко. Тут же обнаружилось, что последовательные алтайцы всегда тяготели не только к русскому, но и к советскому народу. За это их начали нарезать, нарезать на губернии, края и автономии, выделив в итоге сиротскую, простите, Ойротскую автономную область в составе РСФСР. И тут мы, братцы, непосредственно переходим к теме поста.

Как вам всем хорошо известно, в конце двадцатых готов партия прекратила отступление на внутреннем фронте, изжила в своей среде троцкизм и изготовилась прыгнуть на кулаков, мироедов и прочих врагов социалистического хозяйствования на селе. Попы, муллы и шаманы предрекали голод и смерть, а советская власть дала крестьянину электричество, современные трактора и воду, в смысле гигиены. На этих фотографиях мы можем увидеть, как еще недавно темные алтайцы становятся настоящими советским гражданами, освобожденными как от гнета царского режима, так и от кабалы русских купчиков, обдиравших доверчивый алтайский народ. Иначе говоря, мы видим эпоху Великого Перелома на селе, снимки сделанные на рубеже 20-30 гг. прошлого века.




Collapse )
Fallout1

Русский мир

- вот ты какой.


Москва, и град Петров, и Константинов град –
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы –
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.



Нет, нет - не такой. Это только в стихах г-на Тютчева накануне Восточной войны. Вот, видите контур в самом центре карты? Это они, "районы преобладания великорусской национальности". Много ли изменилось в этой картине за сотню лет?


Советская карта, середина тридцатых годов 20 века.



Collapse )
Fallout1

Приключения иностранцев в России

- каторга, казаки, китайцы. В 1885 году два американца совершили путешествие по Сибири и Дальнему Востоку, отчего пришли в ужас. Но давайте начнем сначала.

Жил когда-то в США неудачливый телеграфист, банковский и страховой служащий, а в общем, как сказали бы сейчас - менеджер среднего звена. Звали Джорджем, фамилия его была Кеннан. В бурные шестидесятые (не те), молодой Кеннан отправился по делам службы на Чукотку и Камчатку, провел там два года, после чего опубликовал книгу о "жизни в Сайберии". Из этого факта мы могли бы вывести достаточно неутешительные выводы, но Кеннан действительно побывал в Сибири, добираясь домой из Санкт-Петербурга. Позднее, в 1870 году, он в качестве журналиста посещает Кавказ, оставляя нам на вечную память вот эту прекрасную фотографию.

Спустя пятнадцать лет Кеннан возвращается в Россию, вместе со своим напарником - художником тоже Джорджем, но Фростом. Путешественники много фотографируют (хотя, казалось бы) и живописуют картины сибирской каторги, пугая доверчивого американского читателя ужасами царизма, страданиями революционеров и пр. и пр. Вернувшийся Кеннан наконец-то добивается общественного признания. Поездка и статьи делают из энергичного американца специалиста по российским делам и надолго определяют оценку американским обществом далекой империи. Сам он становится известным "другом русской свободы" и еще долго будет кормиться этой темой. Помрет Кеннан уже после Октябрьской революции, которую, разумеется, оценит крайне скептически (и будет прав).

Как многие уже догадались, существует достаточно обоснованное мнение, указывающее на то, что никаким экспертом по России наш герой не являлся, а был он просто конъюнктурщиком, журналистом-верхоглядом, ухватившим малоизученную тему и ставшим окном в США для первой, наиболее интеллигентной волны русских революционеров. И оставалось Кеннану устраивать перфомансы, появляясь перед публикой в картонных кандалах и робе заключенного.

Но, пожалуй, будет слишком жестоким и несправедливым оценивать деятельность американца исключительно в негативных тонах. Во-первых, он действительно много путешествовал по России, благодаря чему нам достались этим великолепные фотографии. Во-вторых, не стоит обвинять журналиста в том, что он старался состояться в профессии за счет интересной темы. Бесспорно, Кеннан был не слишком объективным литератором и по-американски настойчиво монетизировал доставшуюся ему жилу, но несмотря на все придирки и натяжки, положение и с политическими свободами, и с политическими преступниками в Российской империи действительно было далеким от желаемого.

Интересно, что когда Кеннан и Фрост уже собирались возвращаться из России, на Дальний Восток отправился Альфред Кейзерлинг, который оставил нам намного более ценные (с точки зрения фактов, а не "литературы") наблюдения о Сибири, Дальнем Востоке и каторге. Российский чиновник и остзейский граф был весьма интересным и умным путешественником, благо через Сибирь и Дальний Восток он ехал в статусе чиновника для особых поручений. Я с удовольствием привожу выдержки из его записок под катом. И ведь что интересно - никакой погони за сенсациями, а истории просто потрясающие, например -

В Сибири был популярен такой вот легкий промысел, а для многих и спорт: когда осенью ударяли морозы, работы на приисках останавливались и уволенные работники уходили прочь, иные люди отправлялись в тайгу и подстерегали там этих работников, возвращавшихся с деньгами и золотом. Данным «спортом» занимались не только крестьяне и простые мещане, но зачастую и уважаемые, богатые купцы, которые на несколько недель уходили в тайгу охотиться, причем добычею их были не столько олени, косули и медведи, сколько возвращавшиеся домой старатели. Крупные охотники довольствовались деньгами и золотом, а мелкие, прежде чем закопать жертву, снимали с нее и одежду, и сапоги, какими бродяги всегда обзаводились перед уходом с прииска. Сей промысел считался вполне благоприличным занятием, а вовсе не убийством исподтишка.

Конечно, охотник за головами рисковал быть убитым, если жертва заметит его первой или подстережет, потому что бродяга, возвращавшийся с прииска, всегда имел в кармане револьвер, — а значит, эта «охота» была сродни охоте на опасного зверя. В Верхнеудинске я нередко посещал дом миллионера Л-ина, который славился гостеприимством. Сам хозяин был человек почтенный, приветливый, услужливый, любезный, жена — весьма обходительна, а дочка — хорошенькая девушка — слыла в городе лучшей партией. Однажды осенью, когда я к ним заехал, мне сказали, что г-н Л-ин на неделю-другую уехал в тайгу поохотиться. Но весь город знал, какую именно охоту г-н Л-ин предпочитает всем другим — охоту на бродяг. Это был секрет Полишинеля; никого это не возмущало, и никому в голову не приходило его осуждать.





Collapse )
Fallout1

Американцы в России

- спокойно, товарищи педерасты путинцы, спокойно! Речь идет не о сейчас, а о тогда. Хотя, конечно, все еще впереди и американцы в России будут, вместе с оккупационными войсками других стран, потому как демократия, наши либеральные ценности и т.д. Свободно выбирайте - или мы, или смерть!

Да, о чем это я? Ах, американцы в России. Американский экспедиционный корпус "Сибирь", который несмотря на свое претензионное название дальше Дальнего Востока особо носа и не показывал. Этот корпус из 8 тысяч штыков, отправленный в Россию добрым дураком президентом Вильсоном, мог бы стать полезным, если бы хоть что-нибудь делал. Но в Вашингтоне решили, что американские солдаты будут сохранять полный нейтралитет в гражданской войне, в результате чего никакой пользы янки никому не принесли. Зачем они приплывали, зачем парадировали по Владивостоку - совершенно непонятно. Командир корпуса был под стать распоряжениям Вашингтона - бездарный генерал Грейвс, спокойно наблюдавший за тем, как на Дальнем Востоке расцветает "красная партизанщина" и "белая атаманщина". В итоге, весной 1920 года американцы уплыли домой и история корпуса "Сибирь" закончилась. Маловпечатляющая история, надо сказать.

Но остались фотографии, интереснейшие фотографии, позволяющие нам взглянуть на сценки из жизни России Верховного Правителя и дальневосточных атаманов.



Collapse )
Fallout1

Две Москвы

- две Москвы 1985 г.

Одна осенне-зимняя, другая весенне-летняя. Одни фотографии сделал сумрачный скандинав или даже немец, другие снимки принадлежат интересной англосаксе. Англосаксонке. Саксаангле. Не важно, в общем.

Важно, что у нас есть возможность посмотреть на столицу Союза и РСФСР. Перестройка еще не началась, но Ельцин уже в Москве. Еще не руководитель города, это случится в следующем году. Пока еще все вполне застойно, я хотел сказать - спокойно. Но это лишь видимость, ибо советская экономика уже пролила нефть... И зреет в недрах Политбюро замысел страшного удара по населению - скоро, очень скоро начнется антиалкогольная кампания, погубившая развитой социализм, руководящую и направляющую роль партии, завоевания Октября и советскую власть уцелом.

Но все это будет позже, а пока... Посмотрите, какую страну разрушила клика Горбачева (Горштейн) - Яковлева (Явинсон).



Collapse )
крылья

Казаны

- в смысле Казань и казанцы в 90-е годы.

Мне часто приходят письма. Люди обращаются к писателю-староверу Тыкве-Горбушкину, несут ему яйки курки млеко свои беды-горести, кручинные думы и спрашивают в чем смысл жизни. Иногда просят денег. Конечно, я всем отвечаю, а особенно нуждающимся. Недавно мне пришло письмо от жительницы города Казань, РФ. Вот оно -

Уважаемый блогир, Вы часто пишите о России и нашем Президенте всякие гадости, а про нашу красивую, цветущую Казань почти ничего. А у нас, между прочим, тоже есть чем похвастаться, что показать и много красивых незамужних женщин, готовых на все. Вот вы, к примеру, женаты ли? Обязательно напишите, что нет.

Очень советую Вам втирать комара в лысину, у нас в Казани летом все так делают и вот, пожалуйста. Я же пью воду с лимоном, отчего фигура приобретает правильный характер. Фотокарточки прилагаю. Так Вы пишите!

С уважением,
sin_dorej

Конечно, я не мог не откликнуться на эту просьбу! В рамках уже упоминавшегося мною проекта Россияне и люди, выкладываю подборку фотографий этих замечательных татар и русских, жителей прекрасной Казани и около нее.



Collapse )
Fallout1

Москва сибирского цирюльника

- потрясающий фотоальбом с видами сердца Российской империи 1883-1884 гг. Нет, правда - очень интересные и красивые снимки. Украшение нашей фотоколлекции.

Что же, друзья. Вообразим что мы поданные Российской империи образца 1884 г. На троне уже как три года восседает Его Императорское Величество Александр III, Санкт-Петербург ведет холодную войну с Лондоном и Веной, дуется на Берлин, готовится призвать к порядку кухаркиных детей и жидов. Император молод, а потому остановка реформ прежнего царствования кажется многим невыносимой - это надолго, понимают они. Время - остановилось. А с другой стороны - политическая стабильность и индустриализация, вроде бы неплохо?..

Мы открываем газету, что нового в мире? Где-то в далекой Америке (в той где много-много диких обезьян) чилийцы побили боливийцев, победно завершив войну за выход к морю. Прямо как наш Петр, думаем мы и листаем дальше.
Германия приобрела колонию в Африке - удивительный народ эти немцы, везде они. А вот во Франции легализовали... профсоюзы. Что это? Эх, катится страна в пропасть. Им бы Бурбонов, монархический принцип - легитимизма бы. Тогда бы и с Россией быстрее столковались супротив козней господина Бисмарка, с его жидами-банкирами.
Хотя, вот и французы не зевают - отхватили у Китая какой-то... Вьетнам. Вьетнам - бывает же!

Ладно, поехать что ли к Апельсину? Извозчик!




Collapse )