Category: путешествия

ирония

Пойдем по миру

- всем блогом пойдем.


Я не зрозумів, де Україна?

Комментарий разгневанного пользователя Steam,
Europa Universalis IV



Понедельник - день тяжелый. Миллионы, да что там, миллиарды людей по всему миру впрягаются сегодня в колесо, вращающее нашу планету. И если бы только в него! Вообразите себе, сколько ужасных событий происходит в эти минуты. Прямо сейчас кому-то выпускают кишки, зачем-то красит губы Ирина Дмитриевна Фарион и, всеми забытый, умирает одинокий крот в леске под Вильнюсом. Лучше бы, конечно, кишки выпустили Ирине Дмитриевне, а одинокий крот, подкрасив губы, вылез бы на солнышко и посватался к постаревшей и поумневшей Дюймовочке, но, увы, мы живем не в идеальном мире, иначе Первая мировая война закончилась бы совсем по другому. Надо работать с тем, что есть. Впрочем, некоторые оптимисты верят в параллельные миры.

Вместо крота на солнышко вылезу я и начну свою трудовую блогирскую песню, которая поможет вам всем забыть о вращении колеса. И начнем мы с путешествий. Спасибо за это надо сказать французам, сделавшим и раскрасившим эти фотографии девяностых годов 19 века - сегодня мы побываем в России, Австро-Венгрии, Египте и Италии. Прекрасные снимки, надо сказать - и раскрашены очень недурно.

з.ы. Надо и мне уже выложить свои последние рейнские фото, а также впечатления от сравнительно недавней поездки в столицу Украины - Винницу. Надо спешить, а то впереди новые дороги - так оставлю же этот русифицированный (Ирина Дмитриевна, не спать!) постскриптум немым укором и напоминанием самому себе.


Матушка Россия.


Collapse )
господин Свин

В Париж!

- Государь Николай Александрович и Государыня Александра Федоровна посетили столицу Французской республики, 1896 год.


Царь? Он наглухо ебанутый, понимаете? Конченый мракобес, просто конченый.

Кайзер, попросивший сохранить его имя и цифру в тайне.



Стараясь скрепить природный союз с французами, Государь наш не мешкая... и тут мы в замешательстве, потому что написать "пошел морем" никак нельзя, а использовать глагол "отплыл" тоже не представляется никакой возможности, ибо, как известно, плавает - говно. Поэтому скажем просто: в начале октября года 1896 Государь и Государыня прибыли в портовый город Шербур, откуда и выехали в Париж. С умилением приводим мы выдержки из дневника Государя, изволившего запечатлеть поездку эту следующими словами, -

Вышли из Портсмута в 7 ч. и малым ходом пошли к английской эскадре, которая ждала нас на О от острова Wight. Гулял на палубе и это время. Ветер задувал все крепче и волна делалась больше ио мере удаления от берега. Но погода стояла ясная. Англ. суда держали замечательно свои места; шли 13-узловым ходом. Качка усиливалась и броненосцы брали волну за волной. В 11 ч. встретили французскую эскадру; англичане повернули лихо назад с салютом, французы заняли их места. После этого пошел спать. Бедную Аликс совсем укачало и дочку тоже. В 2 часа вошли в Шербург во внутренний порт, а «Штандарт» и вся эскадра стали по диспозиции на рейде. Сошли на берег и встречены были президентом Феликс фор. После представлений вернулись на яхту и пересели на авизо «Elan», на кот. совершили обход всех судов и посетили флагман, броненосец «Носпе». Здесь смотрели на парад всех свезенных вместе морских команд. Дуло здорово. Вернулись на «Полярн. Зв.», к 5 час. и катере президента. Пили чай у себя, т. к. весьма изрядно проголодались. В 6 1/2 пошел к обеду Фора в морском арсенале. Во время курения разговаривал с адмиралами и генералами. Вернувшись на «Полярную Звезду» и простившись с офицерами и командой, сел с Аликс в наш поезд тут же на пристани и в 8 1/2 тронулись. Ночью шел дождь.

Ночью шел дождь! Помилуй Бог, какие страсти. К счастью, затем все самым чудесным образом переменилось.

Проснулись с чудной погодой. В 9 ч. прибыли в Версаль и тут пересели в президентский поезд. К 10 час. прибыли в Париж. Почетный караул от Garde Republiccine, все министры, добавочная наша свита и много знакомых встретили нас в устроенном нарочно шатре. Отправились в 4-х местн. ландо с Фор втроем с большим конвоем кирасир. По всему пути стояли войска. Встречу населения Парижа могу только сравнить с выездом в Москву, так она была задушевна и трогательна! Помещены отлично в нашем посольстве.
Нашли дочку уже дома. Завтракали вдвоем. Принявши M-me Faure с дочерью, поехали тем же парадом в нашу церковь, где был отслужен молебен. Затем Аликс вернулась домой, а я поехал с визитом к президенту. Он мне представил всю высшую администрацию, сенат и депутатов. Был дома в 5 ч. и после чаю принял дипломатов и Ганото — мин. иностр. дел. В 7 ч. поехали вдвоем на большой обед в Елисейском дворце. Фор и я оба прочли наши тосты. В 10 ч. поехали с ним втроем на торжественный спектакль в Grand Opera. Оттуда вернулись домой после половины первого!


После половины первого! Следующий день тоже принес немало занятного.

Тоже весьма занятой день. Как будто нарочно два фельдъегеря съехались в Париж, где всякая минута сочтена. В 9 1/2 фор явился за нами и мы отправились втроем с тем же кирасирским конвоем по городу. Осмотрели: Notre Dame, Sainte Chapelle, тут же были представлены все судьи, Pantheon, Hotel des Invalides. Вернулись в посольство к 12 1/4 и сели завтракать с Шартскими, принц. Матильдой, Омальским и главнейшими лицами высшего общества. В 2 1/2 отправились на тот берег Сены, где произошла закладка моста, названного именем Папа. Сидели в большом шатре, где пели разные вещи. Оттуда поехали на монетный двор, в академию наук и в городскую думу. Порядок на улицах был блестящий. Вернулись домой только в 6 1/2. В 7 1/2 был обед у нас и затем мы втроем отправились в Comedie Francaise. Давали смешанный спектакль.

Государь изволил обратить внимание на блестящий порядок парижских улиц, сохранявшийся даже несмотря на наличие городской думы и отсутствие казаков.

Проснулись с чудной погодой. После кофе читал бумаги и принял Мишу при Аликс! В 10 1/2 поехали с президентом в Лувр, где оставались более часу. Вернувшись назад, стали завтракать со всеми членами посольства, нашей и французской свитой. Жаль было расставаться с Парижем и симпатичным домом, в котором мы всего прожили два с половиною дня! Отправились втроем в poste francaise в Версаль. Остановились на полдороге в Севре и осмотрели знаменитую фарфоровую фабрику. По всему пути от Парижа до Версаля стояли толпы народа; у меня почти отсохла рука прикладываясь. Прибыли туда к 4 1/2 и прокатились по красивому парку, осматривая фонтаны. Действительно есть сходство с Петергофом. Залы и комнаты дворца идеальны и интересны в историч. отнош, понятно! Отдыхали от 6 ч. до 7 1/2; имел разговор с Фор и Ганото. Обедали в galerie les batailles. Затем был красивый спектакль со всеми знаменитостями и в 11 1/4 мы покинули Версаль в нашем поезде.

Должен успокоить всех - рука Государя в полном порядке и столь же тверда.

Ночью шел дождь, к счастью переставший утром. В 10 1/2 приехали в Шалон, где нас встретил Фор со всеми министрами и высшим военным начальством. Отправились опять втроем в ландо, запряженном 6-ю артиллерийскими лошадьми, с конвоем из двух кавалерийских полков в дом, в кот. прежде останавливались Наполеон III и имп. Евгения. Отдохнувши и закусивши там, поехали к месту парада. Сел на Эмира у правого фланга войск; их было в строю 70.000 человек, 6 дивизий пехоты и 4 кавалерии. Кроме того первыми прошли: две стрелковые бригады, полк зуавов, батальон тюрко и эскадрон spahis. После объезда фронта подъехали к трибуне, куда вошли и сели; я слез с лошади. Прохождение продолжалось два с половиною часа, хотя пехота дивизией целиком, а кавалерия бригадами. Шаг очень частый, равнение недурно, горнисты и барабанщики играют лихо! Всякий раз, что проезжал дивизионный генерал или проходило знамя, президент и мы все вставали и он снимал цилиндр. Под самый конец вся кавалерия с конными батареями произвела длинную атаку на трибуны, что вышло замечательно эффектно. Всего эскадронов участвовало 108! Вернулись в shale national в 3 1/2 и отдохнувши пошли в огромный шатер, где был накрыт завтрак. Последние тосты. Уже темнело, когда мы поехали назад; вся масса войск выстроилась по обе стороны дороги до станции. Простились с добрым Фор и всеми знакомыми и тронулись к границе, куда довезли с собою Буадефра и Жерве. Обедали с ними в вагоне и расстались на ст. «Pagny» в 11 час.
Совсем грустно было переезжать границу и покинуть добрых французов!






Collapse )
господин Свин

Приключения иностранцев в России

- каторга, казаки, китайцы. В 1885 году два американца совершили путешествие по Сибири и Дальнему Востоку, отчего пришли в ужас. Но давайте начнем сначала.

Жил когда-то в США неудачливый телеграфист, банковский и страховой служащий, а в общем, как сказали бы сейчас - менеджер среднего звена. Звали Джорджем, фамилия его была Кеннан. В бурные шестидесятые (не те), молодой Кеннан отправился по делам службы на Чукотку и Камчатку, провел там два года, после чего опубликовал книгу о "жизни в Сайберии". Из этого факта мы могли бы вывести достаточно неутешительные выводы, но Кеннан действительно побывал в Сибири, добираясь домой из Санкт-Петербурга. Позднее, в 1870 году, он в качестве журналиста посещает Кавказ, оставляя нам на вечную память вот эту прекрасную фотографию.

Спустя пятнадцать лет Кеннан возвращается в Россию, вместе со своим напарником - художником тоже Джорджем, но Фростом. Путешественники много фотографируют (хотя, казалось бы) и живописуют картины сибирской каторги, пугая доверчивого американского читателя ужасами царизма, страданиями революционеров и пр. и пр. Вернувшийся Кеннан наконец-то добивается общественного признания. Поездка и статьи делают из энергичного американца специалиста по российским делам и надолго определяют оценку американским обществом далекой империи. Сам он становится известным "другом русской свободы" и еще долго будет кормиться этой темой. Помрет Кеннан уже после Октябрьской революции, которую, разумеется, оценит крайне скептически (и будет прав).

Как многие уже догадались, существует достаточно обоснованное мнение, указывающее на то, что никаким экспертом по России наш герой не являлся, а был он просто конъюнктурщиком, журналистом-верхоглядом, ухватившим малоизученную тему и ставшим окном в США для первой, наиболее интеллигентной волны русских революционеров. И оставалось Кеннану устраивать перфомансы, появляясь перед публикой в картонных кандалах и робе заключенного.

Но, пожалуй, будет слишком жестоким и несправедливым оценивать деятельность американца исключительно в негативных тонах. Во-первых, он действительно много путешествовал по России, благодаря чему нам достались этим великолепные фотографии. Во-вторых, не стоит обвинять журналиста в том, что он старался состояться в профессии за счет интересной темы. Бесспорно, Кеннан был не слишком объективным литератором и по-американски настойчиво монетизировал доставшуюся ему жилу, но несмотря на все придирки и натяжки, положение и с политическими свободами, и с политическими преступниками в Российской империи действительно было далеким от желаемого.

Интересно, что когда Кеннан и Фрост уже собирались возвращаться из России, на Дальний Восток отправился Альфред Кейзерлинг, который оставил нам намного более ценные (с точки зрения фактов, а не "литературы") наблюдения о Сибири, Дальнем Востоке и каторге. Российский чиновник и остзейский граф был весьма интересным и умным путешественником, благо через Сибирь и Дальний Восток он ехал в статусе чиновника для особых поручений. Я с удовольствием привожу выдержки из его записок под катом. И ведь что интересно - никакой погони за сенсациями, а истории просто потрясающие, например -

В Сибири был популярен такой вот легкий промысел, а для многих и спорт: когда осенью ударяли морозы, работы на приисках останавливались и уволенные работники уходили прочь, иные люди отправлялись в тайгу и подстерегали там этих работников, возвращавшихся с деньгами и золотом. Данным «спортом» занимались не только крестьяне и простые мещане, но зачастую и уважаемые, богатые купцы, которые на несколько недель уходили в тайгу охотиться, причем добычею их были не столько олени, косули и медведи, сколько возвращавшиеся домой старатели. Крупные охотники довольствовались деньгами и золотом, а мелкие, прежде чем закопать жертву, снимали с нее и одежду, и сапоги, какими бродяги всегда обзаводились перед уходом с прииска. Сей промысел считался вполне благоприличным занятием, а вовсе не убийством исподтишка.

Конечно, охотник за головами рисковал быть убитым, если жертва заметит его первой или подстережет, потому что бродяга, возвращавшийся с прииска, всегда имел в кармане револьвер, — а значит, эта «охота» была сродни охоте на опасного зверя. В Верхнеудинске я нередко посещал дом миллионера Л-ина, который славился гостеприимством. Сам хозяин был человек почтенный, приветливый, услужливый, любезный, жена — весьма обходительна, а дочка — хорошенькая девушка — слыла в городе лучшей партией. Однажды осенью, когда я к ним заехал, мне сказали, что г-н Л-ин на неделю-другую уехал в тайгу поохотиться. Но весь город знал, какую именно охоту г-н Л-ин предпочитает всем другим — охоту на бродяг. Это был секрет Полишинеля; никого это не возмущало, и никому в голову не приходило его осуждать.





Collapse )
ирония

Норвежская глубинка

- провинция, как есть провинция. Сперва я хотел назвать этот пост "Председатель и сто колхозниц" и пошутить на тему советского сельского хозяйства, но потом передумал. Как говорила "демоническая женщина" у Тэффи - зачем?

Вместо этого мы посмотрим на суровых нордическо-германских жителей норвежской деревушки с ласкающим слух названием Stongfjorden. Деревня эта находится на западном побережье Норвегии и действительно, в полном соответствии со своим названием, расположена во фьорде. Нам пишуть, что фотографии эти сделаны в начале прошлого века. Дескать, утритесь, гады и додумайте сами. Но мы тут в нашем блоге, понимаешь ли, не дураки собрались, а совсем даже наоборот - интеллигенты, люди высокой культуры, есть бывший боксер (не собака) и даже несколько, я подозреваю, открытых геев (да простится мне эта формулировка).

Поэтому, мы гадать не станем, а применим индукцию. Итак, друзья, что же мы видим? Мы видим на фотографии норвежский стяг. Не тот, знаете ли, который у них был раньше, когда Норвегия была шведской, но гордый флаг независимого королевства, возникшего на карте мира в 1905 году. Вот. С другой стороны, история с этим флагом достаточно запутанная и использовать его начали еще в 19 веке, поэтому мы будем относиться к первой дате достаточно осторожно. Задержим ее, так сказать, в уме.

Зато мы точно знаем, что с 1908 года район вокруг деревни начал превращаться в промышленную зону, а на фотографиях у нас пастораль, будто на дворе славные времена какого-нибудь Олафа Железные зубы. Опять-таки, с другой стороны, возможно, что фотографы приехали в эти ебеня эту глушь именно из-за начала строительства и поспешили заснять еще нетронутый промышленной цивилизацией быт. И тем не менее, вторая дата выглядит убедительнее. Кроме того, судя по одежде поселян и заезжих туристов Первая мировая война еще не началась - равно как и Вторая, потому как немецких солдат тоже не видно. Да и горизонт везде завален, а значит снимал местный или не местный фотолюбитель. Стало быть, все происходит между 1905 и 1908 годами, плюс-минус несколько лет ко второй дате. Дело закрыто, если конечно не появится какая-нибудь сволочь с точными сведениями и не испортит нам всю индукцию.

Деревня эта, кстати, существует по сей день, вполне себе процветая, судя по современным фотографиям. Судя же по фотографиям того времени, жили в бедной донефтяной Норвегии очень прилично, раз жители этих ебеней могли позволить себе модные картузы и спинжаки. Даже, если делать скидку на тех же туристов, желающих продекламировать что-нибудь классическое на фоне прелестей природы. Для сравнения я мог бы поставить что-нибудь из российской глубинки того или сегодняшнего времени, но журнал и без того наполнен русофобией, поэтому... ничего страшного не случится, если мы еще раз посмотрим на веселую свадебку в деревне с не менее красивым названием Ювалакша.





Collapse )
Fallout1

Русские и турки

- точнее россияне и османы, но не будем придираться. У нас подборка пропагандистских лубков 1914-1915 годов, иллюстрирующих победы русского оружия над турецкой армией и флотом. Бегут трусливые слуги султана, тонут их корабли - ура, ребяты, на Царьград!

Эта война стала последней, на сегодняшний день, когда русские и турки воевали друг с другом - в следующей мировой войне советские и турецкие дивизии уже вместе громили немецко-фашистских захватчиков. Нет, бои за полотенца и халявное бухло в турецких отелях не считаются, хотя задействованы миллионы да и пострадавших там тоже немало. И удар в спину в Сирии тоже пока не в счет, потому как Эрдоган извинился и все поняли, что это была трагическая ошибка и все-таки, наверное, лучше газ поедет к туркам, чем к придуркам - и т.д.

А тогда, в 1914-1915 году турок били и довольно крепко. Крепко, но без решающих последствий. Вплоть до провала в проливах (провал в проливах - неплохо, а?) союзники были убеждены, что война с Османской империей - это нечто вроде колониальных экспедиций или "опиумных войн" с Китаем в прошлом веке. Достаточно-де послать несколько ударных групп, не особенно озабочиваясь планированием и подготовкой, а там жизнь покажет.

Российская империя подошла к делу ответственнее, но и у нее руки были связаны Восточным фронтом, а потому, несмотря на собственные неудачи на Кавказе, в Египте и на Аравийском полуострове, османское правительство могло поздравить себе к концу 1916 года с тем, что победно отразило все атаки врага. Конечно, все это было бы невозможным без австро-германской помощи и "занятостью" Антанты, но война есть война и турки проявили себя как сильный противник.

з.ы. интересно, кстати говоря, что там будет с казанскими татарами в будущем. С крымским-то в общих чертах понятно, а вот казанские? История с Кантом - очень показательна в этом отношении. Началось-то с того, что какой-то татарский мудак-чиновник озвучил недопустимость называть аэропорт и т.д. - и вот уже адмирал Балтфлота подгавкивает ему перед строем своей матросни. Адмирал, разумеется, тоже татарин. Одновременно с этим, группа неизвестных разбрасывает листовки, с призывом к Русским Людям встать на защиту святынь от поганой кантовщины. Ох, чую я, добром это не кончится.




Collapse )
крылья

Осколки

- осколки моей летней поездки в Литву. У нас будет несколько кусочков, разбитых мною тематически на а) мрачную церковь, б) веселые шары, в) уснувший атом, г) озеро смерти, д) море, е) не битая птица, ё) маленькая столица и ж) разное. Была еще и с) русофобия, но я ее оставил. Оставил в душе.

...

Собственно, задача была проста: слетать в гости к другу и отдохнуть на море. Отдых планировался утробный и малоинтеллектуальный, таким он и получился. Мы ели-пили-гуляли, купались, а еще метали топоры. Было мило и душевно - как и в прошлый раз, поездка оставила после себя очень теплые воспоминания. Теплые, но постепенно теряющие четкость, а потому я поспешил поскорее закрыть этот момент, отпечатав его в памяти потомков вот этим постом.

Кроме прекрасного отдыха с семьей друзей, я пополнил свою коллекцию барашков и карт, пусть Иван и не отдал мне колоду с историческими персонажами 18 века. Я умолял его продать мне хотя бы пикового короля (Фридрих Великий), но этот подкаблучник убоялся гнева евойной жены.




Collapse )
Fallout1

Американская глубинка

- рузвельтовские колхозаны фермеры Нью-Мексико, 1940 г.

Нью-Мексико, если кто не помнит, это один из тех штатов, что появились на свет благодаря победам полков президента Полка. Это, как вы понимаете, тонкая ирония и виртуозная игра на струнах русского языка. Отобрав у грязных латиносов ряд территорий, США принесли туда процветание и порядок: мексиканцы, возглавляемые национальным лидером - одноногим президентом-императором, бесславно проиграли, вследствие чего часть из них до сих пор пьет баварское пиво.

Конечно, не все поражения так благотворны, но углубляясь в эту тематику мы можем оказаться в Калининградской области таких ебенях, что лучше пока оставить все это в покое.

Итак, у нас небольшая, но очень интересная фотоподборка. Что на ней? Ах да, я же уже говорил - фермеры. Но не просто фермеры, а небольшое поселение - Пирожный город (Pie Town), появившийся в двадцатые годы прошлого века. "Город" развивался благодаря (и вокруг) небольшой пекарни, специализирующейся на яблочных пирогах - отсюда и название (с радостью уточняю это для россиян и самых тупых моих читателей).
Историей своего возникновения Пирожный город выгодно отличается от ряда современных ему городов другого Союза, появившихся на карте благодаря исправительной системе социалистических лагерей.

И тогда, и сейчас, жители штата собирались там, чтобы отведать пирогов, выпить пива и покалякать о том и о сем. Пожалуй, что в октябре 1940 г., когда были сделаны эти снимки, у них не должно было быть недостатка в темах.
Пирожный город существует по сей день - в нем живет меньше двухсот человек, но это не мешает ему быть центром местного туризма и важным звеном пирогопечения США.

з.ы. Сегодня американские феминистки и прочие левые требуют включить в перечень традиционных рецептов городка пирог с менструальной кровью, в знак памяти об угнетении черных мамб и индейских скво, но администрации Трампа, состоящей из белых хуемразей, пока удается блокировать эти попытки.



Collapse )
Fallout1

Венеция

- стены, воды и люди. Шестидесятые-семидесятые года позапрошлого века. Ой, да ладно, не будем летом в загадки играть - 1860-70-е гг. А то, понимаешь ли, половина читателей мозгами закипит, сварится. Нам этого не надо.

Венеция в 19 веке пережила массу событий. Во-первых, на исходе прошлого века ее тысячелетнее существование в виде торговой республики, бросавшей горделивый вызов разным королевствам, целым империям и даже римской курии, пришел конец. Тут мой читатель - а это, как правило, успешный белый мужчина, склонный к полноте - должен оторваться от завтрака и с восторгом в голосе переспросить: целым империям?

В его голове выстраиваются образы некоего венецианского Воина с огромным мечом в руке. Прямой как палка, Воин стоит на Поле Брани, мужественно глядя Вдаль. Он бросает вызов, догадывается читатель. Слышен топот коней, ржание их же, по небу стелется дымка - это горит вражеский лагерь. Читатель в восторге.

Конечно, бывало и такое, но очень редко - практически никогда. При случае, венецианцы умели навалиться флотом на византийцев, упорно рубились на палубах чужих галер, но в общем - предпочитали бросать горделивый вызов в области финансов и дипломатии. С сухопутной войной у них как-то не клеилось.

Пока техника осадного дела и система наемничества оставались на прежнем уровне, дожи республики могли спать спокойно. Воевать с ними из Европы было попросту невыгодно, да и незачем. А от далеких врагов их защищал флот. И только столкнувшись с ненавистью братьев-итальянцев из Генуи и, простите, Пизы, венецианцы поняли, что жизнь - суровая штука.

Но, кажется я увлекаюсь и вот уже вместо стандартной подводки у нас вырисовывается увлекательный экскурс. Давайте ускоримся. Итак, покуда Венеция пребывала в приятном одиночестве, наслаждаясь упорядоченной политической системой, географической безопасностью и, самое важное, крепкими финансами, основанными на восточных монополиях - в остальном мире тоже не сидели сложа руки, как говорится. Испанская корона открыла Америки, османы закрыли Византию, французы добывали в Италии славу и сифилис, а имперцы, выступая в роли хороших парней, сожгли Рим, освободив его в 1527 г.

У европейских монархий завелись многотысячные армии и флоты, свои бюджеты и торговые потоки. Жить венецианцам стало неуютно. Но дипломатия, основанная на шпионаже, позволила республике просуществовать еще триста лет (всего-то, да), насладившись триумфом над турками в великой войне 17 века (той, что в конце, да-с). Затем было сто лет карнавала и банковских афер.

Когда в самом конце 18 века под стенами города объявился невысокого роста французский генерал, никто сперва и не подумал, что это конец. Мало ли их было таких? Но наш анти-герой не шутил, а взял и устроил из Венеции народную республику. Нет, правда. Потом были мятежи, освободительные колонны австрийский войск, оказавшиеся по итогу колоннами завоевательными, ибо с тех пор Венеция стала австрийской.

Так, еще короче. Там где-то в начале текста было "во-первых", верно? Ему нужна пара... так-так, вот! Вот наше во-вторых - и вот после всех этих бурных событий, в в Италии началось национальное возрождение (на Севере) и каждый король савойской династии мечтал о том, чтобы победить ненавистного врага, а затем эдаким гоголем въехать - нет, вплыть на белой гондоле в Венецию. Но итальянцы всегда воевали как всегда, а потому не сумели победить Австрию даже когда она раскололась на десяток кусков во время бурного 1848 г.

Тогда заручились поддержкой французов, а те, распаленные победами в Крыму, все напирали и напирали на австрийцев, да невынапировали: Венецию пришлось освобождать солдатам Мольтке. Что? В войне 1866 г. Италия заключила союз с Пруссией и выступила на австрийцев во всем блеске собственной воинской мощи. Сперва она потерпела сокрушительное поражение на поле боя (благодаря чему мир обогатился прекрасным маршем "Эрцгерцог Альбрехт"), но затем полностью восстановила свою честь, потерпев еще более унизительный разгром на море у Лиссы (благодаря чему морская тактика сделала головокружительный поворот, вернувшись к тарану).

К счастью, на главном фронте все прошло без сучка и задоринки, а потому император Франц передал Венецию... Франции, а вот уже она отдала ее итальянцам. Фуух, не быстр был наш путь, а? Понимаете теперь, скольким людям пришлось постараться, чтобы этот текст появился на свет?

Давайте же посмотрим чего там наснимали два шустрых итальянских фотографа со смешными фамилиями.





Collapse )
Fallout1

Русалки

- я и забыл, что в блоге их неделя, совсем забыл. То бишь неделя без истории, но с историями. Что же, тогда сегодня будут сразу две русалки, мне не жалко.

А мы продолжаем: Франкфурт-на-Майне и четыре-пять украинских городов.




Collapse )
Fallout1

Два города

- Франкфурт-на-Майне и Вена на Вене.

Пока популярные блогиры, писатели-почвенники и совремённые Геродоты просвещают темные массы, некоторые их жены катаются с якобы научными целями по заграницам. Допустим, я верю: магнитики имеются, авоськи французские куплены, шоколад австрийский я сам съел, хорошо. Но почему как командировка, так мне в Винницу, а кому-то, не буду показывать пальцем, - в Вену? До каких пор это будет продолжаться?!

Итак, у нас Франкфурт и Вена - немецкий город не поместился в пост, поэтому сегодня будет только германский. Вена, стало быть. А завтра, если дождик будет, я попытаюсь вспомнить, что делал этой весной в Виннице и Одессе.

з.ы. хотел отобрать два десятка фото, но не отбирается. Я, конечно, знал, что Вена красивый город, но чтобы настолько... поэтому снимков будет много. С другой стороны, мы тут периодически смотрим посты ака город Зажопинск в дни застоя (203 фото), а тут всего-то сотня фотографий.



Collapse )