Category: образование

Fallout1

Гимназия имени Григория Шелапутина

- Москва, Российская империя.

Жил когда-то в России промышленник Шелапутин и было у него трое сыновей. Все они сперва подавали надежды, но затем скоропостижно умирали в молодых годах. Будучи православным старой веры, Шелапутин воспринимал эти жестокие удары судьбы со смирением Иова. Кроме своего богатства, Шелапутин славился вниманием к социальным проблемам и благотворительностью. С годами он все больше отдавался этому благородному занятию. Промышленник инвестировал в будущее России и открывал разные учебные заведения имени своих покойных сыновей.

Среди прочих, была и основана им в 1901 г. эта гимназия. Архитектор Кляйн спроектировал небольшой двухэтажный дом, на несколько сотен учащихся. Гимназия проработала до 1917 г., после чего здание переделали в общежитие для будущих шкрабов из Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Т.е., в буквальном смысле - вчера тут был храм наук, а сегодня - нужник. Меценат, слава Богу, до этого не дожил, умерев в счастливом неведении накануне ПМВ.

Гимназия славилась хорошей материальной базой и современными педагогическими методиками. Фотоподборка, сделанная в 1910-1911 годах, демонстрирует нам учителей, учеников (от лбов восьмиклассников до приготовишек), учебные классы и даже кухню. Да, не жалел денег старообрядец, мир его праху.



Collapse )
сурово

Западный фронт - 1918

- четыре товарища.

Сегодня в нашем маленьком киноклубе заграничная лента. Немецкий фильм о последних месяцах ПМВ, поставленный известным австрийским режиссером Пабстом в 1930 г.


Западный фронт, 1918 г. Наступление Людендорфа уже закончилось и германские солдаты безуспешно месят грязь в попытках удержать линию фронта, чтобы дать время политикам сообразить как мириться с Антантой и жить дальше. Короче говоря, ранняя осень. Это, так сказать, общая ситуация, данная мною для самых юных телом и умом участников нашего киноклуба.

Это - Студент, один из четырех героев ленты. Он, сука, доброволец, причем неизвестно как выживший после двух битв под Ипром в 1914 г. Ладно, на самом деле мы не знаем, когда он вызвался, но фронтовые камерады зовут его Студентом, он честен, открыт, юн - будущее рейха, короче говоря.



Collapse )
крылья

Американские лоли

- за 1980 год. Всяким педобирам и любителям юных женских тел должно понравиться, наверное. Мы же с вами здоровые люди и смотрим на это исключительно из культурно-исторического интереса, верно?

Да ладно, чего уж там, все были школьниками, все выискивали контуры груди в мешковатых кофтах одноклассниц... я что это вслух сказал (правильнее было бы написать написал, но так смешнее).
Что тут еще добавить? Был такой 1980 год, были такие школьницы, девушки, которым повезло родиться в хорошей стране, а не в анусе типа Пакистана или КНДР. Большинство из них живы и по сей день, дай им Бог здоровья, как говорится.
Из нашего восточного далека, я думаю, интересно посмотреть на другой мир.



Collapse )
Fallout1

Американская школота 80-х

- а если говорить точно, то славного 1983 г.

Хороший, хороший год. Новый виток Холодной войны, накануне развала Восточного блока. Рейган призывает покончить с империей зла (хотя, какая СССР - империя зла? заблуждение это, типичный американский пафос; не империя зла уже, а империя убожества - так вернее), Андропов предупреждает об агентах влияния и помирает, несмотря на советскую медицину.

Американские школьники выглядят здорово, даже по сегодняшним меркам. Не говоря уже о материальном положении их средней (достаточно) школы, весьма заметном на этих фотографиях. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: развязав очередной виток гонки вооружений, американский капитализм должен был бы экономить на школах, демонстрируя тем самым свою историческую обреченность... но, к счастью, жизнь почему-то не следовала за предсказаниями советских ученых.

Вообще, мы как-то уже сравнивали американскую школоту и молодежь 70-х с советской, поэтому не будем повторяться и пинать трупик советского образования, столь убогого в своей бедности и... про убожество уже говорил? ну, пусть будет еще раз.
Советское, дескать - фу, отстой, а американское - якши, хорошо, gut. Да что там говорить, посмотрите на снимки. Мне думается, эта подборка будет интересна поклонникам замечательного сериала "Очень странные дела".

з.ы. удивительно, насколько миф о советском образовании въелся в умы российских и, примкнувших к ним, белорусских граждан. Эта милая убежденность в том, что хронически отставая в Средние века и Новое время, будучи калькой (не самой плохой) Европы при императорах, образование при советах сделало резкий рывок вперед.

С чего бы, простите? Особенно после того как к концу 40-х были похерены все новации 20-х гг. После этого советская школа лишилась даже теоретических шансов на какой-то прорыв, в значительной степени растеряв к середине 80-х имевшиеся у нее положительные качества.

Это, конечно, вовсе не означает того, что современная российская или украинская школа намного лучше, того, что все в советской школе было плохо. Нет, просто советское образование было неадекватным своему времени и идеологическим противникам. Как и сейчас (российское).

з.з.ы. что еще немаловажно (даже критически важно!) - выглядеть более-менее прилично - вот хотя бы на уровне этих девочек 83 г. - советские школьницы так и не научились. Это особенно обидно, учитывая превосходные ттх европейской части Союза. Ладно москвички страшненькие, за Уралом вообще красивых нет, кроме медведиц, но кровавый советский режим испортил первую молодость вообще всем.
Это, господа, еще одно черное преступление Кремля.



Collapse )
ирония

Армейский альбом

- товарища старшины погранвойск КГБ СССР, отличника боевой и политической, а еще моего отца. Таким образом, я потомственный чекист. *обмороки в зале*

Спокойно, товарищи! других погранвойск - не КГБ - в СССР 1979-81 гг. попросту не было, а к бандеровскому подполью отец не прибился потому что оно было глубоко законспирированным и только небольшая группа доверенных людей знала тогда скромную главу кружка общего языкознания одного львовского ВУЗа, а на деле - бандеровскую связную-подпольщицу Ирину Эф.
Пришлось идти в КГБ.

К сожалению, даже это не спасло его от репрессий - львиную долю сделанных за годы службы фотографий уничтожил товарищ замполит, не вовремя зашедший в каптерку с проверкой. Поэтому - только то, что осталось.
В апреле 1979 г. он был призван и признан годным к сержантской школе - Туркменистан, Мары. Оттуда - на китайскую границу, на Дальний Восток. Потом - за Байкал, в соответствующий округ.

На китайской границе (там тогда сидели недобитые маоисты) было много пространства и линия колючей проволоки под напряжением. Ее - границу - постоянно нарушали: животные (каждый день) и люди (два-три раза в месяц на их участке). По следам на песке (пять метров от границы) определялось кто влез в наш советский огород своим свиным рылом, подавалась команда и специально обученная собака, вместе со специально обученными людьми, брала след.
Правда, не долго - до ближайшей реки. Поэтому медведи-шатуны и прочие крупные кошки были намного опаснее китайских диверсантов.

Служил он, в основном, с земляками - Донбасс, Харьковская и Черниговская области. На Дальнем Востоке их разбавили русскими, татарами и хитрыми (это попросили подчеркнуть) мордвинами, которые манипулировали простодушными потомками Батыя. Они-де провоцировали их на что-то, оставаясь при этом в тени.
Но вообще, межнациональная обстановка была спокойной, да и отец всегда был не дурак дать в морду - греко-римская школа, соревнования и т.д.

О службе у него остались самые наилучшие воспоминания, несмотря на определенное количество недель проведенных на губе, из-за драки с одним унтер-так-сказать-офицером.
При этом, я никогда не замечал за ним убого солдафонства, на сегодняшний манер - вы понимаете о чем речь. Это потому что отец у меня замечательный и сильный человек.

[з.ы.]з.ы. и две бытовые, чисто армейские истории, на закуску. Короткая и еще короче:

- про солдатика, которого не взяли в КГБ. Ему, сердешному, каждый день (ну, я утрирую, но около того) писала девушка, а потом - через месяц-два - исписалась, в том смысле, что прошла любовь. Точнее, началась, но уже с другим. Солдатик - огромный, к слову, амбал - от этого впал в депрессию, но не так как эти современные уебаны, которые сперва расстреливают сослуживцев, а потом дохнут.
Он просто перестал реагировать на команды отцов-командиров. А паечку будущего сержанта, видимо, кушал. Через три дня депрессии его списали в пехоту, в рядовые и необученные.

- а вот обученные остались. Утро, изучение Устава - еще до присяги. Всем жарко, все после завтрака. Текст не идет в голову. Тогда бойцов мотивируют: заставляют взять в руки различные технические артефакты, вроде коленвала, и приседая перед партой, на которой лежал заботливо развернутый на нужной странице Устав, учить трудный текст. После получаса такой зубрежки дело пошло на лад.


Мой папка тот, который с усами и без фуражки.



Collapse )
Fallout1

Сукаааа

- со дна постучали.



Погорельцы, временно размещенные в школе №5 Ростова-на-Дону, рассказали о показухе, которую устраивают местные власти. Так ночью 23 августа перед приездом губернатора Ростовской области Василия Голубева и представителей СМИ в школу завезли мебель и электронную технику, сообщает новостной портал DonDay. «За ночь принесли диваны и плазмы. Мебель и технику расставили в комнатах. Утром приехал губернатор вместе с журналистами. Они осмотрели школу и ушли. Как только представители СМИ уехали, привезенное имущество начали собирать сотрудники штаба», - рассказал 26-летний погорелец Александр. На вопрос, почему выносят мебель и телевизоры, ответили, что это имущество министерства труда и социальной защиты.

Collapse )
Fallout1

Они и мы

- сегодня у нас в бескомпромиссном поединке сойдутся подростки СССР и США 1970-х гг. И мы окончательно выясним кто тут аморальный, а кто сексуальный! Да начнется бооой! *музыка из Mortal Kombat*
Советы представлены московской школой, американцы - снимками Иосифа Джозефа Сабо.

Мы стремимся, чтобы коммунистические идеи стали для каждого подростка священными и нерушимыми, чтобы они, говоря словами Карла Маркса, превратились в узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца - требовала советская педагогика. И она своего добилась. *понимающий хохоток в зале*
Должен сразу сказать, что советская школа была унылым говном, без всяких скидок и прочих но. Говорю это и как маститый ученый, писатель-деревенщик, и как школоло отучившееся в полудюжине школ 80-х-90-х, все с теми же совшкрабами. Возможно, что математику преподавали и неплохо, но в остальном это был беспросветный и жалкий пиздец - с точки зрения педсостава и прочих методик. Неудивительно, что многие Алисы Селезневы пошли в проститутки, а Коли Герасимовы в сутенеры. Узы ведь стали неразрывными, вот и порвались сердца на британские флаги и свастики после известных событий.
Позволю себе характерную цитату из замечательной книги Е.Н. Иваницкой -

Бесправие учеников в нашей двадцать второй ростовской школе доходило до дикостей, в которые трудно поверить. Однажды школьное начальство решило – или ему велели – организовать хор. Нам, седьмым и восьмым классам, приказали в нем петь. Дважды в неделю по два часа. После уроков нас не выпускали, запирая раздевалки. Учителя шли облавой, загоняя подневольных в актовый зал. Мы прятались под партами и разбегались по туалетам. Из такого хора ничего, разумеется, не вышло, но облавы продолжались несколько месяцев при полном молчании родителей. А ведь в школе наверняка был родительский комитет. Уж не знаю, эстетическое ли воспитание было задумано для показухи или, может, патриотическое (песни были сплошь патриотические), но получилось настоящее советское без прикрас – воспитание лукавых рабов: родители не протестовали против школьного произвола, но молча позволяли нам прятаться и удирать.

Добавлю в копилку еще одну историю. 1990 г., второй класс. Мы сидим, пятерка учеников и учениц у доски. Учительница Ирина Алексеевна пишет мелом их фамилии, приклеивая напротив розовых картонных хрюшек. Это - святотатцы, нарушители. Они забыли надеть значок октябренка на следующей день после посвящения.
И это на фоне ихих скаутов. Разве можно было с такой системой победить?
Но, это 1990-й, а в тех самых 70-х одногруппницу моей мамы чуть было не выгнали из медицинского - за ЛИБа. Т.е., сокращенного Леонида Ильича Брежнева, в конспектах.
В общем-то, чего тут особо распинаться? СССР помер на глазах у всех нас, а идейные не-такие-блядь-как-на-западе выпускники лучшей в мире системы образования урча от возбуждения просирали полимеры строили новый мир.

Что же до американцев, то в начале 1970-х закончилась война во Вьетнаме и началась эра телевидения, феминизма, черно-белого равенства. Протестность сходила на нет, брал верх материалистический гедонизм. Кризисные явления в экономике США... простите, увлекся.
Откровенность, с которой происходила сексуальная революция, не могла не сказаться на американских школотронах: они стали думать о смысле жизни пить, колоться и рожать. Теперь вы знаете, что это намного безопаснее чем самый краткий курс истории КПСС.
Большинство представленных ниже фотографий американцев можно расцветить и соврать, что это наши дни. Кроме негров, потому что они черные.

з.ы. сравнивая снимки, системы и прочие штуки, не забывайте о главном - они же дети это цветы жизни не виноваты, они просто появились там или тут, не выбирая времени, места или общественно-политического строя. Все это сделали взрослые пидоры, к ним и обращайте свои претензии.



Советские подростки - будущие строители коммунизма!


Collapse )
Fallout1

Американские сумерки: опять школьники

viber image
Наш колумнист Роман Трупоедов делится своими впечатлениями


Позавчера, 16 ноября 2016 г., крупнейший американский телеканал First Channel показал шедшее в прямом эфире ток-шоу Just talking. Сюжет передачи был посвящен трагической истории двух бостонских школьников, транслировавших в прямом эфире последние часы своих жизней. Всего четыре дня назад, 14 ноября 2016 г. пятнадцатилетний Den и его четырнадцатилетняя подруга Catherine, сбежавшие из дома за несколько дней до этого, открыли огонь по патрульной машине полиции, после чего покончили с собой.
Эта история потрясла американское общество, став примером того к чему приводит легализация гей-браков, свободное распространение огнестрельного оружия, отсутствие религиозного воспитания в школах и телевидение, с его культом материальных ценностей. Как оказалось, неблагополучно было в семье С. - ее мать, известная лгбт-активистка, сожительствовала в гражданском браке с геем, отслужившим ранее в вооруженных силах США и принимавшим участие в ряде незаконных, с точки зрения международного права, американских силовых операциях на Ближнем Востоке. Разумеется, мать С. была против "ненормальных отношений" ее дочери с белокожим и гетеросексуальным D., запретив подросткам общаться. Это, очевидно, и стало катализатором последовавших событий.
Но трагедия, произошедшая в небольшом коттедже под Бостоном, открыла миру еще одну неприглядную сторону современных американских реалий. Задумайтесь! В течении нескольких часов американские полицейские не только не рискнули войти в дом, "обороняемый" находящимися в явно невменяемом состоянии детьми, но даже и не подумали о том, чтобы предупредить или эвакуировать проживавших поблизости людей, многие из которых узнали о событиях в тот момент когда пули стали залетать к ним в окна. А ведь события развивались достаточно медленно, в течении нескольких часов. Беспомощность хваленой американской полиции поражает: все это время подростки "напрямую" общались со всеми желающими посредством Facebook и других социальных сетей, а полицейские об этом даже не подозревали. Не было предпринято никакой попытки обратиться к загнавшим себя в угол детям, не было знаменитых переговорщиков и психологов, не было ничего. Очевидно, что бесценный источник информации, добываемый несколькими, как говорят в интернете, кликами мыши, был попросту незаметен для полицейского департамента Бостона. Почему в поражаемых коррупцией и экономическим кризисом штатах на людей в форме тратится все больше и больше средств, а в результате всем очевидна беспомощность американских silovikov? На что идут немалые деньги американских налогоплательщиков? На постановку очередного голливудского мыла о "честных копах", вроде Streets of Broken Lamps?
Насилие охватывает улицы Америки - к никем не признаваемым ветеранам из ЧВК, африканским гвардейцам (сплошь обладателям "Медали Почета") несменяемого губернатора Калифорнии, этническим бандам, другим источникам насилия, присоединились и дети? Американцам следует задать себе тяжелый, но жизненно важный вопрос: не перекинулся ли пожар, разжигаемый правительством США во всем мире, на их собственный дом?
Fallout1

Калужская надомница-блогир

- piggy_wiggy83 пишет -

Жижа создана мною под давлением одного известного блогера который стремительно катится в пропасть аутсайдеров жж (никнэйм называть не стану,т.к.опасаюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи) и на моем фоне хочет подтянуть себе рейтинг. Прошу всех и каждого помнить об этом всегда!
В этом блоге не место тем кто умен, храбр, добр. Не место тут и тем у кого отменное чувство юмора,благородное сердце и позитивный взгляд на мир. Кто красив,начитан и великодушен. Я не терплю конкуренции!
Буквоеды и могучие лингвисты к вам особая просьба. Корректировать мой русский не стоит. Пишу безграмотно и в мои лета это уже неисправимо.
Поехали!(с)


Давайте разберемся. Пост, разумеется, задуман ради пиара и веселья, зануды и Девы могут проходить мимо.

Я и Алиса Марковна: как вы понимаете, паршивая овца тут не я
18_podborka_11
Collapse )
Fallout1

2016

- стартуем. Поляки, литвины и прочие народности на службе Речи Посполитой, в 17 (и немножечко 16,) веке.

Что можно сказать о польском войске 17 века? Многое можно сказать о польском войске 17 века. И все же немногим можно сказать намного большее нежели и если говорить много, то зачем тогда сводить все к немногому? Позвольте все же мне закончить!
Польское войско 17 века несомненно было. Это установленный факт. Польское войско 17 века было не совсем польским и не совсем войском. Это утверждение оспаривается, поэтому примем его в самом общем виде - что-то, несомненно, было, а чего-то, несомненно, не было. Несомненно и так далее. Продолжаем нашу лекцию.
Польское войско 17 века имело дело с московитами, свеями, хохлами, бранденбуржцами, крымчаками и османами. Это, господа, установленный факт и я прошу занести это в протокол. Что, никто не ведет протокола? Занесите хотя бы того, кто должен был его вести. Занесите, занесите. Вот так, положите его лицом к потолку. Продолжаем.
В ходе 17 века польское войско, с одной стороны, побеждало вышеупомянутых неприятелей, а с другой - не побеждало. Историческая наука в моем лице приходит к выводу что польское войско, очевидно, побеждало с той стороны, с которой неприятеля не было! Попрошу не возражать, тем более в виде опорожнения мочевого пузыря! Это не аргумент уже как несколько веков. Продолжаем.
К концу 17 века польское войско стало самым грозным и единственным противником для других войских польск, простите, польских войск. Это говорит о том что к концу 17 века у польского войска уже не было достойного противника кроме другого польского войска! Лекция окончена, можете быть свободными, если свободно не можете, конечно.




Collapse )