Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Fallout1

Репост

- вот мы с вами сидим тут, выпиваем-кушаем, принимаем солнечные и морские ванны. Отдыхаем от трудов праведных и блогирской жизни. А между тем, профессор Катедры и кунак нашего блога Горький Лук раскрывает секреты мастерства и объявляет сбор. Поэтому, попрошу делать взносы -


Абсолютно правильный и законный вопрос донаторов — на что профессура тратит ваши денежки?

Во-первых, она не берет заказняки. Заказухи хватает, но некоторая из нее такая… в общем, вы перестанете меня читать. Постепенно. Сначала вы не поймете в чем дело, потом пошлете нахер. Правило Катедры — она иногда может ошибаться, но никогда не врет сознательно. Бывают заказы после которых жить вредно.

Во-вторых, Кафедра свободна от редакционной политики. Поэтому делает что хочет. Ни одно издательство не заказало бы циклы «250» или «Золото нации» заранее. Вот потом… когда уже все будет написано… они начнут договариваться и торговаться. Но если с ними договориться сейчас, пока материал в работе, вы прочитаете совсем не то «золото».

Ну и в-третьих. Работа над текстом занимает полтора-два часа. Каждый час требует три-пять часов чтения всякой хуйни. Получается полный рабочий день. При этом работать можно только полевым парамедиком с непредсказуемым рабочим днем — а я им уже не работаю. Довольствие парамедика — давайте я не буду говорить, чтобы вы не смеялись.
сурово

Товарищи северные корейцы

- 1979-1987 гг. Тоска смертная, тоска беспросветная, да и нечего там обсуждать. Но зато будет история, из современной жизни северокорейских трудящихся.

Значит, Ливия - 2011-14 гг. Колония врачей со всего мира, Триполи. Каддафи уже Муаммар - в смысле помер, у власти какое-то коалиционное правительство, но в общем особенно гулять не рекомендуется. Хотя, к врачам отношение традиционно хорошее и порой какие-то ливийские махновцы в благодарность за излеченного боевого побратима могут подогнать фуру с мясом, дескать отбили у врагов.

Как и прежде, врачи и медработники живут в хороших условиях, им платят и т.д. Короче говоря, мир накренился, но не перевернулся. В то же время, рядом со всевозможными украинцами, россиянами и т.п. трудится коллектив из КНДР - дюжина врачей, медсестер и докторов в штатском.

Впечатления: хорошо образованные (с профессиональной точки зрения), очень вежливые люди. Некоторые из корейцев были удивительно высокими для своей расы. Врачи, разумеется, мужчины, а женщины - медсестры. Общение удавалось только во время работы - в ординаторской или прямо со скальпелем, так сказать, в руке. После отбоя корейцы под немигающим взглядом куратора отправлялись в свои квартиры. Оклад, разумеется, немедленно отправлялся на Родину, так что бедняги получали только по 200 динаров на руки - без какой-либо дифференциации (социализм, вы понимаете).

Никаких смартфонов (и вообще телефонов), никакого интернета, никакого телевидения, кроме организованного силами идей чучхе показа родного северокорейского ТВ. Но врачи и сестры были очень довольны - во-первых, жили они на полном обеспечении и те самые 200 динаров шли в семейную копилку, во-вторых - заграница.
Быть отобранным, говорили они, это большая удача. Но вообще, об идеологии ни слова, разве что намек на отдельных врачей-стукачей.

Кажется, идеологическая чистота первых лет сменяется примиренчеством, мещанскими настроениями и обывательщиной.




Collapse )
ирония

Культурная жизнь

- в Российской империи, конец 19 века.

Значит, что мы с вами имеем? Мы с вами имеем три высокохудожественные вещи:

- Балет "Капризы Бабочки", по поэме г-на Полонского "Кузнечик-музыкант". Премьера балета состоялась летом 1889 г. в Мариинском театре, постановщик - Петипа Мариус Иванович. Да-да. Сюжет поэмы очень прост: кузнечик (музыкант) ходит по великосветскому обществу насекомых с лицом Чацкого и, побираясь, обличает пороки себе под нос. Ну, или что-то там у кузнечика вместо него.

- Балет-феерия "Волшебные пилюли". Нам пишут, что балет был поставлен в 1885 г. в Александринском театре, а затем с фееричным успехом отправился в провинцию, но уже в виде пьесы и под другим, более обещающим названием "Вот так пилюли — что в рот, то спасибо". Автора и постановщиков установить не удалось.

С другой стороны, нашим искусствоведам в штатском удалось выяснить, что разлагающийся царский режим запустил в начале 20 века спектакль-фе­ерию под названием "Новые волшебные пилюли". Показания очевидцев говорят, что - спектакль – «волшебство в 6 картинах с апо­феозом» – держал в напряжении зрителей, которые с помощью «волшебных пилюль», как во сне, переносились в Париж на выставку. В спектакле участвовало 400 артистов и два оркестра. Вставные номера состояли из выступлений «соло-клоуна» Бабушкина «со своим цирком» и труппы пантомимистов-акробатов Фреди Марцани.

Доказать преступную связь между старыми и новыми пилюлями пока не удалось, но следствие работает.

- "Спящая красавица", 1890-е гг. Ну, тут и говорить нечего, все люди интеллигентные, среднее образование имеем, телевизор смотрим, а стало быть сюжет известен.

На этом позвольте закончить. Предлагаю приступить к просмотру, впитывая в себя новое содержание и, подобно баобабу, духовно возвышаясь над пустыней современной культурной жизни.


Collapse )



Капризы Бабочки


Collapse )
Адская рота

Немного о нынешней войне

- немного огорчительного о РФ.

Я, вы знаете, стараюсь этой темой лишний раз не злоупотреблять: во-первых, из-за общей банальности, во-вторых - из уважения и симпатии к российским читателям. К нормальным российским читателям.
Ведь все ходы записаны и истерики российских ботов, рассказывавших мне о реальном положении дел Луганска в 2014 г. я прекрасно помню. Зачем же лишний раз повторяться?

Но иногда приходит несколько новостей сразу и удержаться очень трудно. Всплывают, что называется, старые знакомые - первый, второй, третий. Значит, можно немного и отмотать ленту.

Вот, Новая Газета напечатала прелюбопытнейшие подробности о закапывании-выкапывании псковских десантников, которых - вы помните - летом 2014 нигде не было. Теперь их действительно нигде нет, но каковы подробности!

Семья Кичаткиных могла бы стать символом того безумия, что устроили четыре года назад власти вокруг гибели десантников. И того кошмара, что пережили их близкие. О похоронах мужа, напомним, Оксана Кичаткина написала на своей странице в соцсети. Она назвала дату и место и оставила свой номер телефона. Запись она сделала 23 августа 2014-го. А уже на следующий день по номеру Оксаны мне отвечал, похохатывая, звонкий женский голос: «Леонид Юрич жив, рядом сидит со мной, пьет кофе. У нас котлеты на обед и картошка-пюре. Празднуем крестины дочери. А страницу мою взломали». Не переставая радостно смеяться, «Оксана» охотно передавала трубку «мужу». И нетрезвый мужской голос подтверждал, что да — он и есть Лёня Кичаткин, живой и здоровенький…


Collapse )
сурово

В часы испытаний, в минуты отдыха

- писатель, солдат и блоггер gorky_look на полях необъявленной войны. Армейская фотоподборка, 2017-2018 гг.

Не стоит, наверное, и говорить о том, кто такой наш Горький Лук. Его знают все. Популярный писатель и человек, известный в ЖЖ своими жесткими, хлесткими текстами. В 2017 г. он отложил свое перо в сторону... отложил, чтобы взять в руки оружие. Целый год провел наш Лук на т.н. передке - там, где коварный и злобный враг терзает многострадальную землю Донбасса.

Жестоко, ох и жестоко, мстил Кремль украинцам за свои многочисленные поражения на Евровидении, за нежелание принимать дары с московских лопат, за извечное свободолюбие украинского народа. Каждый день рашистские снаряды и ракеты, мины и бомбы, пули и гранаты угрожали бойцам отряда Лука. Каждый день приходилось ему самому рисковать самим собой, вытаскивая раненых с ничейной земли. Даже ночь не останавливала жестокого, кровопролитного боя, исход которого подчас решала рукопашная схватка...

В качестве иллюстрации к тем горячим денькам, я позволю себе привести цитату из рапорта батальонного командира, участок обороны которого обеспечивал медицинской помощью наш герой -

В решающий момент, когда диверсанты ГРУ почти добрались до штаба батальона, вперед выдвинулся доброволец под позывным "Горький Лук". "Не видать вам нашего штаба, негодяи" - закричал он и метким броском ножа свалил с ног командовавшего нападавшими офицера российской армии в чине майора. Порыв храброго бойца поддержал весь батальон, решительно ударивший в штыки.
Противник бежал, оставив на поле боя 34 трупа и множество амуниции. С нашей стороны потерь нет.


Были и другие схватки, о которых я уже имел удовольствие писать когда-то. Собирая материал для этого поста, я отправился прямо к Горькому, в писательский поселок Малые Кавуны, что в пяти км от Киева. Лук по-дружески встретил меня на пороге собственного дома.

- А, пан Тыква? Заходь, заходь та сидай, - приветливо сказал он мне, ставя на стол большую тарелку со своим любимым блюдом, ленивыми варениками. Пользуясь хорошим настроением старого солдата, я максимально быстро рассказал Горькому о своем замысле. Писатель внимательно слушал, изредка попыхивая именной люлькой. В какой-то момент он улыбнулся и остановил меня движением ладони.

- Тыква, друже, только не надо пафоса, я тебя прошу. Ты знаешь - я того не люблю. Меня уси только хвалят и хвалят: кажуть - Лук то, Лук сё... А я просто сделав свою работу. Тому, не трэба пафоса. Напиши смешно, у тебя цэ инколы получается... Ох, пан Тыква, ну и товстый же ты став!


Любимица всего отряда и Горький Лук.


Collapse )
Fallout1

Наши врачи

- те самые, которые мы не хотим работать, мы хотим пить чай и не знаю где ваша карточка, дома ищите.


Поищи жену в медичках,
Они тоненьки, как спички,
Но зато резвы, как птички,
Все женитесь на медичках.





Сегодня у нас в подборке - студентки Женского медицинского института, что в столице нашей славной империи, городе Санкт-Петербурге. Да будет известно вам, что с 1897 г. любые девицы окончившие 8 классов женской классической гимназии и следовательно получившие аттестат зрелости, принимаются в институт без испытания. Среди таких девиц училась и жена Нобеля, не того, который премия и динамит, но тоже из династии. Впоследствии это аукнулось институту солидными финансовыми пожертвованиями со стороны благодарной студентки.

Институт выпустил немало хорошеньких, пардон - хороших женщин-врачей. Первый директор - выдающийся русский врач фон Анреп (октябрист), последний - выдающийся российский врач Багненко (единоросс).
С 1916 г. к учебе стали допускаться мужчины и вот, пожалуйста, к чему это привело.




Collapse )
Fallout1

...




Чем хуже дела в обществе, тем парадоксальнее сочетание большого числа нуждающихся и сознательное табуирование этой темы. Значение имеют только успешные, молодые, здоровые. Пока они бегут - они на виду. Споткнулся, упал, отстал - затопчут, забудут, не услышат. Не поможет никто, кроме своих. Чужим - все равно. К сожалению, все это не отвлеченный разговор, а наша повседневность.

Тема болезни - не исключение. С раком я столкнулся... восемь, да, восемь лет назад. Близкому родственнику был поставлен страшный диагноз, на уже неоперабельной стадии. Можно ли рассказывать о дальнейшем?
Знаете, Кауниц запрещал слугам и подчиненным докладывать о том, что-то кто-то из знакомых ему людей умер. О них нужно было выражаться иносказательно - такой-то уехал, отбыл, исчез. Животные, в стаде, тоже обычно стараются не обращать внимания, когда хищник выхватывает свою добычу. Чума? Не в нашем городе и слава Богу.

Я тоже боюсь говорить об этом. Слишком болезненны личные впечатления - даже теперь, спустя столько лет. Более того, думать об этом - неприятно. Ведь рак - это приговор, это неизбежная, медленная, крайне мучительная смерть. Так я убежден - убежден не знаниями, но чисто животным ужасом. Бежать, бежать - не вижу, не слышу, значит этого нет. Лишь бы не со мной!

Недавно моя жена сумела оказать небольшую помощь умирающей от рака молодой матери... вы знаете, сколько нелепейших преград нужно пройти смертельно больному человеку, чтобы иметь возможность облегчить свои муки? Я слушал об этом, сочувствовал, но в душе ждал, чтобы мы поскорее перешли на другую тему - а если надо, то и переводил разговор сам. А вдруг это вот так и передается? Чур меня!

Collapse )
Fallout1

Франкфурт - Прага

- короткий визит с научно-медицинскими целями.

Не мой, а супруги. Я бы в это царство убийц и палачей ни за что бы опять не поехал, а то облучат, вручат бумажку и попадешь впросак, как тот школяр из Нового Уриногноя. Нет уж, спасибо.

Зарисовки Саши мне показались интересными (посмели бы не показаться, кхе-кхе), поэтому я с удовольствием и некоторой завистью предлагаю их вам, вместе с фотографиями.

Кроме того, в тексте затронута важная тема диализа в Украине и на Западе, так что это не только веселая болтовня, но и ценный мех немного полезной информации.

В тексте присутствует некоторое низкопоклонство перед Священной Римской империей, с которым я призываю нещадно бороться. Например, - а у нас в __________ не хуже! Или, - упадет метеорит, и где твоя __________ ? Так победим.

з.ы. фотографий получилось много, так что пришлось безжалостно их порезать, почикать, порубать. Разделать, в общем, как Бог черепаху. Если Прагу было не жалко, то германские фотографии из поста удалял буквально со слезами на глазах. Все комментарии к снимкам - мои. И блог мой. И вообще, все мое.


Ох уж этот совок... плакаты на заводе! Нет, все-таки настоящий антикоммунизм должен быть в крови. Не в собственной, так сказать, а в крови врагов. Тройная шутеечка получилась, значит.


Collapse )
Fallout1

Ну-с, начнем

- очень редко пишу для журнала сейчас, но иногда, по просьбе жены, составляю для ее номеров тот или иной текст из истории медицины. В общем, в цикле людей и микробов прибавление.


JamesBarrry

«Доктор, вы девица?» Этот вопрос вполне мог быть задан генеральному инспектору медицинских заведений армий Британской империи Джеймсу Бэрри, знаменитому врачу и хирургу. Впрочем, на это так никто и не решился – умерший в 1865г. ирландец при жизни отличался крайне неуживчивым характером и был способен вызвать неприятного ему человека на дуэль за гораздо меньшее оскорбление. А тот факт, что субтильный, невысокого роста доктор, вынужденный, для придания себе солидности, подкладывать в плечи мундира вату, был, тем не менее, прекрасным фехтовальщиком и стрелком, окончательно отбивал у желающих охоту отважиться на подобного рода двусмысленность.

И все же давайте представим, что такой вопрос был задан и, главное, – что на него был дан честный ответ, которым стало бы безусловное «да»! Выдающийся хирург, новатор и практик, сумевший достичь высшей медицинской должности в консервативной британской армии XIX века… оказался женщиной. Но давайте начнем сначала.

Collapse )
Fallout1

Слава нам, смерть врагам

- российская художественно-патриотическая военная фильма огненного 1914 г.

Как только в 1914 г. возобновилась (наконец-то!) великая борьба славянства с германизмом, этим игом, веками душившим все хорошее, разумное, доброе, то мастера слова, художники, поэты и режиссеры немедленно откликнулись на зов Отечества. Зрителям Российской империи требовались фильмы, художественно отобразившие бы происходящее на фронтах. Надо было спешить, ведь война должна была вскоре закончиться встречей русских и французов на Эльбе.
Первой лентой стал тяжелый, но честный фильм "Зверства немецкого майора Прейскера", однако время шло и зрители хотели еще. Осенью 1914 г. известный продюсер Ханжонков выпускает на экраны ленту "Слава нам, смерть врагам", снятую режиссером Бауэром. И вот все у них так было.

Давайте же пройдем в зал, разбудим тапера и начнем просмотр.


Так как, к сожалению, текст к немой ленте погиб в огне революций и Гражданской войны, нам придется читать по губам. Это главная героиня, дочь генерала, а таперича милосердная сестрица. Она вспоминает как все начиналось.


Collapse )