Category: медицина

Адская рота

Черная смерть

- третий выпуск в нашем цикле о людях и том, что их убивает. Эта пандемия, после "Испанки" и "Юстиниановой чумы", пришла к нам в блог вполне логично, я считаю. Как уже говорил - тема не моя, но, надеюсь что общее представление о событиях я донести сумею. Предыдущая часть (и чума) лежат тут.

Чума убивает только тех, кто ее не любит! Люби чуму, пидор!


Средневековая Европа, 14 век. Уже четверть века бушует война между английским королем, называющим себя королем французским, и королем Франции, скромно ограничивающимся ее пределами. На Британских островах англичане подавляют ирландцев и в очередной раз пытаются усмирить шотландцев, выступающих на любой стороне, лишь бы против ненавистных англичан. На Иберийском полуострове тоже неспокойно, тамошнюю монархию лихорадит: один из сыновей испанского короля беспощадно устраняет соперников на пути к трону. В Италии продолжается борьба между сторонниками находящегося во французской золотой клетке Папы и далекого императора, между князьями церкви и светского мира, между великими торговыми городами, между горожанами бедными и богатыми. В Германии династия Люксембургов залечивает раны, нанесенные империи междоусобицами и великой гогенштауфеновской борьбой с римской курией. На Востоке спустилась тьма. Монгольское нашествие, хлынувшее на мир в начале 13 века, привело к нескончаемым бедствиям: завоеван Китай, погибли процветающие государства Средней Азии, погибла общность славянских княжеств, известная нам как Киевская Русь, жестоко пострадала Польша, Венгрия и мусульмане Ближнего Востока. Нет, не было покоя ни в Европе, ни в мире.
Как будто под стать военно-политическим событиям повела себя и погода. Холода сменили продолжающийся вот уже пять веков теплый климат Евразии: среди причин учеными называются Минимум Вольфа (меньшая солнечная активность) и некоторые проблемы с течением Гольфстрим в Северной Атлантике. Так или иначе, но изменение климата, повлекшее за собой наступившие холода и засухи, сменявшиеся ливнями, привело к голоду и, как сопутствующему фактору - массовой миграции грызунов, прекрасных разносчиков инфекции. Бегство крыс замечательно совпало с бегством людей: если маленькие зверьки уносили ноги исключительно из чувства голода, то люди еще бежали из-за войн и эпидемий.
Относительно массовая миграция на ограниченных пространствах, из сельской местности в города, воздух которых "освобождал" - привела к еще большей скученности среди десятков тысяч европейских городов и городков, насчитывавших от сотни тысяч до пятиста жителей. Там беглецов ждали помои, выливаемые из окон домов, примитивная канализация, питьевая вода из протекавшей неподалеку реки, в которую сбрасывались все городские отбросы и скученность на ограниченных стеной пространствах, среди извилистых узких улочек средневековых городов. Там их ждала "Черная смерть".

Collapse )
Fallout1

Пандемия Юстиниановой чумы

- или как крысы повлияли на ход истории. Продолжаю небольшой цикл микробов и людей - тема для меня не очень знакомая, но, надеюсь, общее представление интересующимся даст.

Чума – величайший бич человечества, подарившая свое название одному из библейских всадников Апокалипсиса
Yersinia

Первая половина 6 века. Император византийцев Юстиниан I ведет титаническую борьбу за то, что сейчас назвали бы «восстановлением территориальной целостности Римской империи». Армии Юстиниана сражаются с потомками варваров, завоевавших когда-то Западную Римскую империю, в Италии, Африке, Балканах и по всему Средиземноморью. "Варварские королевства" с трудом сопротивляются первой державе цивилизованного мира того времени, но и продолжателю дела Цезаря приходится нелегко: как известно для войны нужны лишь три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги. Империя изнемогала от налогового гнета, безжалостно взимаемого императорскими фискалами...
И тут, в самый разгар борьбы, Византии наносят свой удар... маленькие грызуны, давние враги императорских зернохранилищ и бич всех средневековых городов - крысы. Именно они, судя по всему, дали старт первой из трех известных нам пандемий чумы, охватывавших нашу планету.

Collapse )
Fallout1

Испанка

- наиболее массовая и смертоносная эпидемия гриппа в истории человечества, унесшая с конца Первой мировой войны по разным данным от 20 до 100 миллионов человек во всем мире. Эти цифры с лихвой перекрывают любую другую пандемию, случившуюся на нашей планете и, хочется верить, никогда не будут превзойдены. Разве, что если будут помирать всякие арабы, негры, азиаты и прочие бесхвостые обезьяны - тогда ладушки, на здоровье!

5HRNH7OSYzw

Для США, вступивших в Первую мировую войну весной 1917 г., развертывание больших, массовых армий было делом новым, а точнее хорошо забытым старым – с Гражданской войны, закончившейся за пятьдесят лет до Мировой. Тем не менее, именно сотен тысяч американских солдат не хватало союзникам на полях Франции, где уже четвертый год войска Антанты не могли пробиться вперед через комбинацию немецких окопов, пулеметов, пушек и колючей проволоки. Америка обязалась выставить одну из самых больших армий в мире, и страна немедленно покрылась военными базами: для государства, чьи вооруженные силы мирного времени насчитывали приблизительно 100 000 человек, это была огромная и сложная задача. Требовалось в короткие сроки превратить миллионы штатских в солдат, готовых отправиться через Атлантический океан для битвы с кайзеровской Германией. Одним из последствий этой подготовки стала концентрация большого количества людей на узких пространствах: будущих солдат сгоняли в полевые лагеря. Тогда опасности такой скученности не придали особого значения – на дворе стоял ХХ век, век прогресса, а глобальные эпидемии казались событиями далекого прошлого или уделом варварских, отсталых регионов планеты, навроде Китая, колониальной Индии, или Африки, с ее злыми обезьянами.
И, тем не менее, по всей видимости, именно из США на планету обрушилась пандемия гриппа, известная как «Испанка» - или Испанский грипп. Как это часто бывало и, несомненно, еще будет в истории человечества, печальная ирония состоит в том, что испанка не имела никакого отношения к южной европейской стране, подарившей название этому вирусу.

Collapse )
Fallout1

КША

- и их солдаты (кунг фу дераты). Тема гражданской войны в Америке 19 века скучнее даже вьетнамской (там были вертолетики, хотя бы). Убогая война, во всех смыслах. Поэтому поговорим о другом. А нет, сначала интересно узнать - вы за кого, за янки или за джентльменов?

Да, так вот, намедни, по своим причинам, искал пародии на культовый (у дебилов) фильм 1979 г. "Воины". Ну, и немного посмотрел, боевые сцены там, финал. Подумалось - а кто-то же это говно на полном серьезе смотрел. И даже сейчас, быть может. Все-таки стиль 70-х - это диагноз. Очень хуевый диагноз. И время говно, и культурный продукт такой же.

з.ы. еще раз извиняюсь, но о гражданской войне писать сил нет, такая это зевота.



Collapse )
грусть

Вьетнамская война

- которую мы потеряли. Американская армия и все такое - морпехи, мехи, береты, героизм, героин, синдром и марши мира. Скукота неимоверная, дичайшая - смотрите, если можете. Можно сохранить ссылку и пересматривать в часы бессонницы.

з.ы. два Вьетнама, один Северный, другой Южный - куда сам поедешь, в какой мать отправишь?




Collapse )
Fallout1

О земляках

- с любовью. Приятно когда представляется возможность поговорить о луганчанах в хорошем контексте. Рассаживайтесь у костра из сожженных книг о попаданцах, будет история. Ладно, ладно! Костер - вонюч, а история - коротка.

Луганчанка Раиса Б., учившаяся в свое, советское время, в луганском меде, была известна как активистка, комсомолка и пр. и пр. Ну, т.е. тем, чем поехавшая советская власть заменяла нынешние товарно-денежные отношения. Потом, когда Раиса стала министром и еще чем-то, в правительстве диктатора и кровавого убийцы Януковича, в университете расстарались, нашли какие-то записи и превратилась наша Б. в лучшую студентку за всю историю меда. Все это чушь - училась она как та чукча, по разнарядке. Ну да и время было такое, на учебу времени не было - общественная жизнь важнее.
Да, лично я, как и все нормальные молодые люди, видел Раису Б. по телевизору, мельком. Немолодая, но бодрая тетка, чем-то неуловимым напоминавшая нечто среднее между Кадышевой и Матвиенко, мелькала на экране, говорила обычные благоглупости - ничего особенного. Когда в 2005 г. на украинском политическом Олимпе появилась Юлия Газорожденная, со своими драконами, Раису Б. подвергли купанию в молодильном чане. Не знаю подробностей - но из него вылезла почти Юля.

Collapse )
Fallout1

Проще

просто описать.

Киев, наши дни. В военкомат, по повестке, приходит мужчина 1975 г. рождения. Мелкий, выглядит старше своих лет. Начинается осмотр и выясняется что у мужчины нет гениталий, вообще. Чуть позже, после доверительного разговора, выясняется что в начале 90-х мужчина был женщиной, решившейся на одну из первых операций по перемене пола в Украине. Врач, если его можно так назвать, взявшийся за это, сделал вот что: отрезал грудь, удалил матку и яичники, напичкал гормонами и предложил сформировать из клитора какую-то декоративную пиписку. Бывшая женщина, вернее девушка, отказалась.
И началась двадцатилетняя жизнь человека зависшего между полами. Внешне - мужчина, на деле нет, несформированный гормонально и физически. Как этот несчастный человек жил все эти годы мне трудно даже представить. Теперь его призывают. Вернее уже не призывают - у человека саркома почки.
Fallout1

Вот

- обычный воронежский парень, звать Сашей, фамилия - Пашков. Родился Саша аккурат в первый день лета, славного 1989 года. Долгое время, он жил самой обычной жизнью, как десятки тысяч его его сверстников, по обе стороны от наших границ.

Показывал, что способен на сильные чувства (православие, море, думы).


Collapse )
Fallout1

Итак

с некоторым опозданием, но, как и обещал, возвращаюсь к нашему идеологическому противнику, чем живет и дышит, как живет провинция ЛНР: Перевальск и Алчевск.

Для начала, следует дать короткое пояснение моего отношения к рассматриваемому вопросу, потом перейти к сравнительной характеристике и закончить конкретными примерами.

[Spoiler (click to open)]Я не испытываю неприязни к тем, кто защищает ЛНР с оружием в руках, за деньги и возможность социального лифта. Это понятно, по человечески. Таких людей нужно убивать, брать в плен и судить, как мятежников, равно как и наемников. Не потому, что они какие то особенно злые или плохие, а потому, что мятежникам всегда рубили головы, иначе никак.
Точно так же мне равнодушны остатки чиновничества и прочей номенклатуры, перешедшие на службу в структуры ЛНР, некоторые сделали это за деньги, другие чтобы не потерять уже нажитое, третьим просто не хочется умереть от голода. Этих людей, в будущем, нужно просто отстранить от службы (не рядовых, тех кто перешел так сказать по наследству, вместе с брошенным учреждением, как врачи, например), а тех кто совершал конкретные преступления судить (как например того главврача, что сначала служил Болотову, а теперь открывает в Днепре частную клинику, ахаха, люстрация, что ты делаешь, прекрати).

К старикам, обманутым и прочим работягам, которым некогда было, а потом стало уже совсем не до этого, выжить бы, у меня тоже претензий нет. Но вот к нашей образовщине, интеллигенции этой, всем тем, кто имел материальную возможность для постижения, так сказать тайн бытия, и поддерживал это дерьмо, у меня есть вполне конкретная, осязаемая неприязнь (только к ним) ибо эти мудаки своей поддержкой освящали весь этот цирк.
Будь этот небольшой, но очень громкий, срез, единственным пострадавшим от террористической политики правительства я был бы первым, кто агитировал за отрезание региона от всего вообще, включая газ-свет и воду. Но, увы, таких чудес не бывает.

Это была моя личная позиция, я считаю, что гуманизм, в итоге, всегда продуктивнее чем террор, если конечно не сводить все к неправильно понимаемой фразе о левой щеке, которая на деле просто означает не поддаваться на провокации, а не мазохизм.
Впрочем, опять же, убежден, что если все пойдет в том же духе, то эти вопросы практического значения (теперь) иметь уже не будут ибо Украина в прежних границах не восстановится. Мой маленький племянник, в школе, уже играет в наших и бандеров, наши - побеждают.


Теперь к сравнительной характеристике. Паблик ЛНР отличается намного более жестким модерированием сверху, везде зияют стертые каменты, видны призывы к бдительности. Все очень осторожны в высказываниях относительно властей. Это важное отличие от украинских аналогов, где в одинаково поливают всех, включая любимых лидеров.

В остальном - тоже самое, со скидкой на худшие условия, из-за чего чаще встречаются более радикальные внешне, а по сути абсолютно одинаковые призывы и общий угнетенный фон. Грубо говоря, нет никакой разницы между интеллигентным юзером, научно обосновывающим почему Донбасс надо изничтожить террором и его менее образованным собратом, призывающим мочить ебанных укропов и освобождать Киев. Хотя, конечно, первый, несомненно, выглядит лучше. А пахнет - одинаково.
Кроме того, ввиду несравнимо большего внутреннего напряжения, количество таких экстремистов, в процентном отношении, значительно выше. Следует, разумеется, не забывать, что речь идет, подчеркиваю, о про-элэнэровской аудитории в частности, а не о жителях вообще.

Итак, о чем они пишут сейчас? Да все о том же, что и мы. О бесконечной войне (тут же появляются кликуши, с призывами) и о невыполненных обещаниях властей (своих, не волнуйтесь).

Настроение, конечно, с лета сильно упало. Прежние структуры, а по сути - те же, сменили новые. Более менее привычный уклад заменяется совсем уже бутафорским (казаки).


Collapse )
Fallout1

Про уродов

Как и предполагалось новоросский мир оказался хуже войны, потоком идет информация о захвате квартир, имущества, репрессалиях и прочих прелестях новой власти. Грустно, братцы.

Новый командир областной больницы уже пообещал личный контроль за реквизицией квартир тех работников, что не вернутся обратно, как "народный главврач".

Эх, где же те уебки из России, что бодро вещали мне о великом будущем Новороссии и ее сильных лидерах навроде Болотова? А, я же их забанил, точно.

Зато свиноподобная харя Плотницкого обещает новый порядок. Бывший кидала умеет его наводить, да. Впрочем, жители могут быть покойны, русский язык теперь точно станет государственным.