Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Fallout1

Разговор с царем

- записки монархиста.


Императорская семья в 1905 году.



Весной 1905 года Борису Владимировичу Никольскому было 34 года - это слегка полноватый юрист, историк права и убежденный монархист, а более того - русский националист. "Переболев" в молодости студенческим фрондерством, Никольский был отвращен от "левизны" и "окончательно стал тем, что у нас называется славянофилом... увлекался другими веяниями — во всем виновата моя восторженность и увлекающаяся натура". Россия до Рейна и пр., и др.

Дней Александровых прекрасное начало и конец, которого Борис Владимирович совершенно не ожидал (его дневники тем и интересны, что писал их кристальный и искренний дурак, чьи многочисленные прогнозы имели прискорбную привычку не сбываться вовсе или напротив, сбываться самым противным от ожидаемого образом), а потому с самого начала ожидал от царствования Николая II всяческих пакостей и - редкий случай - не ошибся.

В 1903 г. снедаемый жаждой политической деятельности, столь противной его самодержавно-монархическим убеждениям, Никольский вступает в "Русское собрание" - общественную организацию, созданную силами сурового старика Суворина, издателя "Нового времени", а в 1905 г. становится секретарем генерала Богдановича - хитрого хохла из Херсонской губернии, который в те годы занимался примерно тем же, чем сегодня одна армянская боброедка, то бишь поставлял власти патриотический продукт, производимый кустарным способом (телеканала у бравого моряка конечно не было): "издатель елейно-холопских брошюр, которыми впоследствии, вымогая себе субсидии от правительства, он усердно и широко отравлял самосознание русского народа", как писал уже в годы советской власти юрист Кони, этой же властью помилованный.

Покойный император таких людей очень любил и выделял.

В апреле 1905 г. Богданович повез своего протеже на личную встречу с самодержавным венценосцем - в своем дневнике Борис Владимирович, вскоре ставший одним из основателей "Черной сотни", оставил крайне любопытные записи, характеризующие их автора столь же выпукло, что и царя. И важно понимать контекст - это был момент, когда Никольский со дня на день ожидал, что его сделают если не министром, то как минимум произведут в тайные кардиналы.

И не то чтобы он был как-то особенно властолюбив, но трудное материальное положение, не задавшаяся университетская карьера, самолюбие непризнанного поэта... внезапный, как ему казалось, взлет из неизвестности в высшие сферы - все это могло потрясти и более крепкую конституцию, нежели та, которой обладал милейший Борис Владимирович, тративший немногие свои свободные средства на собирание огромной личной библиотеки... Итак, прошу (это очень интересно, правда) -


3 апреля -

Глазов предупредил меня, что я буду принят вместе с ним, до его доклада. Вышел Сахаров, вошел Глазов, — через несколько секунд он отворяет дверь, зовет меня. Я вошел.

Collapse )
Fallout 2

Год

- год подходит к концу, а это значит, что наступает время традиционного новогоднего поста, в котором я подвожу блогирские итоги и желаю всем счастья. В наступающем году Скавена Крысы надо быть экономными и потому мы не станем тратить лишних слов, а наоборот, будем по-спартански лаконичными.


Наша традиционная новогодняя пикча бильда. Не менее традиционный коуб тоже на своем месте, под катом.



Collapse )
Fallout1

Лисичанск

- 2019 год. Лето, солнце, море... а нет, моря не было. Просто лето и солнце.


Так сложились обстоятельства (Посейдон поругался с Марсом, вы понимаете - все мы игрушки в руках богов), что в июне мне потребовалось съездить в Ригу Лисичанск (между прочем, на 85 лет старше Луганска, о чем мы, лисичане, знаем сызмальства) - и я, бережно храня в своей памяти воспоминания о малой родие, за эту возможность ухватился. Просто так тратить несколько дней на поездку не хотелось, но если надо - о, это совсем другое дело. И заняв собою купе, я двинулся в путь.

Это была, так сказать, преамбула, а Амбула - это село в Черногории. Что хотелось бы добавить перед тем, как вы, роняя слюни, полезете под кат?
Во-первых, это не какой-нибудь там блогирский пост - я фотографировал исключительно для себя и исключительно знакомые мне с детства места. И то - далеко не все. Поэтому, пожалуйста, не судите о городе исключительно по ним. Все не так плохо.
Во-вторых, в качестве "до" я предоставляю ссылку на пост 2013 года с фотографиями из 2011 и моими тогдашними неловкими каракулями молодого, не оперившегося еще блогира.

Кажется, все - прошу под кат. Я традиционно снабдил некоторые фотографии комментариями.





Collapse )
Fallout1

Империя на войне

- Россия в 1914 - 1918 гг. Мнения очевидцев.

Я придерживаюсь того подхода, что некоторые вещи объяснять совершенно не нужно - и данная подборка из дневников и газетных статей, частных писем и публичных выступлений, как раз попадает под такую категорию. Опытный читатель без труда оценит мою идею, а неопытный... что же, ему надо расти над собой.

В большинстве случаев датировка дана согласно григорианскому календарю, но, к сожалению, есть и исключения. Впрочем, разница в 13 дней не имеет в данном случае принципиального значения. От комментирования мне пришлось отказаться ввиду большого объема текста, хотя в отдельных случаях такого рода "заметки на полях" будут попадаться - это, так сказать, развалины первоначального замысла. С общим же ходом войны на Восточном фронте можно кратко ознакомиться по этой ссылке.

Я постарался разбавить текст аутентичными материалами того времени - в дальнейшем к картинкам и музыке добавится кинохроника. Эта серия постов будет разбита на четыре части и сегодня у нас 1914 год.

Итак, начнем.





"Русское слово", 13 июля -
Как и следовало ожидать, дипломатические сношения между Австро-Венгрией и Сербией прерваны. Сербское правительство оставило без ответа дерзкую ноту графа Берхтольда, и австрийский посланник вчера, вечером, уехал из Белграда. Столица Сербии покинута двором и правительством, переехавшим в Ниш, и, быть может, австрийские мониторы в эту минуту плывут к Белграду. Приближается грозный час, когда заговорят пушки, и вековой спор Габсбургской монархии с ее южной соседкой будет решен силой оружия. Вина за такой исход печальных событий всецело падает на австрийское правительство, пожелавшее воспользоваться сараевским преступлением для превращения Сербии в свою провинцию. Если для Сербии не было иного выбора, как или погибнуть с честью, или безмолвно покориться надменному врагу, можно было не сомневаться в решении сербской нации. Даже после завоевания двуедиными полчищами участь Сербии, все равно, не может быть хуже, чем в случае добровольной капитуляции перед наглыми требованиями венского кабинета.


Collapse )
Fallout1

Как стать шофером

- 1898 год. Италия или Франция, судя по лицам. Ставлю на второе.


Поминают водителя автобусного парка, директор берет слово, -
Замечательный был человек, профессионал, семьянин...
И умер по-человечески, во сне, а не как остальные сорок пассажиров.


Анекдот.



Несколько недель назад к нам приезжала погостить теща и так сложилось, что в один из этих дней надо было освящать автомобиль. А я это дело очень люблю, потому что приход у нас маленький, деревенский и помогать батюшке некому, а потому мне в прошлый раз доверили нести огромную чашу святой воды. Мне вообще в этом смысле везет - еще раньше, в Луганске, когда мы ни свет ни заря ездили святить куличи на Пасху, мне всегда доставалось больше святой воды чем другим (в лицо) и целый год потом страшно везло в карты, в дурачка.

Поэтому я всю эту обрядность уважаю и, может быть, с удовольствием пел бы в церковном хоре, но как выяснилось в восьмом классе, на одном из уроков литературы, когда я должен был читать текст Ромео, у меня голос простывшего бригадира грузчиков. Ну и ладно, мне это потом пригодилось.

Так вот, нашел я батюшку нашего - так и так, говорю, освятите новую машину, боюсь за руль садиться, кругом же завистники, суки. И буквально выхватил у него кадило, понес. Подходим, жена с тещей у машины стоят, ждут. Вот, говорю, колесница сия - я с прошлого раза запомнил, мне очень понравилось. Батюшка с интересом осмотрел автомобиль, задал несколько технически грамотных вопросов и началось священнодействие.

Я, значит, рядом с ним, на тещу смотрю - что, говорю, Елена Юрьевна, копыта не несут? Поближе, дескать, подходите. Все опять засмеялись (мы с тещей накоротке, она славная женщина, с чувством юмора, а еще читает мой блог), а батюшка продолжил. Затем и нас благословили, окропили, а я снова пошутил, что Елена Юрьевна дымиться начала, шипеть. Потом нам подарили иконку на машину и мы, тепло распрощавшись, уехали. Такое, стало быть, хорошее воспоминание.

А вот самой первой моей машиной стала учебная волга, управлять которой в принципе можно, но не нужно. Ощущения от нее так себе, будто на плоту сидишь, в половодье, а заместо руля у тебя вентиль - если долго крутить в одну сторону, то через какое-то время машина начнет смещаться. Но пост, конечно, не об этом, а о становлении водителя, нашего далекого предка из 1898 года. Вот он щегольски стоит на первой фотографии, но пройдя под кат вы увидите, что все не так просто и вообще. Лихо я выкрутился и закончил подводку к посту, а?

Итак, прошу всех под кат, а заодно можем повспоминать наши первые шаги на водительском поприще. Употреблять слово "шаги" в данном контексте не очень-то уместно, но "колеса" будет еще хуже, пожалуй.





Collapse )
Fallout1

Субботний триптих

- еще одна традиция блога. Боюсь, что через пару лет традиций станет так много, что мне придется начать "революцию сверху", а там уже и до бисмарковских социальных реформ недалеко, затем Мировая война и вот мы здесь, в полной ж... Но не будем о грустном.

На днях, около месяца назад, я вновь побывал в местах, ставших для меня родными - Козине и озерах возле него. Возможно, даже вероятно, что это и не озера вовсе, а река Козинка, но в те тревожные года (2014 - 2017), когда мы с Петром Алексеевичем П. жили в одном селе, думалось не об этом, а о войне, о Родине, о хлебе.

Помню, выйдешь эдак утром во двор, флаг поднять - а мимо Президент идет, на работу спешит. Что, спрашиваю, Петр Алексеевич, все страну спасаете, да? А он мне - чому ж не українською, пане Романе? Шутник он, наш бывший будущий гетман.

Потом я переехал, но теплые воспоминания о местных краях всегда со мной.

з.ы. The Outer Worlds - прекрасна, покупайте обязательно. Постараюсь к понедельнику сформуливать свои впечатления, а заодно узнать, как делать скриншоты в гейбломерзком эпикгеймсе.


В моменты селфи я особенно решителен


Collapse )
Fallout1

Гейдельбергский пост

- или, как говорим мы, настоящие хайдельбергцы - небольшой хайдельбергский пост. Сегодня выходной, а по выходным в блоге я (на самом деле, просто ваш покорный слуга недавно прилетел и впопыхах забыл сделать пост).


Блогир на развалинах замка, построенного в 13 веке и пришедшего к современному виду в суровые девяностые. Но не в те девяностые, что с малиновыми пиджаками, а другие, 17 века, когда французский король-пидарсолнце вновь и вновь посылал на крепость свои войска. С тех пор замок лежит в руинах, - вот вам и Европа, пожалуйста.

На этой фотографии я кажусь немного безобразно тучным полноватым, но это не так. На самом деле я просто слегка широк в костях лица.




Collapse )
Fallout1

Русалочий пост

- как и обещал. Слово, как говорится, не воробей, работа не волк, курица не птица, а баба... Ой, это не в тему нашей рубрики.



Заходят как-то в бар глава итальянского правительства, лидер правящий партии,
министр иностранных дел, министр обороны,
верховный главнокомандующий и первый маршал империи,
а бармен у них и спрашивает:
- Что пить будете, дуче?


Не имеющий отношения к посту,
но лично мною переделанный анекдот,
который мне очень нравится



Итак, это была трудная неделя, тяжелый месяц, утомительный год, безнадежно мрачное десятилетие, ужасный век и просто-таки чудовищное тысячелетие. А, нет - тысячелетие еще ничего, извините.
В общем, пока ваш блогир сидит на руинах Карфагена очередного ютубовского канала и оплакивает повреждение нравов, пятничный пост с бабами будут представлять русалки из инстаграма, потому как я, например, тощую бабу и за человека никогда не считал - она мне может разве что кофе подать и то не в постель, зачем мне в постели этот суповой набор? Нет, не надо нам этого.

Впрочем, есть и другие мнения, которые я, естественно, в душе презираю, но терплю, ибо кто-то же должен их иметь. В смысле - другие мнения! Не надо приписывать мне нетерпимости, не надо, пожалуйста, я и так трижды забаненный на ютубе, остановитесь. Что мне надо сказать? Негры и обезьяны тоже люди! Хва... Простите, легкая истерика. Итак, о чем это я? Ах, да - о терпимости.

Да, я очень терпим - на моей официальной работе есть несколько девушек очень, очень низкого роста и одна бедняжка с косоглазием - приятная и даже красивая девушка, застенчивая и робкая. Когда я ее вижу, то всегда славлю замысел Творца, посылающего детям церебральный паралич и другие хвори - мне остается лишь общаться с ней с преувеличенной любезностью.

В других случаях я не менее толерантный - среди моих коллег - нет, коллегинь, коллежиц... блядские феминитивы - коллегесс - так вот, среди них еще есть три-четыре девицы собачьего, как я это деликатно называю, роста. Нет, правда - не просто маленькие там, метр с кепкой, а прямо карлы - я если их в коридорах встречаю, то боюсь раздавить и иду очень медленно. Зато у меня родилась прекрасная шутка, которую я с удовольствием рассказал у себя в отделе: наш шеф, сказал я, помешивая чай, приготовленный мне заботливыми подчиненными, наш шеф - настоящий средневековый король - во-первых, у него хроническая нехватка денег, а во-вторых, он окружил себя шутами и карлицами. И первый захохотал своей шутке - знаете, как я смеюсь? Ну, можете представить, наверное.

Но вообще, если серьезно, то с ростом надо аккуратнее. Я лично знаю одну семью, так в ней все началось с того, что парень был метр с кепкой, потом у него появилась невеста такой же стати, причем тоже с абсолютно не запоминающимся лицом, а недавно (лет пять назад) у них родилась дочка и теперь я с интересом гадаю - дотянет ли она до полугренадерского роста своих родителей?
Как-то вышло не очень корректно, черт побери. Я же шучу, шучу - люди тем и прелестны, что они разные. Одинаково все только тупят или азиаты.

Ладно, я только что добавил низкорослых к своим врагам (привет бородачи и молдаване), давайте же скорее к посту, пока еще кто-нибудь не обиделся - сперва у меня было только девять фотографий жирух и я хотел обыграть шутку с вишневой девяткой, но под конец откуда-то добавились еще несколько снимков и теперь я просто не знаю как с этим быть, поэтому просто предложу вам найти среди них русскую модель из Санкт-Петербурга, нашедшему - приз.




Collapse )
ww2

Вторая мировая война и карта

- обычно карты у нас по средам (иногда во вторникам, чаще по четвергам, но редко в понедельник и пятницу - знаете, я во всем люблю определенность, четкость и лаконичность), но вчера было первое сентября, сегодня второе, а завтра будет третье - куда уж тут без ВМВ, верно? Поэтому будет один пост и две португальские карты.


Первой вы увидите работу 1941-1942 гг. - нарисовано довольно мило... солдат вермахта как-то не вышел, а вот красноармеец в буденновке мне очень понравился, хоть сейчас на аватарку.

Под катом же вторая португальская карта (начало тридцатых годов), которая убедительно свидетельствует, что "Португалия - не маленькая страна!". Так-то, господа хорошие, а если с Бразилией еще посчитать, то вообще страшно представить эту совокупную мощь и силищу.



Collapse )
ирония

Блогир и проститутки

- они же массажистки.


И посмотрите - в области балета массажа мы впереди планеты всей!


Вы конечно же помните прошлый пост на эту тему? Я тогда допустил большую оплошность, облыжно назвав местных арабов распространителями этой рекламы. Конечно, это не так - местный араб такой мелочью заниматься не станет... но об этом мы поговорим в посте о поездке в солнечную Аравию. А сегодня у нас коллекция русалок девиц, собранная мною за две недели отдыха.

Видел ли я их вживую? О, да - две чудовищно выглядевшие негритянки подле приморского Хилтона, стоящие у дороги в полдень (жара была такая, что я бы и 20 минут не выдержал) и очень, очень и очень красивая девушка "арабского" типа, зашедшая на минутку в магазин. Как я понял, что они были проститутками? Старым дедовским способом, друзья мои - по внешнему виду, по одежде, по манерам и "косметике".

Видел ли я падших женщин украинского или русского подданства? Да, но после прилета наши пути разделились.

з.ы. для тех, кто уже давно ждет русалок - у меня для вас хорошая новость. Они будут - едва только ноги мои коснутся священной киевской земли. А для женского сословия нашего блога у меня особый подарок - фотография под рабочим названием "Блогир моет ноги в Индийском океане (Персидском заливе)". Осторожно, 36+, поэтому прячу под кат.



Collapse )