Category: криминал

Fallout1

Первая Чечня: на той и этой сторонах

- ныне в Украине существует мнение, что наше правительство совершило большую ошибку не поддержав отряды генерала Дудаева во время той, первой кампании российских войск, закончившихся унизительным поражением в 1996 г. События, мол, будущего не изменились бы, а перья из хвоста российского орла можно было повыдергивать. Вопрос, разумеется, носит несколько отвлеченный характер - о какой поддержке вообще могла идти речь на практике?
Фотограф Patrick Chauvel сделал в январе 1995 г. несколько снимков сепаратистов/гордых сынов Ичкерии и последствий провального (для российских войск) штурма Грозного. Аккуратно, есть трупы.

з.ы. для контраста добавлю серию фото (Eric Bouve) федеральных войск, сделанную в мае 1995 г.



Collapse )
БС

Fallout 4 Nuka-World

- последнее официальное дополнение к 4 части и самое интересное из двух сюжетных. Теперь все мольбы должны быть вознесены к создателям 1\2\Нью-Вегаса, возможно, готовым взяться за новую игру на базе четверки, будет ли это пресловутый Нью-Орлеан или что-то другое.
Под катом немного скринов и традиционные комментарии к ним, со спойлерами и сомнительного рода выводами. Впрочем, учитывая то, что я не увидел еще и трети созданного разработчиками, их (спойлеров) будет немного.

Последнее дополнение, с его песчаными пейзажами, до боли напоминает Нью-Вегас, который мы потеряли...


Collapse )
Fallout1

Игорь Венедиктович и его потешные

- с некоторым опозданием, но с неизменной любовью. И, в дополнение, немного старой доброй классики - из моего сборника "Игорь Венедиктович Плотницкий: рожденный среди соли и дыма".



Collapse )
Fallout1

Неучтенные потери

- прошлым летом она выехала из временно оккупированных территорий в Украину. И исчезла там, не появившись здесь. Родственники сходили с ума, не зная что да как.

И вот она объявилась, на днях. Т.е., виноват, не человек, а машина. Машина эта немолодой уже луганчанки, неплохая, к слову, машина. Обнаружилась она в Киеве, уже на других номерах. Как нашли - не важно, а важно, что за рулем этого автомобиля был вполне себе молодой человек, ездящий на нем по доверенности. Сейчас, кажется, история должна проясниться и закончиться, быть может даже комически. Но, не спешите - доверенность оказалась выданной бойцом одного украинского именного батальона. Условно назовем его - именной батальон "Гайдар". Совпадения случайны.
Итак, машина переписана на другое имя и выдана по генеральной доверенности на другого человека. Есть и другие совпадения, приводить которые я тут не буду. Что до женщины - ее жизненный путь окончен. Инсайдерская, скажем так, информация, говорит о каком-то особом, тоже именном, месте захоронения, но это уже детали.

Collapse )
Fallout1

Почему с хорошими людьми происходят плохие вещи

Эта маленькая трагедия станет или уже стала достаточно известной, поэтому, быть может, не стоило мне и писать об этом, но... Гибель, а точнее убийство семьи из поселка под Луганском - история сама по себе очень поучительная.



Так сложилось, что хотя я лично не был знаком с этой семейной парой, многие мои добрые друзья и родственники их знали. О покойных не говорят плохо, это известно, но трудно не скатиться в банальности, потому что Владимир и Елена были очень, очень хорошими людьми. Мне не известно чем профессионально занимался Владимир, но Елена была известной ведущей свадеб в Луганске. Моя семья знала ее как защитника животных и создателя питомника. Ее группа в vk, посвященная поиску и защите беспризорных собак/котов/etc, была хорошо известна жителям города. Во время войны у них в подвале укрывались соседи, через них удавалось связываться с родственниками... Я могу продолжить, но смысл понятен.

Collapse )
Fallout1

Герои Новороссии

Недавно в ЛНР вышла моя новая книга "Игорь Венедиктович Плотницкий - каждодневный подвиг на фронте и в тылу". С отдельными фрагментами вы могли ознакомиться здесь, тут и там. Книга, что называется удалась - бойцы на фронте, в редкие минуты досуга, буквально зачитываются ею до дыр, и просят прислать еще. Поэтому я с радостью принял предложение главного редактора Луганского Информационного Портала Желтобрючкина И. Р. засесть за новый труд, под рабочим названием Игорь Венедиктович Плотницкий и другие в зеркале тысячелетней мудрости. Хочу показать вам некоторые наброски.



Трудное решение
Пришли однажды к Мотороле два его командира: руками машут, вот уже и в бороды друг дружке вцепились. Шум, гам. Выстрелил Моторола два раза в воздух и спрашивает - из-за чего свара? Тут первый командир и говорит - взял я с боем фуру, укропскую, отлучился на минуту, а этот вор ее уже в свое расположение тащит. Второй командир возмущаться начал, кричит это мои бойцы ее отбили, еще на прошлой неделе, а ты на готовое пришел! Опять крики, ругань. Выстрелил тогда Моторола из миномета по школе, два раза, все опять стихли. Я, говорит, вас и рассужу. Один говорит - мое, другой говорит - мое. Негоже так.
Пусть фуру эту на две части поделят, поровну раздадут, чтоб не было промеж вас обиды. Первый согласился, мол, пусть и так, я согласный. А второй в ноги бухнулся, кричит - не губи отец родной! я же эту фуру для чеченцев брал, они меня убьют, и весь взвод мой покрошат! Знаю, отвечал Моторола, они таковские. Вот он, настоящий добытчик-то - и перстом на второго командира показал. А первый устыдился и вон вышел. Моторолу же еще больше уважать начали.

Collapse )
Fallout1

Это видео будет популярным

- я гарантирую это! Итак, опустим все положенное и перейдем сразу к делу. Видный боец за дело Новороссии, позывной Дикий, едет в РФ на побывку. Это, так сказать, краткое содержание серии.



Во-первых, я хочу передать пламенный привет тем рассудительным комментаторам из России, которые рассказывали мне как замечательно РФ перекроет границы с ЛНР/ДНР, оградив себя от бандитского отребья в лице собственных наемников. Привет, друзья! Не забудьте рассказать, если вас или ваших близких будут грабить и убивать как жителей моей области.
Во-вторых, машу ладошкой всем имперцам РФ, присылавшим мне ролики с пленными украинскими солдатами. Тут, конечно, не пленный, а вполне себе гордый представитель титульной нации, вершина имперской вертикали и вообще - сразу после публичного опускания, он вернется в свои интернеты, узнать чо там у хохлов. Я думаю, теперь он будет с большим интересом реагировать на уничтожение в Украине очередной российской банды, тут есть прямая связь и выгода.

Collapse )
Fallout1

Бузину все таки убили

- блестящее продолжение череды убийств, начиная с Кирпы и т.д. Собственно говоря комментировать тут нечего, да и убийц вряд ли найдут, по крайней мере в ближайшие годы. Т.е. убийц, возможно и найдут, а вот заказчиков - не думаю штоп.

Интересно, кто за этим мог бы стоять? Бузина, конечно, персонаж был крайне неприятный, но это дело личных предпочтений, а не пули. Впрочем, сейчас это, кажется, почти уравнялось.
ирония

Рассказы о Игоре Венедиктовиче

- одобрено министерством просвещения ЛНР. Ну, я на это надеюсь, для них пишу, собственно говоря.

Плотницкий и кредиторы.
Игорь Венедиктович всегда боролся за луганскую народную республику, поэтому украинское правительство боялось его и ненавидело. Чтобы ему было тяжелее бороться, оно, как тогда говорили, вешало на него кредиты. Игорь Венедиктович приходил домой, после тяжелой трудовой вахты в ТФ "Скарабей" и шутливо говорил жене - ну что крыска-Лариска, как дела? Та отвечала ему - хорошо Игорь Венедиктович и протягивала конверт с очередным, навешанным киевским режимом кредитом.
Игорь Венедиктович тогда завел специальную яму, во дворе. Ночью, когда преступная киевская хунта спала, он вместе с Ларисой Петровной, выбрасывал в нее кредитные договоры, избавляясь от долгов.
Вскоре об этом чуде узнали другие угнетенные луганчане и потянулись к яме Игоря Венедиктовича. Народ так и прозвал ее - долговая яма.

Collapse )
Fallout1

Истощение

- именно так можно охарактеризовать явно наступившую четвертую стадию борьбы в Восточной Украине (Новороссии, если угодно). Истощение - и озверение, практически в предпоследней стадии. Все маски сброшены.

Тасующиеся, словно колода в руках умелого кидалы, лидеры ДНР/ЛНР, постоянно сменяющие друг дружку, отбросили все разговоры о самостоятельности: в открытую озвучивается то, что еще с пеной у рта отвергалось в мае, июне, июле. Отчасти, подобная откровенность - это попытка хвоста вилять собакой, но, тем не менее, факт остается фактом: хвост именно, что собачий и абсолютно все равно, где у нее находится центр принятия решений.

Анализируя ведение войны в целом и ближайшее ее будущее я писал, что рано или поздно, введенный нами оперативный резерв исчерпает себя, после чего наступит равновесие и потребуются новые силы - которых в боеспособном виде просто нет.

Этот момент наступил, резервов - нет. Преступная слабость правительства особенно отчетлива видна в том, что они должны и могли были сделать, еще в марте: введение военного положения, частичная мобилизация по территориальному принципу, подготовка кадровых частей на местах, доведение их до штатной численности благодаря мобилизации, вывод из окруженных и потерянных уже городов личного состава ВВ, МВД, ВСУ, закупка военной амуниции и развертывание производственных мощностей.

Тогда, не пришлось бы иметь на фронте солянку из ВСУ, МВД, нацгвардии и именных ревбатальонов, численностью аж в двадцать пять тысяч (при почти двухсотысячном, якобы, резерве в тылу), не пришлось бы просить венгров прислать металлолом бывшего Варшавского договора etc. В бой могли быть брошены более-менее сколоченные части, из одной местности, успевшие за два-три месяца подготовки в тылу узнать себя, узнать своих командиров, получить хотя бы базовые навыки, необходимые на войне. Черт возьми, да парням можно было хотя бы выдать броники, средства связи и все то, чего, как мы знаем, им постоянно не хватает.

Вместо этого - пожалуйте, невнятный в правовом смысле режим АТО (привет всевластию ревбатальонов в тылу, смело, ради пиара или по приказу покровителей, арестовывающих кого угодно), туманная мобилизация непонятного кого и куда, разговоры о переводе военкомов на фронт и прочая чушь. Они не знают как, Боже спаси нас всех - они не знают как, никто из них. И не хотят узнавать - это страшно.

Разумеется, игра не ведется в одну калитку: мятежники находятся в паршивейшем моральном состоянии, после неудач июля. Как и все армии, с духом наемничества и партизанщины, они крайне чутки к обстановке в целом, склонны к деморализации и панике. Успехи украинских войск сильно ослабили залихватский дух банд. Многие их командиры убиты или бежали, они стали нести потери и ощутимые, все сложнее внушать идейной части личного состава уверенность в конечной победе и спасении их Россией, рядовые бойцы видят, понимают, что никто не спешил им на помощь в дни побед, никто не придет и в дни поражений: сами, сами, сами.

Однако, РФ продолжает давать им ровно столько веревки, сколько необходимо для повешения: война должна продолжаться и ради этого, не ради умозрительной победы, которая никому в Кремле не нужна, бандитов будут поддерживать и дальше. Стойкое удерживание ими коридоров в РФ, с упорной обороной и контратаками говорит само за себя - именно там находится главный нерв, главная артерия банд.

Сейчас, на четвертом этапе, военных действий, обе стороны не способны к решительному успеху: наши войска, нанесшие мятежникам ряд поражений и поставившие их на грань морального краха, к сожалению, не были вовремя поддержаны - и момент был упущен. Идут упорные бои, с переходом ряда ключевых позиций из рук в руки. На одних участках наступаем мы, на других - банды. Это и называется неспособностью к решающему усилию, стороны просто не могут позволить себе ничего другого. Остается лишь маленькая надежда, что мятежники, неожиданно, будут сломлены морально - а подобные случаи в истории случались, но эта возможность несет в себе слишком много случайности, чтобы рассматривать ее всерьез.

Что же дальше? Да все тоже - бандам необходимо будет деблокировать Луганск или они оставят его. Армия, в ближайшее время, не сможет восстановить госграницу, а значит следует ожидать ответных ударов мятежников на ряде направлений. Судя по всему, техники у них сейчас хватает, пехотные резервы тоже на марше, а стало быть, в ближайшие две недели эти удары будут нанесены. Саур-могилу, к примеру, уже отбили. И это только одно звено в цепи. От наших вооруженных сил трудно ожидать позитивной программы: несомненно будут предприняты усилия по освобождению Луганска (на первом этапе эти усилия будут выражены в отражении попытки его деблокирования мятежниками), это сейчас цель номер один - армия просто не может держать такое количество сил для осады, в условиях нарастающей активности банд. Да и командование, несомненно, желает создать новые оперативные резервы, после освобождения города. Будут еще реляции о освобождении других населенных пунктов (по большей части - просто занятии), но это все уже инерция летних успехов...

Для победы - нужны усилия более высокого порядка. Но - тогда они могут, не смести, нет, но нарушить так приятно складывающуюся жизнь части элиты, поэтому эта часть так и будет вести игру "по-маленькой", пока не проиграет все, включая фамильный дом и часы прадедушки.