Category: история

ирония

Пятничные бабы

- гость_ица (не забываем о феминитивах, друзья_ини) сегодняшнего выпуска - Ракель Уэлч! США, 1970 год.


Что мы в сущности знаем о Ракель, о нашей Уэлч? Биографию знаем, как зовут друзей или, скажем, любовников. Но знаем ли мы ее хорошо? Знаем ли мы ее настолько, что бы вот так позвонить в час ночи и срывающимся на слезу голосом начать рассказывать о проблемах на работе или, допустим, о непримиримых разногласиях с шурином? Настолько хорошо мы ее, конечно, не знаем, да и дозвониться трудно - я пробовал. Не берет, стервь, не хочет слушать о шурине. Такова печальная проза жизни, мои дорогие друзья.

Стоит ли после этого интересоваться подробностями ее биографии? Ну - родилась, ну - англо-боливийка, ну - красивая. По всему видно - вот, хотя бы по фотографиям в посте - по всему видно, что и талантливая, не без этого. Нас с вами поди в "плейбой" фотографировать не позовут - я пробовал. Не берут, стервы - фигура, говорят у вас не та, нет нужных пропорций, зато много ненужных килограммов. Мы, говорят, не можем в такой трудный экономический момент помещать фотографии столь упитанных джентльменов.

Да сволочи просто, чего уж там. А Ракель - хорошая (голосом Тонью-Лунатика, олдфаги поймут). Я ее знаю по третьей части "Голого пистолета" - та знаменитая сцена, когда Фрэнк Дребин своим выступлением предупредил о грядущем явлении Греты миру, помните?

"Так много людей ложатся спать голодными и в то же время в кошачьей еде так много тунца... Каждый раз, когда я захожу в зоопарк и вижу этих дельфинов в аквариумах, я не могу избавиться от мысли о том, как мы расточительны! Разделайте их - это тысячи тонн дельфиньего мяса, которое мы можем скормить нашим кошкам и оставить тунец для голодных!.. Так много людей замерзают, трясутся в ночи, поэтому я говорю - возьмите этих котов, снимите с них шкуры, используйте этот мех чтобы согреть людей!"

Да, были прежде герои, которым хотелось подражать, чего уж там. Ну а теперь давайте пройдем под кат и посмотрим на тематическую фотосессию. США! США!




Collapse )
Fallout1

Египет

- бабы и верблюды. Конец 19 века.

С Египтом все всегда очень просто - удивительно цельная страна, расколоть которую практически невозможно. В начале 16 века османы выиграли конкурс мудаков в забеге на лидерство в мусульманском мире: разбили персов и покорили Египет. Долгое время Константинополь ревностно удерживал контроль над этой удаленной провинцией султанского государства, но постепенно он становился все более и более номинальным - именно эта фактическая полунезависимость Египта и зародила у французов надежду завоевать "страну фараонов" под видом возвращения ее османам. Генерал Наполеон без особого труда разбил "мамлюкское войско" беев, но любви султанского двора этим не сыскал: там небезосновательно решили, что французская армия приплыла вовсе не за тем чтобы утвердить османское господство на Ближнем Востоке. Планы Парижа рухнули.

Тем не менее, несмотря на этот провал, история французско-египетских отношений не закончилась, а напротив, приобрела более плодотворный характер - Мухаммед Али, захвативший власть над страной в ходе изощренных интриг и кровавых вооруженных схваток, ориентировался на Францию, при помощи которой ему удалось провести ряд внутренних реформ и значительно укрепить свои вооруженные силы. В то время, как турки проиграли очередную войну с русскими и потеряли Грецию, Мухаммед попытался отнять у осман Сирию. Тридцатые годы прошли под знаком конфронтации между Каиром и Константинополем - в Париже довольно потирали руки, полагая, что в скором времени гигантская мусульманская империя будет реорганизована, а французы займут место англичан и русских, прочно обосновавшихся в османской столице.

Все должно было решиться во второй войне, начавшейся в 1839 году - египтяне разбили турецкую армию в Сирии (при ней, в составе делегации прусских военных советников, состоял молодой-немолодой Мольтке, напрасно старавшийся удержать османского командующего от ошибок), в то время как султанский флот в почти полном составе перешел на сторону Египта. Казалось, что дело в чалме, но тут вмешались европейцы. Русские, незадолго до того заключившие с турками соглашение, предусматривающее военную помощь в случае подобного развития событий, были готовы воевать - равно как и англичане - за то, что бы османы удержали свое положение на Востоке. Англо-австрийский флот атаковал египтян по всем направлениям, а в Европе могла разразиться война между Францией и всеми остальными.

Руководивший правительством Тьер, занимавший тогда еще и пост министра иностранных дел, был готов решиться на войну, но орлеанский "король-груша" мудро рассудил, что не стоит приносить в жертву провалившейся политической интриге будущее всей нации и отправил его в отставку, писать историю французской революции и биографию Наполеона. Спустя годы, умудренный жизнью политик будет выступать против дипломатических авантюр, но его не послушают, что и приведет Францию к войне 1870-71 гг., а самого Тьера - на пост первого президента Третьей Республики, но это уже другая история... так о чем это мы? ах, да - Египет.

Провалив исторический экзамен, династия Мухаммеда тут же "впала в ничтожество" - наследовавшие ему наместники, хедивы и короли были кем угодно, но не "государственными людьми". В шестидесятые годы французы построили египтянам Суэцкий канал, обещавший стране большую будущность (так и случилось), но даже это не укрепило положения нильского государства: Франция была разбита немцами, а Суэц перекупили англичане. Внешний долг США Египта стремительно увеличивался и это приводило к экономии, в том числе и на армии. Военные попытались устроить переворот и даже преуспели в нем, но тут вмешались англичане (французы, имевшие почти такое же право на участие в операции, никак не могли решиться, медлили, а потом предпочли ничего не делать - как всегда) и в начале восьмидесятых годов установили контроль над страной. Таким образом, намеченная еще первым Бонапартом программа была вполне успешно реализована Лондоном.

Впоследствии, нежелание "отдавать" Египет обратно (он все еще номинально оставался частью Османской империи) привело к Мировой войне и участию в ней турок, но это уже совсем другая история (еще одна), а у нас фотографии типажей жителей тогдашнего Египта - 1870-80 гг.




Collapse )
крылья

Soviet "Tetris" History

- давно хотел сделать пародию на знаменитое видео. Лет девять хотел - и вот, мечты сбываются.


Работать с российской кинохроникой я не люблю (она сама по себе малопривлекательна), но возможность увидеть президента РФ (надо уточнять какого?) в ластах - бесценна. Это был, так сказать, манок для зрителей, но поговорить хочется немного о другом: я посмотрел выступление Путина и ролик Зеленского.

Неповторимый оригинал.

СМОТРЕТЬ


Collapse )
ирония

"Ведьмак"

- праздничный предновогодний выпуск нашей кинопанорамы.

Будем смотреть первую серию, а от общей рецензии я пока что воздержусь, хотя определенное впечатление у меня уже сложилось. Что хочется сказать - книг не читал и не собираюсь, но играл в третьего "Ведьмака" и внимательно ознакомился с ЛОРом тамошнего мира (при помощи игры и вики-игро-педии). Где кто находится и кто откуда приплыл на четырех кораблях знаю, но смотреть буду исходя из позиции зрителя, который ничего о саге ведать не обязан, а компьютером пользоваться не может - потому что ему реконструкторы руки отрубили, допустим.


Западный фронт, осень 1917 года. Войска фельд... а, нет, это другое кино. Болота, Бэмби, бзнджнст.



Collapse )
ирония

Пятничные бабы

- очевидно, последние. В этом году, конечно.

И вновь, уже традиционно, в бескомпромиссной борьбе за читательское "вдул бы" сойдутся Италия и Англия. С одной стороны у нас Моника Витти - театральная актриса, начавшая свою кинокарьеру в фильме "Дуче! Дуче! Дуче!" "Смейся! Смейся! Смейся!" еще в 1954 году, а с другой - Валери Леон, дважды девушка Бонда (в 1977 и 1983 годах). Однако, наибольшую известность - как пишут - ей принесла роль вот в этой серии рекламы, и я вполне понимаю почему.

Обе, к слову, родились в начале ноября, обе сделали прекрасную карьеру, обе здравствуют и по сей день. Никаких скандалов в личной жизни, все чинно-благородно. С итальянскими актрисами мы к этому привыкли, но в качестве исключения и Моника из очень приличной семьи, а потому актерская карьера для нее не была попыткой выбраться из бедности и т.п.

Фотографии в обеих случаях сделаны в шестидесятых-семидесятых годах, поэтому здесь все честно, без обмана - у нас тут не блог ибигдана, знаете ли. Правда, Витти родилась в 1931, а Моника в 1945 году - и это надо учитывать. Или не надо, я не знаю. Надо?

Наверное, ведь родившаяся в Риме Витти наверняка первого русского убила в шестнадцать лет провожала итальянские дивизии, отправлявшиеся летом 1941 года в Советский союз, размахивала флажком и мы ей этого не забудем, не простим. С другой стороны, Леон родилась уже после всемирно-исторической победы СССР в ВМВ и воспитывалась в атмосфере оголтелого антисоветизма и русофобии, что несомненно сказалось на ее политических взглядах. Я не припоминаю ни одного ее выступления, в котором актриса хорошо бы отозвалась о решающем вкладе русского народа в победу, Владимире Владимировиче Путине, чебуреках. Все это настораживает.

Поэтому, дорогие друзья, решайте сами, а я свой выбор уже сделал, спасибо рекламе.




Collapse )
ирония

Лисичанск

- 2019 год. Лето, солнце, море... а нет, моря не было. Просто лето и солнце.


Так сложились обстоятельства (Посейдон поругался с Марсом, вы понимаете - все мы игрушки в руках богов), что в июне мне потребовалось съездить в Ригу Лисичанск (между прочем, на 85 лет старше Луганска, о чем мы, лисичане, знаем сызмальства) - и я, бережно храня в своей памяти воспоминания о малой родие, за эту возможность ухватился. Просто так тратить несколько дней на поездку не хотелось, но если надо - о, это совсем другое дело. И заняв собою купе, я двинулся в путь.

Это была, так сказать, преамбула, а Амбула - это село в Черногории. Что хотелось бы добавить перед тем, как вы, роняя слюни, полезете под кат?
Во-первых, это не какой-нибудь там блогирский пост - я фотографировал исключительно для себя и исключительно знакомые мне с детства места. И то - далеко не все. Поэтому, пожалуйста, не судите о городе исключительно по ним. Все не так плохо.
Во-вторых, в качестве "до" я предоставляю ссылку на пост 2013 года с фотографиями из 2011 и моими тогдашними неловкими каракулями молодого, не оперившегося еще блогира.

Кажется, все - прошу под кат. Я традиционно снабдил некоторые фотографии комментариями.





Collapse )
ирония

Европа в 1714 году

- карта и некоторые замечания к ней. Продолжение вот этого поста - пожалуй, можно сказать, что у нас начат новый цикл "непростой истории". Да.

Я надеюсь, что в серии этих "дипломатических зарисовок" удастся перекинуть пусть и хлипкий, но все же небесполезный мостик к событиям 21 века. А позднее - очевидно, это случится не ранее чем через двадцать больших постов - можно будет вернуться в прошлое и начать с древних греков. Видите, как много интересного нас ждет в следующем году? Как и прежде, я буду придерживаться достаточного свободного стиля изложения, не перегружая читателя излишними деталями, но определенно рассчитывая на то, что они способны читать.


1714 год.



Людовик XIV умер в 1715 году, оставив наследникам истощенную до предела страну, единственным союзником которой оставались кастильцы, фактически оказавшиеся в состоянии гражданской войны со значительной частью Испании, поддерживавшей не Бурбонов, а Габсбургов. Серия оглушительных поражений на суше и явная утрата достигнутого в прежние годы паритета с английскими и голландскими военно-морскими силами, означали, что грандиозные планы о создании новой универсальной монархии с центром в Версале потерпели крах.

Австрийские пушки обстреливали Марсель, а солдаты Евгения Савойского маршировали на Париж и война, начатая Людовиком для того чтобы достичь при помощи "поглощения Испании" европейского, если не мирового, лидерства, велась теперь только ради обороны собственных территорий. Унижение "короля-солнце" было велико - и вполне заслужено. Переживший крушение собственных надежд и последовательные смерти наследников (сына, внука и правнука), "великий монарх" сошел со сцены. Для Франции было бы намного лучше, если бы это произошло на четверть века раньше.

Испании новый "родственный союз" с Бурбонами тоже не принес ничего хорошего: помимо разорения страны из-за боевых действий развернувшихся на Иберийском полуострове между союзными (англичане, португальцы, голландцы, немцы и испанцы, в виде арагонцев, каталонцев и т.д.) и франко-испанскими армиями, они утратили положение великой европейской державы. В конечном счете, Бурбонам удалось удержать за собой испанский трон (во многом благодаря кастильской гордости, воспринявшей "бунт окраин" как вызов), но цена была непомерно велика. Испанцы лишились и Гибралтара, и собственной империи в Европе - современной Бельгии и Южной Италии, доставшихся австрийцам. Экономическому проникновению англичан в испанские владения за океанами уже нельзя было противостоять, а англо-португальский союз означал, что Мадрид уже не может, как в прежние годы, чувствовать себя в безопасности за Пиренеями.

Collapse )
Fallout1

Империя на войне

- Россия в 1914 - 1918 гг. Мнения очевидцев.

Я придерживаюсь того подхода, что некоторые вещи объяснять совершенно не нужно - и данная подборка из дневников и газетных статей, частных писем и публичных выступлений, как раз попадает под такую категорию. Опытный читатель без труда оценит мою идею, а неопытный... что же, ему надо расти над собой.

В большинстве случаев датировка дана согласно григорианскому календарю, но, к сожалению, есть и исключения. Впрочем, разница в 13 дней не имеет в данном случае принципиального значения. От комментирования мне пришлось отказаться ввиду большого объема текста, хотя в отдельных случаях такого рода "заметки на полях" будут попадаться - это, так сказать, развалины первоначального замысла. С общим же ходом войны на Восточном фронте можно кратко ознакомиться по этой ссылке.

Я постарался разбавить текст аутентичными материалами того времени - в дальнейшем к картинкам и музыке добавится кинохроника. Эта серия постов будет разбита на четыре части и сегодня у нас 1914 год.

Итак, начнем.





"Русское слово", 13 июля -
Как и следовало ожидать, дипломатические сношения между Австро-Венгрией и Сербией прерваны. Сербское правительство оставило без ответа дерзкую ноту графа Берхтольда, и австрийский посланник вчера, вечером, уехал из Белграда. Столица Сербии покинута двором и правительством, переехавшим в Ниш, и, быть может, австрийские мониторы в эту минуту плывут к Белграду. Приближается грозный час, когда заговорят пушки, и вековой спор Габсбургской монархии с ее южной соседкой будет решен силой оружия. Вина за такой исход печальных событий всецело падает на австрийское правительство, пожелавшее воспользоваться сараевским преступлением для превращения Сербии в свою провинцию. Если для Сербии не было иного выбора, как или погибнуть с честью, или безмолвно покориться надменному врагу, можно было не сомневаться в решении сербской нации. Даже после завоевания двуедиными полчищами участь Сербии, все равно, не может быть хуже, чем в случае добровольной капитуляции перед наглыми требованиями венского кабинета.


Collapse )
сурово

Костюм и пальто

- "Москвошвея", 1935 год.



Он надел брюки, тяжкие москвошвеевские штаны, мрачные, как канализационные трубы,
оранжевые утильтапочки, сшитые из кусочков, темно-серую,
никогда не пачкающуюся рубашку и жесткий душный пиджак.
Плечи пиджака были узкие, а карманы оттопыривались, словно там лежало по кирпичу.
Счастье сияло на лице девушки, когда она обернулась к любимому.
Но любимый исчез бесследно. Перед ней стоял кривоногий прощелыга с плоской грудью
и широкими, немужскими бедрами. На спине у него был небольшой горб.
Стиснутые у подмышек руки бессильно повисли вдоль странного тела.



Наука, товарищи, не стоит на месте и уже недалек тот час, когда хронокапсулы с попаданцами будут бороздить не только извилины поклонников российской фантастики, но и пронзать собою саму толщу Времени. Возникает вопрос - что будут носить прогрессоры будущего в прошлом? Сверхсовременный костюм из фольги? Фофудью? Несомненно, но это дома, в неформальной, так сказать, обстановке, а на работе? На работе прогрессору придется одеваться в то, что носили в те времена, которые он собирается улучшить при помощи опытного образца автомата Калашникова и других российских изобретений.

Хорошо если нашему человеку предстоит отправиться в Гондвану или Африку - там тепло и все голенькие, но как быть остальным попаданцам? Голеньким к Ивану Грозному или Петру Первому не пустят, а если и пустят, то совсем не для тех целей, что имеются ввиду. Такое прогрессорство нам не нужно, а потому очень важно понимать, что носили в ту или иную эпоху.

И если для 18 века российским попаданцам вполне сгодятся исторические фильмы мастерицы этого дела режиссера Дружининой или последние российские сериалы о Екатерине Второй, то как быть со столь важной для нас сталинской эпохой, особенно предвоенными годами? Ошибка, допущенная в выборе одежды, может стоить очень дорого, ибо вместо голоса бесконечно любимого и родного вождя ("ай, маладэц, какой танк нам подарыл!") придется услышать нечто гораздо более неприятное. И - будем откровенны - даже почувствовать.

Поэтому сегодняшний пост имеет очень большое, я бы даже сказал оборонное значение - они там, на Западе, тоже не дураки, понимаете ли, сидят и наверняка готовят своих регрессоров, которые станут подначивать наших руководителей на всяческие глупости, вроде строительства столицы на болоте или молниеносных походов в Скандинавию. И то, кому поверит наш царь или генеральный секретарь, будет во многом зависеть от того, во что будет одет наш человек там.
Учитывая возможности западной швейной промышленности, можно заранее предположить, что борьба будет крайне тяжелой. И все же, мы тут все исторические оптимисты и верим в конечную победу нашего метеорита над их социально-общественным укладом и образом жизни.

А теперь прошу пройти под кат и внимательно изучить представленные материалы.




Collapse )
Fallout 2

300 лет тому назад

- политическая карта Европы 1700-го года. Некоторые замечания.





Францией управляет "король-солнце" Людовик XIV - не слишком интеллектуальный, но весьма настойчивый монарх. Дипломатические приемы Людовика не особенно искусны - король предпочитает использовать простые средства, сводящиеся главным образом к насилию. Вот уже без малого пятьдесят лет стремится он распространить французское влияние на всю Европу (то есть, до польских границ) - и не только. Французы уже основали форпосты в Индии, колонии в Канаде и Латинской Америке, а в Европе Людовик надеется занять место римского императора, то есть возглавить Священную Римскую империю, став главным правителем христианского мира.

Однако, политика его совсем не христианская. В стремлении ослабить своих главных европейских соперников "великий монарх" делает все для того, чтобы османы продвинулись в Европу как можно дальше. Падение Вены должно было ознаменовать и падение австрийских Габсбургов, утративших бы вместе со своей столицей и веками принадлежавшую им императорскую корону. В этот момент на сцене должен был появиться Людовик - и всех спасти. Французское войско, увеличившееся за счет немецких армий, двинулось бы к Вене, а дальше - кто знает? - быть может и к самому Константинополю.

Все это уходило корнями в "Великий проект" Сюлли, министра Генриха IV, но если в начале 17 века подобный план выглядел абсолютно утопично, то со времен правительств кардиналов Ришелье и Мазарини политическое положение в Европе изменилось в пользу Парижа. А уж франко-османское сотрудничество и вовсе начиналось еще во времена Франциска I, в 1530-х гг. позволившего османской эскадре разместиться на юге Франции и начать жестокие нападения на итальянское побережье.

Collapse )