Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Fallout1

Германская

морская авиация в ПМВ. Вообще, как известно, в отличие от ВМВ, немецкая авиация ПМВ ничем не уступала союзной, сохраняя высокую боеготовность до последнего дня войны. Более того, германская авиация значительно превосходила по эффективности авиацию союзников в ходе всей войны, которая закончилась, в этом смысле, очень вовремя.

Давайте посмотрим на жизнь морской авиации кайзеррайха.



Collapse )
сурово

Недавно

в каментах у одного френда увидел давно забаненного у меня юзера. Ох, забодай меня комар, что за язык - френд, камент, бан, юзер. Вот раньше было не в пример лучше, например, как звучит - русский генерал от инфантерии фон Бойль или основатель города подарившего миру Пашу Губарева - Джон Хьюз?! Мда, все равно, что-то не то. Но, быть может Иван, Ваня-кошкодав, Грозный, может он? Нет, мурзы, фрязи, немцы, варяги. Тьфу, велика ты русская история, семьсот лет тебе, а все равно счастья нет.

Впрочем, речь совсем не о том. Так вот, читаю я этого господина и диву даюсь - куда все делось? Помнится летом-осенью, батюшки-матушки, ополченцы, да это же наши ребята, да россиян там вообще нет, а если и есть, так только Моторыла и Стрелков, все, два человека. Танки, артиллерия и родившаяся на днях авиация ополченцев - все, все это было захвачено в боях, в крайнем случае вывезено со складов. Т.е. про авиацию он тогда ничего не говорил, но появись она уже тогда - даю его правую руку на отсечение, что мы бы услышали о самолетах оппозиции, ой, это я спутал с другой войной, о самолетах ополчения, вот. И таким, вы знаете, соловьем заливался, дескать, истинно демократические республики, да с всеобщей поддержкой масс, да народная смекалка, да что ты, да ладно, да брось, где они, а где кровавая хунта, заливающая напалм прямо в детские ротики?!

Collapse )
Fallout1

Сражения

не утихают и слава Богу я про Panzer Corps )

На полях Нормандии, в песках Северной Африки, русских снегах и тунисском ковре из цветов (не моя метафора, честно слово) идут упорные и интереснейшие бои с живыми оппонентами.

Более того: поставил неплохой мод на ПМВ, сейчас вот буду наступать на Ипр. И! И - скачал пак сценариев классического Panzer General 1996 года, таперича могу с чистой душой поиграть в те первые, затертые когда то да дыр сражения с живыми противниками. И уже ведется интереснейший сценарий наступления Роммеля в 1942 году: Аннушка разлила масло Бир-Хакейм уже пал, хе-хе.

Но самое интересное было вчера: проведя утро на параде в честь Дня Независимости (об этом отдельно), а день в делах, вечер удалось провести с семьей и друзьями - очень душевно посидели и все шло хорошо, пока Сашка не обмолвилась в шутку о моей страсти к PC, что заинтересовала отца, покажи говорит: я, дурак и показал. И тут началось страшное: а ну пошли. С отцом и трезвым спорить не приходится, а уж тут ... я то знаю и видел как он бросал людей через бедро, с захватом, а уж такую сосиску как я и подавно, так что: за кого и какой год? За наших, кричит, сорок четвертый, сорок пятый! Ну и зрители набежали, а конечно.

Поставил битву у Балатона, март 1945.
Игра шла так: своими управлял я, отцовскими тоже я, но под чутким руководством. Где у меня самолеты? Нет, Саня, он меня дурит, еврейская морда - это к хозяину комплекса в которым мы живем, следи за ним. Саня пытается следить, явно с трудом осознавая что вообще происходит на экране.

Так! Бомби вот этих! Бомби! И вот тем танком? Не танк? Все равно! Так - что у меня еще есть? Нет, пехота пусть сидит в городе. А это кто? Десантники? А погранцов нет? Жаль. Так, а тут? А почему она уже стрелять не может? Какой конец хода? Нет, он меня дурит точно - как покупать войска? Купи мне бомбардировщиков! Не знаю, все равно - самых лучших бери, чтоб твоих фрицев перещелкать!

Но - несмотря на полную неопытность в механике, опыт управленца свое дело сделал: шутки, шутками, а северная группировка немцев забуксовала сразу и перешла к обороне, южная продвигалась с тяжелыми боями - какой то венгерский город с невозможным названием, нечто вроде Севшихьвоздьяра, переходил из рук в руки три раза. Слишком большое превосходство в силах было у Советов, ну и я честно подсказывал как мог. Удалось закончить на шестом ходе, взяв паузу, клятвенно пообещав доиграть в следующий раз, отец еще и сфотографировал экран ноута: чтобы ты моих тут не перестрелял пока меня не будет. В два часа ночи раздался звонок: не спишь? сплю. Извини - я тут пока ехал, мне совет дали: нужно под тем городом ... ну сверху который ... пушек купить таких ... мощных - и поставить. А? Нормально, можно. Ну и хорошо, спокойно ночи. Спокойной.

Collapse )
Fallout1

Роммель или Гудериан?

- две концепции обороны во Франции.

Роммель: вторжение должно быть отражено в первые 24 часа, прямо у воды. Авиация союзников не позволит проводить контратаки, любая затяжка со сбрасыванием десанта в море ведет к поражению.
Гудериан: "закапывать" маневренные танковые дивизии в землю у воды - глупость. Они лишь подвергнутся огню флота союзников и потеряют составляющие своей силы: маневренность и огневую мощь. Следует держать их в резерве для проведения мощного ответного удара.

Dwm 2014-08-18 15-47-48-16

Вот и посмотрим, вот и посмотрим. Авиации нет вообще, английский воздушный десант восточнее Кана удалось разгромить на месте, а вот американцы, между Сен-Ло и Шербуром связь нарушили. Впрочем, там вообще мало пехоты.

План простой: жесткая оборона против англичан, переброска резервов на запад, контратака против американцев. Шербуру, видимо, придется пережить осаду, какое то время. Битва только началась.
Fallout1

Самое

приятное это когда все планы утверждены, подготовка завершена, а осталось лишь сидеть и ждать начала наступления. Смайлы-скобы.

Было ясно, что наши войска попытаются разблокировать запертых в аэропорту десантников, причем в ближайшее время. Вчера это и произошло, под завесу криков о начале штурма Луганска. Это, кстати, объясняет вертолет о котором я писал вчера.

Collapse )

з.ы. да, по Луганску. Ситуация неясная - с одной стороны есть информация о "разблокировании аэропорта", т.е. наши войска открыли коридор, обойдя город с фланга и налегая на линию Луганск-Краснодон, по которой из РФ идут подкрепления. Это хорошо, но диктует два решения, принимать которые придется быстро: или командование выводит гарнизон аэропорта по созданному коридору и тогда эта успешная тактическая операция приобретает характер стратегической неудачи (мятежники получают аэропорт, что при "нейтралитете" РФ означает скорое появление у них ВВС) или же следует ожидать скорого штурма города. Причина одна - вряд ли наше командование сможет и захочет держать относительно узкий коридор в тылу противника, это чревато тяжелыми потерями и пр. С другой стороны лично у меня есть ощущение, что штурма города не предвидится, а стало быть десантников уберут, постаравшись максимально разрушить аэропорт. Вряд ли это решит проблему, авиация ЛНР сможет отлично действовать из России, прикрываясь наличием собственного аэродрома. Пока как то так.

з.ы.ы. всем кто пишет слова поддержки и ободрения - огромное спасибо. А те кто не пишут - знайте, однажды я приду в ваш ЖЖ и напишу злобный камент. Может не сегодня. И не завтра. Но это обязательно случится.
Fallout1

По обстрелам

... я тут долго думал с чего начать, нужно же как то коротко набросать фабулу дела, как мы дошли до жизни такой, но, думаю это только усложнит вопрос, да и без меня на тему эту писано немало, а будет еще больше.

Поэтому фабула такая: есть Луганская Народная Республика (вождь т. Болотов), есть Донецкая Народная Республика (лидер т. Пушилин), Республика Юго-Востока (президент п. Визир) и Новороссия (Царев-Губарев). А под всеми этим образованиями живем мы, бегаем, суетимся и на что то надеемся. Карта этого театра военных действий такова:

(минус Славянск и Краматорск)


Collapse )
Fallout1

Вот щас было страшно по-настоящему

без дураков. Палят упыри, в 100 метрах от дома, в сторону аэропорта. Еле борщ доел.

Из "града" шмаляют. Соседи из дома напротив кричат что "из машин расстреляли людей".

Самое обидное теперь помереть будет, такие хорошие новости пришли сегодня, жить бы да жить )

з.ы. о, чьи то крики, стрельба, стоны.