Fallout1

На болотах

- Восточная Англия, 1886-1888 гг.


Хорошо иметь свежий взгляд на какой-нибудь предмет - и для того, кто обладает таким взглядом, и для предмета, и вообще. Питер Эмерсон, сын кубинского плантатора из США и благородной англичанки, приехал в 1869 г. в Англию еще совсем ребенком и после солнечной Кубы и огромной Америки смотрел на туманный Альбион, как на экзотику. Начав с начала восьмидесятых годов в качестве фотографа-любителя, в 1886 г. Эмерсон выпускает своей первый "профессиональный альбом" с видами Фенских болот - и позже неоднократно возвращается к теме пейзажей Восточной Англии.

Кто бы еще стал интересоваться этими болотами, на которых даже собака Баскервилей жить не стала? Только человек из внешнего мира, для которого все это было экзотикой. При этом, надо добавить, что несмотря на свое название, Fenland был одним из самых известных сельскохозяйственных районов страны - спасибо одному голландскому инженеру и недолговечной Английской республике. На фотографиях это хорошо заметно, к слову - болота болотами, но местность совсем не "дикая", в нашем понимании.

Ну а теперь давайте начнем этот промозглый осенний понедельник славного 2020 г. с просмотра фотографий туманного Альбиона. Апчхи! Будьте здоровы.




Collapse )
Fallout 2

Полный вперед

- блог в надежных руках (моих). Традиционное, но иррегулярное слово блогира.


Настоящий моряк не спрашивает где гальюн - настоящий моряк в нем живет!



На фотографии выше река Днепр, город Днепр и теплоход "Днепр", хотя последнее - не точно. Я бы конечно хотел написать, будто ходил на эскадренном броненосце "Шалений гайдамак", но боюсь, что среди читателей обязательно обнаружится какая-нибудь сволочь, специалист по военно-морским силам земшара - и тут же начнет мне оппонировать. Мнение свое высказывать, выстраданное годами чтения морских альманахов. А я этого страсть как не люблю, пускай и человек широких, прогрессивных взглядов. Поэтому пусть будет теплоход, хотя и в этом я не уверен. Но очевидно одно - это утка, т.е. судно, а по-нашему, по-морскому говоря - корабль.

Конечно, не Эльба, не Северное море, но в общем хорошо сходили, только бакенбарды ветром разметало, но нам, морякам, это нипочем. Зато кандей с мокрым справлялся, мотыль узлы выдавал, банки были удобные, а стасики по палубе не бегали. Итак, покончив с морскими делами, перехожу к общественным.

Collapse )
крылья

Дождались

- вот и на нашу хуемразью улицу пришел праздник, друзья фашисты.


Сегодня у нас в "пятничных бабах" настоящий осколок из угнетательского патриархального прошлого: каталог, стереотипизующий... еще раз, четче - с т е р е о т и п и з д у ю щ и й женщин по типу груди, говоря языком науки - сисек. Больше они не будут болтаться, понимаешь, абы как, а начнут гордо висеть согласно представленному ниже каталогу. Точнее сказать, так было раньше, но сегодня, когда среди нас ходят всякие членодевки и прочие самоидентифицирующиеся гендеры - сегодня-то поди разбери.

К счастью, то ли пожарники проглядели, то ли какой-нибудь Монтэг дал слабину, но нам достался этот замечательный американский рудимент из сороковых годов прошлого века: дешевый буклет, очевидно сделанный для популяризации какого-то заведения с танцами и девочками в перьях - тоже явно не бродвейское шоу, знаете ли. Но... Но - объективизация женщин есть, шутки - которых левацкая сволочь боится, как черт святой воды - тоже имеются, так чего же еще желать? Сиськи с сатирой - и никакого феминизма.

Да.

Вот я недавно видел сильно косоглазую официантку - что ей может дать феминизм? Ничего, кроме заблуждений и чувства собственного достоинства, а патриархат, в моем лице, дал щедрые чаевые, еще и пошутил несколько раз. Пофлиртовал, немножко - позволил почувствовать себя девушкой. Мужа бы ей хорошего, но это тоже может дать только патриархат (но уже в целом, без меня), а феминизм только забьет ей голову чушью вроде "все люди одинаково прекрасны, ты личность" и пришлет какую-нибудь страхолюдину с самотыком.

Так вижу.

Закончив с пещерными нападками на социализм и гендерное равнополие подведением идеологической базы - уже как лет сто без этого и кулинарный рецепт не напишешь - перейдем непосредственно к каталогу: рисунки на уровне шаржей, юмор на уровне бурлеска, но смотреть можно и нужно. Пока не сожгли - интернет уже начали прореживать, так что все на винт, товарищи, будем внукам на кухне показывать, при свете лампы.

Прошу под кат.




Collapse )
ирония

Их молодежь

- подростки Атланты. США, 1947 г.


В то время, как американские "мухолюбы-человеконенавистники" пытались подсадить в советский научный огород сорняки менделизма-морганизма, образование в США переживало кризисные явления. Расовая и социальная сегрегация, оголтелая пропаганда ненависти к социализму и недостаточное финансирование превратили американскую учебную систему в рассадник невежественного и воинствующего фашизма.

Все эти явления, всю ту нездоровую атмосферу, воцарившуюся в США со второй половины сороковых годов, хорошо описал в своем стихотворении поэт Жаров, -

Развеем фашистскую проповедь лживую
О том, что народам на пользу раздор...
В безумной погоне за новой наживою
Гнездо людоедов несет этот вздор,
Шумит Уолл-стрит. Голосят монополии
О новом кошмаре всемирной войны.
Всей силою, разумом, мужеством, волею
Кровавые планы разбить мы должны.


Все это не могло не отразиться на американских школах и университетах - и безусловно на них отразилось. Умирающий империализм готовил все новые и новые винтики для своей машины угнетения масс колониальных народов, подавления выступлений трудящихся и накопления буржуазией баснословных капиталов. Сейчас мы спустимся под кат и посмотрим на фотографии, наглядно свидетельствующие о глубоком упадке американского образования.




Collapse )
грусть

Как либералы хотят искромсать Россию-мать

- карта из книги "Россия для русских", 1906 г.


Как известно, в начале ХХ века Российская империя грозилась покорить Дальний Восток, освободить Константинополь и вообще твердо встать на ноги, упираясь правой пяткой в Балканы, а левой - в Тибет. Молодой и немногословный государь устремлял свою бороду в сторону Афганистана и Индии, военный министр попрекал самураев маловерием и готовился заключать мир только на руинах Токио. С Францией был союз, с Германией дружба и общий "фон", с Англией - буры. Простой народ до зарезу любил царя-батюшку, а пуще того - не любил интеллигенцию, инородцев и хватит об этом.

И тут, посреди этого внешнего и внутреннего великолепия, блистательно началась армянская японская война. И сразу выяснилось, что флот не той системы, союзы какие-то ограниченные (только за Эльзас и Лотарингию, а там цусимьтесь себе сколько хотите, нам плевать) и даже армия может помирать, но не побеждать (потом оказалось, что это вредил внутренний немец). А рабочие и крестьяне, те самые простые люди, начали творить черт знает что: делить землю путем поджога помещичьих хозяйств и требовать политических реформ путем разрыва великих князей бомбами.

Интеллигенция, понятное дело, мутила воду, но ведь не из студентов же одних состоял экипаж броненосца "Потемкин"? Надо было, что-то решать и давать кому-то чего-то. Пока царь решался и не решался, общественность тайно собиралась на квартирах и явно на банкетах, обсуждая как им обустроить Россию. Собрать парламент, например - Земской собор.

На Кавказе уже пошла резня - имперское правительство не придумало ничего лучше, как натравить "простоватых татар" (азербайджанцев) на "слишком умных" армян, с их социалистическими кружками, в Польше русских тоже начали бить, на Дальнем Востоке мутным потоком неслись эшелоны с пьяной солдатней (вскоре пал и Владивосток), а в общем оказалось, что вся "великая славянская нация", которой всего-то полшажка было до освобождения чехов и сербов - сплошная фикция.

Ведь если позволить этим сволочам на "окраинах" голосовать - они же выберут совсем не тех, не патриотов-государственников, а свою собственную чухну, панов и прочих баронов с "самостийниками". А это уже не свобода, а анархия получается... если без России. И вот, появляется эта карта - эта ужасная карта, на которой творится черт знает что. Черт знает, а мы еще нет - давайте изучать.


Fallout1

Советский быт

- и международное положение в карикатурах "Крокодила", 1970 г.


Смех, товарищи, это не просто хиханьки или даже хаханьки, но конечный итог производственного цикла целой отрасли советского сатиростроения. Юмористической, будем говорить, тяжёлой промышленности. И в этом направлении у нас есть не только отдельные достижения, но и значительные общие успехи.

Без конца, будем говорить, печаются замечательные журналы и прекрасные книги, общий вес которых за прошлый год составил _____ тонн готовой продукции. А если посчитать вместе со сданной за тот же период макулатурой, то получается ещё лучше, ещё смешнее.

Получается что сперва продукция нашей сатиры и юмора входит в читателя в бумажном, будем говорить, виде и затем, уже оказав нужное воздействие, выходит, в виде макулатуры, добровольно сданной пионерией и примкнувшими к ней октябрятскими массами. Получается безотходное производство.

Наконец, несколько слов о юмористике в целом. Советские люди смеются здоровым, бодрым смехом уверенности в завтрашнем дне. Это не тот, будем говорить, смех сквозь слезы, которым смеются в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Бонне или Пекине. Наш смех - результат правильной постановки дела руководителями советской сатиры, их смех - неправильной. В смысле - постановки.
Поэтому, все мы твердо знаем, что за нашим смехом будущее, за нашим смехом победа.

А теперь прошу под кат.




Collapse )
ирония

Живая природа и ежик

- в виде бонуса. Парк "Беремицкое", Киевская область, 2020 год.


Месяц назад мне довелось побыть в "парке живой природы". Случилось это очень просто: "А не съездить ли нам в парк живой природы Беремицкое?" - спросил меня жена за утренним кофепитием. "Отчего бы и нет, дорогая", - ответил я, гнусно сюпая из чашки. В частной жизни я очень прост.

Как известно, из-за разрыва вековой дружбы с братским российским народом, бензина в Киеве давно уже не достать: к счастью, у меня были талоны от германского посольства - как раз, на полторы сотни км туда и обратно. Заправив машину высокооктановой жидкостью, мы устремились в путь. Стоит ли добавлять, что в пути нам ласково (в глаза) светило солнышко и птицы напевали свою вечную песню?

Но вот и парк. Издалека (и вблизи) он напоминает концентрационные лагеря, какими их показывают в кино: кругом чистота, колючая проволока, указатели и вышки. Вышка, впрочем, всего одна, но зато весьма крупных размеров - отупевшие от жары гости прятались под ее козырьком от солнца, обозревая доступные им виды, а именно - поле, складские помещения, кассу и собственно вход в парк.

На входе выдается карта, приблизительно соответствующая местности - парк разбит на секторы (красный, синий и т.д.), обозначенные специально положенными пунктирными камешками, с заранее нанесенной цветовой маркировкой. Я, видавший виды ветеран первой Operation Flashpoint, разобрался без труда, а вот дальтоникам придется туго. Однако, опасаться им нечего.

Тематически, парк живой природы делится на две части - собственно природа и собственно живые, в смысле - звери. Гуляя по открытым местностям, я заметил холощенных быков, каких-то косуль (но может быть и не косуль), а также группу животных, похожих на лошадей или зёбр. Турист тоже был - турист был жирный, с чипсами в пухлых руках, но редкий турист заходил дальше первой зоны. Его можно понять - на данном участке "парк живой природы" мало отличается от парка природы неживой, то бишь участка обычной земли, обнесенного забором.

Таким образом, если вы надеетесь, что фланируя по дорожке из желтого кирпича хвороста в какой-то момент уподобитесь той диснеевской принцессе, что одевалась при помощи поющих птичек и других лесных зверушек, то вас поджидает жестокое разочарование. Звери там есть - и их вполне прилично, но на людей им наплевать. Вы должны утешаться уже тем, что благодаря вашему участию, зверушки могут счастливо носиться по траве, не опасаясь человеческих клыков.

Теперь о хорошем. Тем, кто любит бродить среди природы - понравится. Тем, кто любит длинные и узкие подвесные деревянные мостики, протянутые над глубокими оврагами - тоже. Тем же, кто хочет идти мимо лавок с пломбиром или сувенирами, а со всех сторон чтоб висели таблички "Осторожно!", я советую уехать в США и свалиться в какой-нибудь каньон.

Наконец, к животным - во второй зоне лагеря... виноват, парка... вы можете непосредственно пообщаться с представителями живой природы, так то: козлами и козами, баранами и овцами, коровами и конями, котами и свиньями (вьетнамскими). Свиньи счастливо живут в загоне, коты - дикие, но милые - в собственной секции, а вот остальные вполне доступны. Животные выглядят здоровыми и довольными - кроме одного барашка, который явно грустил от присутствия людей. Вот его было по-настоящему жаль - вы увидите эти снимки ниже, под катом.

По традиции, я снабдил некоторые фотографии поясняющими комментариями. Из сильных впечатлений во время поездки был только Петр Порошенко, осунувшееся, но полное державности лицо которого внезапно выглянуло из-за деревьев, на совершенно пустом участке трассы в лесу. Кто и зачем разместил там седовласый лик бывшего гетмана - тайна великая есть.

В остальном - доволен, рекомендую съездить хотя бы ради того, чтобы поддержать козликов и барашков гривной. Вот сайт парка, для дальнейшей коммуникации.

з.ы. Да, забыл - там, сразу рядом с парком, какой-то перманентно идущий фестиваль викингов или киевскорусских варягов, но в общем ходят суровые мужики в шлемах и лаптях - так вы уж не бойтесь, деревню вашу не сожгут, кому она такая нужна.


Обратите внимания на черепа с русской челюстью, в нижней части фото.


Collapse )
Fallout1

Модели

- подготовка и работа. Британское содружество, Австралия, 1938 - 1940 гг.


Сначала мы увидим процесс выделки из неловких девиц опытных, матерых моделей, а после того - непосредственно работу с ними. Так сказать, сорванную розу невинной молодости и последующую прозу жизни (я не без образного мышления). Конечно, многого не хватает - ампутанток, членодевок, черножопых, да просто горбатых. Дауниц, опять-таки. Не представлены и противные нативные австралийки. Это большое упущение, ведь у них тоже есть чувства, а общество делает вид, что не замечает их. Это, простите, уже какой-то фашизм.

Сегодня, к счастью, все по-другому, намного лучше. До начала флойдовской эры я был подписан на нескольких (ладно, дюжину) моделей в инстаграме - и все было хорошо. Модели фотографировали различные свои части тела, а порой и выкладывались целиком, не забывая написать, что очень важно любить себя, всегда быть на позитиве и т.п. однотипную хуйню. Иногда мне казалось, что тексты им всем пишет некий мировой ИИ, причем не слишком способный. Впрочем, со временем я привык и отвык читать подписи к жопам и сиськам.

Мое маленькое счастье закончилось в мае, когда модели начали участвовать в борьбе за права рэперов и других недочеловеков. Одни постили черные квадратики и какие-то призывы не молчать, потому что это тоже насилие, другие собирали деньги на BLM, третьи требовали упразднить полицию раз и навсегда, но больше всех меня поразила четвертая, которая выложила у себя донос по всей форме, в лучших английских традициях, откуда и выползла эта венгерская чурка.

Подготовив зрителей несколькими фразами о том, что сейчас будет Очень Важный Текст о расизме в мире красоты и моды, она выложила несколько скринов из личной переписки в какой-то соцсети, фб или том же инсте - не суть. Суть в том, что переписка была шестилетней давности и состояла из предложения вышеупомянутой чурки какому-то модельному манагеру: дескать, хорошо бы для этого бренда сфотографировать вот этих моделей (чурка плюс две-три негры), на что тот ответил... нет, я просто отказываюсь набирать это... ну хорошо - слишком много черного. Ту мач блэк, нахуй.

Понимаете? Хранившая эти скрины шесть, сука, лет модель написала, что была буквально потрясена и немедленно разорвала всякое сотрудничество с указанным агентством (скринов чего, увы, не предоставила), но сам случай вопиет - и пр., и пр. Я интереса ради зашел в каменты и нашел там именно то, чего искал - истерику. Одни благословляли ее на борьбу, другие требовали предоставить название фирмы, фамилию манагера и пр. и пр. Не знаю, чем там закончилась эта история, поскольку проблевавшись - я удалился, во всех смыслах.

Справедливости ради надо сказать и то, что примерно половина моих красавиц флойдовскую истерию проигнорировали напрочь, не пролив ни слезинки по покойному уроду и его последователям. Это позволяет надеяться, что США все-таки не постигнет судьба Содома и Гоморры, хотя, конечно, это было бы понятным.

Ну а теперь, к моделям прошлого.





Collapse )
Дуче! Дуче! Дуче!

Музыкальный фашистский четверг

- новая встреча, новые песни! Прошлая встреча у нас была в марте, как вы помните. Вы же помните? Да, такое не забудешь.


Когда на поле боя начинают петь итальянские теноры - врагу остается лишь бежать.

Бенито Муссолини,
дуче фашизма



С любовью и обожанием приступаю я к очередной музыкально-кинохронической подборке в нашем блоге - итальянские военные песни, что может быть прекраснее? А итальянская военная кинохроника? Наслаждение, блаженство для ушей и глаз! Это не грубый рев французских труб, нет-нет! это и не безыскусные немецкие напевы о цветочках, не английская попса - чистое искусство, от первой ноты и до последней строчки. О, Италия - нет тебя прекрасней!

Все, к черту эти слова, которыми не передать и сотой доли того великолепия, того пира духа, что нам сейчас предстоит. Вперед, к кинохронике и песням, друзья!


Уже само имя (и фамилия) исполнителя настраивают нас на нужный лад - Альдо Висконти! А песня называет "Vincere" - помните, как говорил дуче? Италия побеждала, побеждает и будет побеждать впредь! Но эта песня не про будущую войну, а про прошлую - про Первую мировую, когда Антанта, а особенно эта гадкая, гадкая и неблагодарная Франция, умоляла - на коленях! - Италию спасти ее от австро-германских полчищ. Франция дождалась победы на Пьяве, а потом предала и посмеялась над Италией, но дуче этого не забыл, как и вся нация... Об этом и песня, а также кадры кинохроники, изображающие боевые действия на Итальянском фронте в 1917 - 1918 гг.

Кадры, кстати, очень интересные и качество хорошее.

А еще там есть танк!


Collapse )
ирония

Опрос

- но сперва две цитаты.

Об одном только сожалею - не успел я побывать в Азербайджане, познакомиться с этим древним, красивым и благородным народом, давшим миру долму. (с) Майкл Джексон, последние слова.

Когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их возможно будет остановить. (с) Гай Юлий Цезарь, предпоследние слова.

Обе цитаты подлинные - подлинные в том смысле, что их придумал не я, а армяне и азербайджанцы. У украинцев, впрочем, тоже есть нечто подобное, с де Голлем, бандеровцами и сапогом немецкого солдата. Про русских и говорить не стоит, верно? Ладно, давайте еще одну цитату, на этот раз достоверную, прямо как российская статистика, -

Если армяне и азербайджанцы узнают, что происходят от одного и того же великого и древнего народа, то весь мир упадет к их могучим ногам. (с) Петр Дорошенко, средние слова.


Теперь к опросу. Я человек не лицемерный, поэтому крайне редко прибегаю к излюбленному у блогиров средству развязать языки (и, соответственно, комментарии): интересно, пишут они, узнать ваше мнение. Мне, как правило - не интересно, блог я веду для того, чтобы высказывать свое мнение - и только. Это же так очевидно, верно? Но в данном случае, мне и правда любопытно - кого поддерживают мои люди читатели? Сам-то я за мир и Великую Армению в нем, от моря до моря, но хотелось бы послушать мнение бложеского актива, так сказать. Итак, прошу, -


5667/9

За Армению!
32(22.5%)
За Азербайджан!
26(18.3%)
Нейтрален, как Швейцария.
61(43.0%)
Ах ты крысюка!..
23(16.2%)