Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Человек и его усы, версия 1.5

- подборка фото-видео материалов из жизни фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. Почему версия 1.5? Летом 2017 года вышел первый пост на эту тему, а сегодня я с удовольствием выкладываю его в новой редакции.

Что нового? Очень сильно изменился текст: стал больше и серьезнее. Мне хочется верить, что в этой версии фельдмаршал будет представлен лучше - более зримо с точки зрения раскрытия его характера. К сожалению, времени довести пост до "нужной кондиции" мне не хватило, поэтому послевоенная часть жизни нашего героя представлена очень бегло. Но, конечно же, впереди и версия 2.0, а пока - чем богаты тем и рады. Буду обязан за указания на опечатки и пр., но лучше без пр. - только опечатки.

Давайте же пройдемся по пути старого прусского фельдмаршала. Я постарался написать этот текст языком Уважения и Простоты (именно так, с больших букв). Если вы думаете, что это легко, то вы правы. Надеюсь, покойному фельдмаршалу понравилось.

...

И сейчас, из нашего далека, представить себе типичного германского генерала накануне Первой мировой войны достаточно легко даже для человека слабо разбирающегося в истории. Достаточно взять крупного черного кота и вообразить его в характерной каске с пикой.

Покойный фельдмаршал и президент Германии Пауль фон Гинденбург был как раз таким, типичным прусским воякой на службе у германского императора. Суровый взгляд, внешность полкового деда и основательность, радующая взгляд добропорядочных бюргеров, скрывали за собой достаточно неуверенный в себе характер. Зачастую производя на окружающих впечатление "только солдата", фельдмаршал все же не был настолько ограниченным профессионалом как, к примеру, фон Шлиффен или Роммель. Тем не менее, Гинденбург действительно являлся "человеком службы", одной только службы - такие персонажи немецкой военной истории как Фридрих Великий, Клаузевиц или Мольтке-старший были очень далеки от характера нашего героя.

И все же - вызовы его нового времени, поставили Гинденбурга в центр внимания, буквально принудив старомодного прусского вояку заниматься глубоко чуждой ему "политикой". Но вряд ли Гинденбург желал себе столь широко поприща – в конце концов, его честолюбие никогда не поднималось выше того, чтобы стать полководцем и войти в военную историю германского рейха. К сожалению, жизнь рассудила иначе.






Будущий президент (он - на фото ниже -  крайний слева), родился в семье прусского юнкера и солдата Роберта фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга и дочери врача Луизы Швиккарт. О Бенекендорфах упоминает хроника Альтмарка за 1280 год, а первые письменные свидетельства датируются 1130 годом. Они исправно служили германским князьям и империи, а также Тевтонскому Ордену. В конечном счете, после многих войн с французами, османами и славянами во благо Священной Римской империи, они нашли себя на службе бранденбургским Гогенцоллернам. Подсчитано, что "между" Великим курфюрстом и Фридрихом Великим два десятка предков нашего героя отдали свои жизни на поле брани.

Кстати, а откуда взялась эта фамилия - Гинденбург? Гинденбурги были еще одной семьей империи, перебравшейся на Восток в Средние Века – в 1208 году эта фамилия упоминалась в той же хронике Альтмарка. А в 1710 году Ганс фон Бенекендорф женился на Катарине фон Гинденбург, соединив два рода вместе. Бездетный брат Катарины потерял обе ноги в боях во славу Пруссии, за что благодарный король Фридрих (Второй и Великий) пожаловал ему восточно-прусское поместье Нойдек, впоследствии ставшее для Гинденбургов фамильным владением (потому как бездетный брат завещал все внуку сестры). Так, в 1789 году появился род Бенекендорфов-Гинденбургов, объединивший не только фамилии, но и гербы. Впоследствии из-за этого возникла путаница - в 1914 году европейские газетчики будут называть всегда победоносного (или наоборот, неизменно терпящего неудачи - в зависимости от места размещения той или иной газеты) генерала то фон Бенекендорфом, то фон Гинденбургом. Сам он предпочитал второе.


У Пауля было два младших брата и сестра - да вот они, на этой же фотографии 1866 г. Отто станет кавалеристом, Бернхард пехотинцем, а Ида останется старой девой при потсдамском Институте благородных девиц. Точнее, незамужней, но мы же все понимаем.



Тонкие пальцы художника - это вам не клешни фотографа...



Отец нашего героя был человеком не только военным, но и сентиментальным, не без любви к литературе и даже поэзии – судя по всему, такое «философствование» было достаточно распространенным явлением среди прусских офицеров в постнаполеоновскую эпоху. В самом деле, это же время романтизма и философов - молодой Мольтке успел написать военный роман о любви, а Роберт фон Гинденбург порой баловался стихами. Прекрасна та земля, где офицеры столь культурны!

Конечно, будучи сыном отставного майора инфантерии, Пауль фон Гинденбург с самых юных лет знал, чем он займется, когда подрастет. И в своих мемуарах, написанных, разумеется, не им, он так и скажет – с детских игр я мечтал сражаться за короля и Отечество.

Так оно и вышло. Не успел Пауль родиться 2 октября 1847 года (в мире, где паровозы еще были редкостью), как его уже потащили "в кадетство". Между этими событиями юный Гинденбург успел попутешествовать со всей семьей по прусским гарнизонам и поучиться в «бюргерской» и евангелической школах. В последней ему не понравилась жесткая дисциплина и латынь. Поэтому, когда в возрасте одиннадцати лет он поступил в Вальштадтское училище, Гинденбург отнесся к этом шагу как к полной перемене своей судьбы и даже написал трогательное «завещание» – случись бы кадету отдать жизнь за Пруссию, его игрушки поступали братьям и любимой сестрице. Этот поступок говорит нам о «природной основательности» будущего полководца.

Тем не менее, несмотря на всю решительность, к еще более суровой чем у евангелистов дисциплине ребенок оказался не готов, да и кормили кадетов не то чтобы «на убой». Им также не оставляли слишком много свободного времени, а к оплеухам и зуботычинам от старших товарищей добавлялись кусачие клопы. Пауль изливал горечь в письмах (не слишком откровенно, ибо вся переписка перлюстрировалась) домой, но терпел.
Его чувства были схожими с теми, что испытал когда-то кадет Гельмут фон Мольтке. Правда, если последний свою «школу жизни» в Дании всегда оценивал не слишком высоко, то Гинденбург, уже будучи прославленным фельдмаршалом, нашел в жесткой дисциплине училища и приятные стороны (столь очевидные по прошествии многих лет, но совершенно незамеченные им тогда).

В общем, для Пауля плюсы его кадетства заключались в меньшем количестве латыни, компенсировавшейся многочисленными физическими испытаниями. Будучи человеком высоким, молодой Гинденбург обнаружил достаточно хрупкое здоровье – особенно он был подвержен простудам, одолевавшим его на протяжении всей жизни. В тоже время, неправильным будет считать, что молодой кадет был туповатым "спортсменом" - именно тогда у Гинденбурга появилась любовь к истории. В 1914 году он настоял на том, чтобы первое выигранное им сражение получило название Танненбергской битвы - Гинденбург возвращал "должок" за Грюнвальдское сражение, ставшее такой неудачей для храбро бившихся рыцарей и кнехтов Тевтонского ордена.

Между тем, в 1863 году, после четырех лет учебы в Силезии, получивший среднее образование Пауль был переведен в Берлин. Там кадет Гинденбург наблюдал за парадами победоносных прусских войск, возвращавшихся из похода на Данию. Юношу радовал успех «общегерманской дипломатии» министр-президента фон Бисмарка и огорчал тот факт, что на войну он не успел. К счастью, новые шансы отличиться не заставили себя долго ждать.

Значительно окрепший, высокий (король Фридрих-Вильгельм I прыгал бы от счастья, доведись ему встретить Пауля в свое время: рост бравого гвардейца составлял 195 см... эх, служить бы нашему герою в гвардии великанов!) и добродушный фон Гинденбург получил звание лейтенанта весной 1865 года. Его гвардейский полк квартировал в Данциге, а восемнадцатилетний офицер мечтал о ратных подвигах: "сейчас наилучшее время для того, чтобы Гинденбургам снова понюхать пороху", - писал он домой. Политика Бисмарка, стремившегося покончить с "австрийскими интригами" одним ударом вскоре предоставила молодому военному такую возможность.



1860 г.


1863 г.


1865 г.



Первый бой не оставил у Гинденбурга особых впечатлений - все закончилось слишком быстро. Зато при Кинеггреце (Садову пусть чехи засунут себе в Богемию) он вполне насладился прелестями войны: пуля попала Паулю в голову, но к счастью - не задела мозг. Ранение не помешало ему возглавить атаку, закончившуюся взятием австрийских позиций и пушек. Не слишком кровопролитное для северных немцев сражение перевернуло страницу истории Европы - теперь "на очереди" была бонапартистская Франция, решившаяся удержать свою гегемонию любой ценой.

Новоиспеченный лейтенант гвардии, 1866 г.






С братом-уланом. Наш герой опять слева, хотя по наружности как будто справа. Может переоделись, шутки ради?


1866 г.



Получивший за "Богемскую кампанию" свой первый орден ("Красный орел" 4-й степени), Гинденбург вместе со своим полком отправился в присоединенный к Пруссии Ганновер. Там он нашел себе жену - разумеется, дочку военного. Так, Пруссия еще раз покорила Ганновер. Увы, этому браку не суждено было состояться - невеста заболела и умерла до свадьбы...

Но это случится позже, а пока Гинденбург наслаждается жизнью - в страстном ожидании войны с французами он муштрует солдат, ходит в театры, пишет стихи и даже рисует.

Наконец, Наполеон III начинает вторжение и наш герой спешит на битву. В войну Пауль становится батальонным адъютантом - после того как из-за истерики кайзера под Сен-Прива ряды прусской гвардии выкашивают французы, появляется множество свободных мест. В том бою Гинденбург успел побывать в жаркой схватке за каждый дом. Ему очень повезло - несмотря на то, что его полк потерял в этот день почти половину состава убитыми и ранеными, лейтенант не получил ни царапины. Затем наступило славное время Седанской битвы - Гинденбург увидел крах Третьей империи и пленение последнего Бонапарта.

Последующие месяцы он провел осаждая Париж. Когда в Версале германские фюрсты провозгласили прусского короля императором, Гинденбург находился там, в Зеркальной зале французских королей (каждый гвардейский полк отправил на церемонию по одному офицеру и унтер-офицеру).

После победы над Францией молодой офицер наблюдал за тем, как коммунары и правительственные войска превращают Париж в груду руин. Потом было триумфальное возвращение домой и огромный парад в Берлине.


Вот он, вновь крайний слева - фотография сделана в славный день 18 января 1871 г. Только что провозглашен Второй рейх.



После победы.




Разумеется, Гинденбург не оставил службу после 1871 г. Закончив в 1876 г. Прусскую военную академию в Берлине, кузницу богов и полубогов Генерального штаба, он получает возможность вступить в дальнейшем в этот клуб избранных германской армии. Учителя Гинденбурга по академии характеризуют его как энергичного офицера, с большими способностями.

А пока - командование ротой в Ганновере и служба в штабе корпуса в Штеттине. В 1879 г. капитан фон Гинденбург женится на дочке и племяннице двух генералов: веселой и красивой Гертруде фон Шперлинг. Брак сложился исключительно удачно и умная жена не только принесла мужу четырех детей (один из которых умер сразу после рождения), но и прекрасно "дополнила" упорно карабкающегося по служебной лестнице мужа. Она умерла в 1921 г., оставив после себя добрую память.



1878 г.




С женой и дочкой, 1882 г.



С 1881 года Гинденбург служит в Восточной Пруссии - сперва в Кенигсберге, затем в Позене. А с 1885 г. наш служака, дослужившийся до майора, наконец-то оказывается в прусском Генеральном штабе. Кроме того, он преподает тактику в Военной академии.  Затем, с 1894 года Гинденбург принимает отдел в военном министерстве, но рутина такого рода ему не нравится - сорокалетний офицер уже полюбил "работать с людьми" и вне суеты больших городов. Без особого интереса, но с присущем ему прилежанием, он занимается подготовкой полевого устава для саперов и инструкции для мобильного применения тяжелой артиллерии. В 1914 году тяжелые "осадные" немецкие пушки станут неприятным сюрпризом для пехоты противника.

В 1894 году он с радостью уходит из среды "военных бюрократов", чтобы получить под свое командование полк в Ольденбурге. "Водительство полка" было тем, что Гинденбург умел делать лучше всего. Требовательный к службе, но не мелочный командир быстро завоевал популярность среди подчиненных, даже несмотря на то, что по меркам молодых офицеров новый полковник был "чересчур серьезен" и боролся с азартными играми. Впрочем, с этим злом не справился даже молодой кронпринц и с 1888 года кайзер Вильгельм II - да и как было одолеть карточные игры, если сам - нет, не так - Сам фельдмаршал фон Мольтке был поклонником виста?

Зато в Гинденбурге ничего не было от карикатурного образа прусского офицера - чопорного и презирающего всех штатских. На деле, таких офицеров вообще было немного, но и на этом фоне фон Гинденбург смотрелся выгодно, как знающий себе цену, но не гонористый военный. Нечто подобное русской или польской армейской спеси было для него немыслимым - разве все в Германии-Пруссии так или иначе не служили Отечеству, каждый на своем посту? Своему сыну, тоже "солдату короля", Гинденбург объяснил, что офицерами становятся "не для того, чтобы сидеть высоко на лошади перед войсками".


1890 г. (сидит высоко на на лошади перед войсками)



1893 г.  Суровый полковник фон Гинденбург смотрит на нас как на генерала Самсонова.




После года службы в качестве начальника штаба корпуса, в 1897 г. он получает звание генерал-майора, затем - спустя три года - становится командиром дивизии в чине генерал-лейтенанта. Гинденбургу поручают определить германскую стратегию на случай вторжения русской армии в Восточную Пруссию (в условиях, когда почти все германское войско двинется на Париж). Генерал-лейтенант предлагает атаковать врага и разбить его по частям, воспользовавшись неизбежным разделением сил противника и качественным превосходством немецких войск.

Проходит еще три года и наш фон - командир корпуса. В год завершения русско-японской войны он получает полного генерала, а в 1909 г. рекомендуется уходящим в отставку фон Шлиффеном в качестве возможного преемника на посту начальника Генерального штаба. Но кайзер предпочитает "артистичного" фон Мольтке (потому что племянник того самого и играет на скрипке). В 1911 г.военная карьера генерала фон Гинденбурга закончилась отставкой по возрасту.


1897 г.



Все, конец. Впереди честная старость в Ганновере, ворчание по поводу слишком не прусского кайзера и промышленников, лоббирующих низкие тарифы на русское зерно. Кто запомнит генерала Гинденбурга, кроме семьи и военных архивов? Спокойный, несколько флегматичный солдат без нервов: хорошая, но типичная (а потому незаметная) для немецкой армии карьера.

Так оно и случилось - в течении трех лет Гинденбург жил спокойной жизнью отставного генерала. Еще немного - и можно было бы подводить итоги.

...

Остальной пост лежит на дриме (конечно же, монументальная фигура покойного фельдмаршала не могла поместиться в богомерзком ЖЖ). Итак, прошу всех СЮДА.
Tags: 19 век, 20 век, Германская империя, ЖЗЛ, Кинохроника, Королевство Пруссия, ПМВ, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments