Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Египет

- 1870-е годы, фотографии студии Феликса Бонфиса, к сожалению - француза.

Я, признаться, очень люблю Египет. Нет-нет, не этот который сейчас, прости Господи, не арабский. Какой же это Египет? Это - арабы. Ах, перебить бы их, достать коптов и вернуть тот самый древний, прекрасный Египет. Можно даже с греками, птолемейский, так сказать.

А в рассматриваемые годы... Что же, после того как в конце 18 века бонапартовы французы устроили в этой стране, принадлежащей Османской империи, большую неразбериху, Египет перешел под власть династии Мухаммада Али (произнести - будто срыгнуть, какой же отвратительный у них язык и вообще всё), которая то достигала могущества сравнимого с турецким султаном, то впадала в восточную негу. В в тридцатых-сороковых годах египтяне всерьез угрожали если не занять Константинополь, то как минимум захватить Ближний Восток. Ситуация в Османской империи начинала напоминать прусско-австрийский дуализм накануне Семилетней войны, но в итоге Египет ("Пруссия") потерпел неудачу (потому что ориентировался на Францию).

К семидесятым годам династия в политическом смысле совсем захирела, хотя нынешний правитель страны, хедив Исмаил был пожалуй лучшим из князей мусульманского мира того времени. К сожалению, его подвела рыночная конъюнктура - цены на хлопок упали и египетская экономика не могла справиться с выплатой внешних займов, даже несмотря на все успехи, включая строительство Суэцкого канала. Можно только искренне посочувствовать хедиву, вынужденному вследствие этих неурядиц покинуть страну в конце семидесятых. К власти пришли "арабские националисты", которых затемм расстреляли англичане. Но это уже другая история.

А мы давайте посмотрим на древний, очень древний Египет. Прекрасные фотографии, и если вас не охватит чувство благоговения, то пидоры вы, черви и мрази.















































































Tags: 19 век, Африка, Ближний Восток, Османская империя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments