Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Египет

- 1870-е годы, фотографии студии Феликса Бонфиса, к сожалению - француза.

Я, признаться, очень люблю Египет. Нет-нет, не этот который сейчас, прости Господи, не арабский. Какой же это Египет? Это - арабы. Ах, перебить бы их, достать коптов и вернуть тот самый древний, прекрасный Египет. Можно даже с греками, птолемейский, так сказать.

А в рассматриваемые годы... Что же, после того как в конце 18 века бонапартовы французы устроили в этой стране, принадлежащей Османской империи, большую неразбериху, Египет перешел под власть династии Мухаммада Али (произнести - будто срыгнуть, какой же отвратительный у них язык и вообще всё), которая то достигала могущества сравнимого с турецким султаном, то впадала в восточную негу. В в тридцатых-сороковых годах египтяне всерьез угрожали если не занять Константинополь, то как минимум захватить Ближний Восток. Ситуация в Османской империи начинала напоминать прусско-австрийский дуализм накануне Семилетней войны, но в итоге Египет ("Пруссия") потерпел неудачу (потому что ориентировался на Францию).

К семидесятым годам династия в политическом смысле совсем захирела, хотя нынешний правитель страны, хедив Исмаил был пожалуй лучшим из князей мусульманского мира того времени. К сожалению, его подвела рыночная конъюнктура - цены на хлопок упали и египетская экономика не могла справиться с выплатой внешних займов, даже несмотря на все успехи, включая строительство Суэцкого канала. Можно только искренне посочувствовать хедиву, вынужденному вследствие этих неурядиц покинуть страну в конце семидесятых. К власти пришли "арабские националисты", которых затемм расстреляли англичане. Но это уже другая история.

А мы давайте посмотрим на древний, очень древний Египет. Прекрасные фотографии, и если вас не охватит чувство благоговения, то пидоры вы, черви и мрази.















































































Tags: 19 век, Африка, Ближний Восток, Османская империя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments