Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Германская интервенция

- 1918 год, Украина, Крым,  Дон и южная Россия.

Как известно, все псы и россияне попадают в рай Российская империя не выдержала испытаний войны и погибла. Вслед за ней рухнула и первая Российская республика, потерпевшая внутренний крах и полное военное поражение. На развалинах старого государства образовывались новые структуры, наиболее сильной из которых была "власть Советов" - т.е., большевиков, свергнувших "Временное правительство" Керенского. Но пусть "структуры" и были новыми, мир вокруг них оставался старым - и новым людям бывшей империи приходилось реагировать на вызовы продолжающейся Мировой войны.

Большевики, столкнувшиеся с развалом армии и начинающимся сопротивлением их политике социального (да и обычного) террора, повели себя во внешней политике с примерной практичностью. Понимая, что сейчас противостоять Центральным Державам попросту нечем, они подписали в Брест-Литовске сепаратный мир, выйдя из войны империалистической для лучшего ведения войны гражданской. Конечно, при этом был совершен ряд ошибок - сперва красные могли получить мир на гораздо лучших условиях, но из-за партийного догматизма и нежелания брать на себя ответственность за "похабный мир" возникла пауза, в ходе которой немцы нанесли показательный удар по тому, что еще называлось Восточным фронтом.

В результате выходить из войны все равно пришлось, но при этом еще и "отдать треть России". Последнее утверждение - пример манипуляции, отрицание права на национальное самоопределение поляков, прибалтов, финнов, украинцев и т.д. Тот факт, что из-за абсолютно провальной дипломатии Антанты это самоопределение в итоге закончилось неудачей, не отменяет реальных предпосылок к его появлению на исторической сцене.

Таким образом, в брест-литовских переговорах начали участвовать представители погибающей Украинской Народной Республики (погибающей из-за замечательного сочетания некомпетентности собственного руководства, культурной отсталости населения и большевистского вторжения). В результате, они получили у ЦД вооруженную защиту против большевистских банд, пообещав взамен экономическую поддержку - в первую очередь продовольствием для голодающей Австро-Венгрии. Немцы и австрийцы с боями, но без малейшего труда прошлись по Украине, остановившись у Ростова, Воронежа и Курска.

Под катом фотографии по теме и немного цитат.




Пост находится ТУТ. А владельцы и работники ЖЖ - педерасты.
Tags: 20 век, Германская империя, Гражданская война в РИ, ПМВ, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments