Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вечный город

- год 1865 от Р.Х. Альбом с великолепными фотографиями.

Итак, королевство Италия существует уже как четыре года, но итальянское правительство в свою столицу попасть никак не может. Не может, потому что Рим продолжает оставаться центром Папского государства, чей "князь" (он же наместник Бога на Земле) и слышать ничего не желает о Савойской династии, с ее амбициями. Мало ли в Италии было королевств? Переживем и это (так оно и произошло).

Конечно, для объединенной Италии папские войска никакой угрозы не представляли, но что было поделать с поддерживающей Папу Францией? Итальянское правительство в Турине решило тряхнуть стариной и призвать на помощь отряды Гарибальди, который был готов объединять Италию до самой смерти, потому что к нормальной жизни был органически неспособен. Но император Наполеон III тоже вознамерился отправить в Рим солдат, не желая выслушивать упреки от собственных клерикалов и оппозиции - что он-де "теряет Италию". Французы продемонстрировали готовность стрелять уже через два года после выхода этого альбома, когда их трехтысячный десант вошел в Вечный город.

Войско дурака Гарибальди (в его составе была небезызвестная Блаватская) было легко разбито соединившими свои силы франко-папистами - узнав что с ними будут драться сами французы, половина из 12 т. храбрых гарибальдийцев разбежалась еще до сражения. Командовавший императорскими войсками генерал отправил в Париж бодрый доклад, превознося преимущества новых ружей Шасспо. Этим он крепко погнул себе карьеру, потому что общественность Франции желала услышать о героизме своих солдат.

Но еще через три года ситуация поменялась самым радикальным образом. В 1870 г. французы попытались вторгнуться в Германию и им быстро стало не до Рима. Ружья Шасспо не помогали, героизм солдат тоже и вскоре война пришла уже в сам Париж. Раздражать итальянцев новое республиканское правительство Франции не хотело и регулярные войска из Рима вывело. И вот тут для Италии настал звездный час.

Генерал Кадорна (отец того самого Кадорна, который чуть было не проиграл для Италии Мировую войну) повел свои полки на Рим вскоре после сражения при Седане. В авангарде шли храбрые берсальеры, а всего бравый генерал вел пятьдесят тысяч солдат. В тоже время, у Папы была не только его знаменитая швейцарская гвардия и отряды местных ополченцев, но и зуавы, которые были по сути французскими, а на бумаге - папскими. Насчитывалось их около пяти тысяч и национальный состав их был самых пестрый: от почти двух тысяч голландцев и полутора тысяч французов, до нескольких американцев, русских и даже одного черкеса, чтобы это ни значило. Все они, разумеется, были католиками.

Итак, после нескольких стычек итальянские войска подошли к Риму и ворвались в него, потеряв почти пятьдесят человек против дюжины зуавов. Швейцарцы, понятное дело, сохраняли нейтралитет, а если быть точным, то охраняли Папу. Город был взят, Папа обижен, зуавы пошли воевать во Францию, туда же отправился и Гарибальди (там он и одержал свои последние поражения, но не помер, а стал писать отвратительные книги, одну из которых потом сплагиатил дуче).

Долгое время после этого римские Папы не признавали случившегося, а итальянские короли делали вид, что так всегда и было. Эту проблему пришлось решать Муссолини, что он с успехом и сделал, но это уже совсем другая история. А мы пойдем посмотрим на развалины (это не последствия боев, точнее последствия, но не тех, а других, с готами или войсками Священной Римской империи, которая тоже не та - видите, как сложна история? о!) - к счастью они совсем не изменились с той поры, да и сейчас такие же.

з.ы. Небольшое объявление. Как я уже говорил, написать что-то по тегам простой и непростой истории в ближайшие недели не представляется никакой возможности в связи с положением на Восточном фронте большой загруженностью, в том числе и этой самой историей. Я думаю - надеюсь - что к концу ноября этот кризис будет разрешен, но в любом случае весь вопрос лишь в сроках, не более того. Все это я пишу затем, чтобы вы не упрекали меня в лености. Смайл.





























































































Tags: 19 век, Италия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments