Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Британцы в Союзе

- в Союзе Советских Социалистических Республик.

Как известно, история отвела т. Сталину слишком мало времени и к вероломному нападению разбойничьего немецкого-фашистского гитлеровского вермахта подготовиться не успели. Немцы ехали по советским полям на танках и губных гармошках, а героические красноармейцы палили в них из своих буденновок, потому что винтовок у них не было. Зато СССР оказался в одном строю с Великобританией и Лондон начал поставлять советским союзникам вооружение.

В то время все советские самолеты сгорели на аэродромах или погибли в таранах на вражеские танковые колонны. В воздухе их никогда не сбивали, потому что все советские летчики были красными. И все равно, самолетов временно не хватало, а тут еще англичане предательски отказывались открывать второй фронт во Франции, хотя т. Сталин им прямо сказал, что надо и даже пора.

Чтобы германская авиация не мешала британским поставкам в СССР, англичане быстро сколотили 151 крыло RAF (38 пилотов и 500 человек технического состава) и отправили его под Мурманск, разместив на аэродроме с красивым названием Ваенга. Британцы должны были не только помогать сталинским ястребкам отбивать атаки гитлеровских стервятников, но и научить советских асов обращению с импортной авиатехникой. Начались суровые будни, -

Аэродром Ваенга под Мурманском представлял собой большую песчаную полосу. Казарму для летчиков устроили в здании из кирпича, из мебели были только кровати, в каждой комнате в стене зияла небольшая дыра для разведения огня, которая закрывалась куском жестянки.
Роль туалета выполняла дыра в полу, водопровод отсутствовал. Условия более чем спартанские. Временное жилище тут же прозвали Кремлем. Офицеров поселили в отдельном здании, которое больше походило на загородный дом.
Для самолетов тоже требовалось какое-то укрытие. И снова русские поразили британцев. Импровизированные ангары для 39 истребителей, которые представляли собой небольшое углубление в земле и крышу из березовых стволов и дерна, были готовы через день.
Ангары "строили" около 1000 человек, которые... появились из леса. Они работали весь день, без перерыва на обед и отдых – в Британии на такую работу ушли бы недели, удивлялись гости. Когда ангары были готовы, строители также безмолвно исчезли в лесу.


...

А в ноябре 1941 г. британские авиаторы вернулись домой.





















































Tags: 20 век, ВМВ, Великобритания и ее история, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments