Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Британцы в Союзе

- в Союзе Советских Социалистических Республик.

Как известно, история отвела т. Сталину слишком мало времени и к вероломному нападению разбойничьего немецкого-фашистского гитлеровского вермахта подготовиться не успели. Немцы ехали по советским полям на танках и губных гармошках, а героические красноармейцы палили в них из своих буденновок, потому что винтовок у них не было. Зато СССР оказался в одном строю с Великобританией и Лондон начал поставлять советским союзникам вооружение.

В то время все советские самолеты сгорели на аэродромах или погибли в таранах на вражеские танковые колонны. В воздухе их никогда не сбивали, потому что все советские летчики были красными. И все равно, самолетов временно не хватало, а тут еще англичане предательски отказывались открывать второй фронт во Франции, хотя т. Сталин им прямо сказал, что надо и даже пора.

Чтобы германская авиация не мешала британским поставкам в СССР, англичане быстро сколотили 151 крыло RAF (38 пилотов и 500 человек технического состава) и отправили его под Мурманск, разместив на аэродроме с красивым названием Ваенга. Британцы должны были не только помогать сталинским ястребкам отбивать атаки гитлеровских стервятников, но и научить советских асов обращению с импортной авиатехникой. Начались суровые будни, -

Аэродром Ваенга под Мурманском представлял собой большую песчаную полосу. Казарму для летчиков устроили в здании из кирпича, из мебели были только кровати, в каждой комнате в стене зияла небольшая дыра для разведения огня, которая закрывалась куском жестянки.
Роль туалета выполняла дыра в полу, водопровод отсутствовал. Условия более чем спартанские. Временное жилище тут же прозвали Кремлем. Офицеров поселили в отдельном здании, которое больше походило на загородный дом.
Для самолетов тоже требовалось какое-то укрытие. И снова русские поразили британцев. Импровизированные ангары для 39 истребителей, которые представляли собой небольшое углубление в земле и крышу из березовых стволов и дерна, были готовы через день.
Ангары "строили" около 1000 человек, которые... появились из леса. Они работали весь день, без перерыва на обед и отдых – в Британии на такую работу ушли бы недели, удивлялись гости. Когда ангары были готовы, строители также безмолвно исчезли в лесу.


...

А в ноябре 1941 г. британские авиаторы вернулись домой.





















































Tags: 20 век, ВМВ, Великобритания и ее история, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments