Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Великая война

- и всякие стимпанковские штуки в небольшой подборке фотографий.

Первая мировая война - она ведь какая? Она ведь разная. Разнообразная, намного разнообразнее Второй мировой. Начинали ведь, как известно, в красных штанах и с казачьей пикой, а закончили танковыми атаками, да при поддержке авиации. В подборке этот процесс не отражен, но заметен. Тут и танки, и всякие бомбы с пушками, а также газы, огнеметы и многое другое. Телеграф, например. Или вот, мотоцикл с пулеметом.

Эту гаубицу австрийцы и немцы захватили у итальянцев в битве при Капоретто, потому что строить макаронники умеют, а воевать - нет. Впрочем, есть мнение, что всему виной отсутствие на поле боя капрала Муссолини (его разорвало минометом, точнее не его, а миномет - Муссолини просто стоял рядом, но суть одна - капрала там не было). Но гаубица внушаетъ - эдакую дуру бы покатить с гор на врага, запросто целый взвод раздавит.


Фотография, кстати, сделана в Украине, ну а броневик немецкий. Чей же еще? Разбегайся глупая сволочь!


Пока твои товарищи сдерживают врага на многочисленных фронтах Мировой войны, ты крутишь педали, вырабатывая электроэнергию во славу Кайзера и Отечества! А еще - для радиостанции.


Гусары короля и императора - британские мотоциклисты. Эх, все-таки без овчарки - не то. Нет поэзии, нет красоты. Одна только скучная английская практичность.


Предшественник радара - акустический локатор. В данном случае - мобильный и американский.


А вот настоящая "диковина" - германский аппарат для перемалывания вражеских солдат на фарш рытья окопов. Эх, не успели тевтоны своего "Вольтрона" тогда построить, насколько мир чище и лучше бы стал.


Практически символ второй половины Первой мировой войны - английский, он же первый в мире, танк Mark ("четверка"). Английский, но на фотографии он с крестом? Почему? Потому что душа его христианская немцы захватили сотню таких машин и использовали для своих, немецких, целей.


А тут нам три годика мы в бою.


А это мы в грязи. Фельдмаршал Хейг тогда очень ругался.


А это мы умерли.


Тот самый Harley-Davidson.


Английская зенитка. Почему в таком состоянии? Видите, справа стоят люди. Это - немцы.


А вот и мой любимец, маскот блога и лучший танк всех времен и народов. Лучший - потому что красивый. А7V, которому у меня посвящен отдельный пост. Грандиозно, неповторимо, великолепно!


Видите малышку на заднем плане? Эта девочка должна была стрелять по вражеским кораблям, но в итоге ее поставили на рельсы. Девочку звали "Макс".


Зажигательные бомбы для Королевских ВВС.


Бронепоезд Совдепии, захваченный немцами на в Украине.




О газах и противогазах мы недавно говорили, верно?


Это тоже часть химической войны - "газометы".


А это американские солдаты - они готовятся к встрече с немецкой химией.


Английский "дым-шлем".


Опять американцы, но пока еще у себя дома - тренируются дышать в европейских условиях.


Немцы атакуют под прикрытием газа.


А французы готовы! Готовы сдаться.


Можно сказать - символ разнообразия ПМВ.



Турки и немецкая гаубица.


Британская империя и ее ромбы.






Австрийский бронепоезд. Эх, какая красивая империя была. Слишком красивая для этого мира.


Алло, это Париж?


Быстроходные английские танки Whippet. Жаль, что только пулеметные - в первом танковом сражении в истории один немецкий А7V легко отбил атаку нескольких таких машин. Зато они хорошо преследовали вражескую пехоту и помогли барону Врангелю взять Царицын.


А это Renault FT-17 - самый, надо это признать, лучший (с технической точки зрения) танк ПМВ. Да и вообще, первый настоящий, классический танк - башня, пушка и т.д. Танк французский, пехота на нем - американская.


Правда начинали французы менее вдохновляюще. Вот это сверх-ромб 1911 г. - прототип танка, призванного прорывать немецкие позиции. Прорывать в буквально смысле - танк внутри, а бутылка рама снаружи. В общем, проект закрыли, а всех причастных уничтожили, поэтому и фотография такого низкого качества.


Следующая попытка была интереснее - скорострельная пушка, башня, три колеса... Стойте, что это за провод? Все верно, машина - хорошо, бронемашина на базе трактора - бронемашина то электрическая, поэтому и кабель. Очень неудобно при отступлении, так как пылесосов с самовтягивающимся проводом тогда еще строить не умели. Проект тоже был закрыт, вместе со всеми деепричастными. А жаль, какой простор для военной разведки - нужно только узнать какой длины кабель заказывает командование врага и можно смело предполагать цели наступления противника!



Ложнолошадь - укрытие для снайпера.


Ложнодерево - для той же цели.


Женщины на производстве - американские сварщицы.


Американцы и автоматическая 37-мм пушка. Сволочи какие, это же все против Германии.


Немецкий авиатор, вооруженный не только пулеметом и верой в победу, но и маской с электроподогревом.


Упавший танк служит опорой для временного моста.


Парижский телеграф. Теперь мы знаем, как это выглядит изнутри.
А вот хуй, рижский бальзам специалист говорит, что это сепулятор.


Германский огнемет.


Мобильная лаборатория радиологии. Российские солдаты плачут кровавыми слезами зависти, ибо лаборатория - французская.


Первый американский танк - Holt. К счастью для всех, танк оказался таким плохим, что на войну не попал. А жаль, ведь при удачном стечении обстоятельств, можно было бы наблюдать как американский Holt, переданный войскам адмирала Колчака, сражается с доставшимся красным русским Царь-танком. Летят спицы большевистской машины, искрит электричеством подарок США - вперед, братцы, в штыки! И т.д. Но, увы, история дважды посмеялась над такой возможностью.


Кстати говоря, Царь-танк русские все-таки построили, правда только через сто лет после окончания войны. Вот он, на фото ниже. А представляете себе, если бы он ездить мог? Ладно стрелять, просто ездить - там же колеса девятиметровой высоты! И пошла бы лавина стальных машин на Царьград, а может и дальше, если спицы вовремя менять.



Союзные операторы и фотографы.


Их немецкие коллеги.


А закончим мы на этом.


Tags: 20 век, Британское Содружество, Великобритания и ее история, Германская империя, Италия и ее история, ПМВ, Россия и ее история, Фото, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →