Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великая война

- и всякие стимпанковские штуки в небольшой подборке фотографий.

Первая мировая война - она ведь какая? Она ведь разная. Разнообразная, намного разнообразнее Второй мировой. Начинали ведь, как известно, в красных штанах и с казачьей пикой, а закончили танковыми атаками, да при поддержке авиации. В подборке этот процесс не отражен, но заметен. Тут и танки, и всякие бомбы с пушками, а также газы, огнеметы и многое другое. Телеграф, например. Или вот, мотоцикл с пулеметом.

Эту гаубицу австрийцы и немцы захватили у итальянцев в битве при Капоретто, потому что строить макаронники умеют, а воевать - нет. Впрочем, есть мнение, что всему виной отсутствие на поле боя капрала Муссолини (его разорвало минометом, точнее не его, а миномет - Муссолини просто стоял рядом, но суть одна - капрала там не было). Но гаубица внушаетъ - эдакую дуру бы покатить с гор на врага, запросто целый взвод раздавит.


Фотография, кстати, сделана в Украине, ну а броневик немецкий. Чей же еще? Разбегайся глупая сволочь!


Пока твои товарищи сдерживают врага на многочисленных фронтах Мировой войны, ты крутишь педали, вырабатывая электроэнергию во славу Кайзера и Отечества! А еще - для радиостанции.


Гусары короля и императора - британские мотоциклисты. Эх, все-таки без овчарки - не то. Нет поэзии, нет красоты. Одна только скучная английская практичность.


Предшественник радара - акустический локатор. В данном случае - мобильный и американский.


А вот настоящая "диковина" - германский аппарат для перемалывания вражеских солдат на фарш рытья окопов. Эх, не успели тевтоны своего "Вольтрона" тогда построить, насколько мир чище и лучше бы стал.


Практически символ второй половины Первой мировой войны - английский, он же первый в мире, танк Mark ("четверка"). Английский, но на фотографии он с крестом? Почему? Потому что душа его христианская немцы захватили сотню таких машин и использовали для своих, немецких, целей.


А тут нам три годика мы в бою.


А это мы в грязи. Фельдмаршал Хейг тогда очень ругался.


А это мы умерли.


Тот самый Harley-Davidson.


Английская зенитка. Почему в таком состоянии? Видите, справа стоят люди. Это - немцы.


А вот и мой любимец, маскот блога и лучший танк всех времен и народов. Лучший - потому что красивый. А7V, которому у меня посвящен отдельный пост. Грандиозно, неповторимо, великолепно!


Видите малышку на заднем плане? Эта девочка должна была стрелять по вражеским кораблям, но в итоге ее поставили на рельсы. Девочку звали "Макс".


Зажигательные бомбы для Королевских ВВС.


Бронепоезд Совдепии, захваченный немцами на в Украине.




О газах и противогазах мы недавно говорили, верно?


Это тоже часть химической войны - "газометы".


А это американские солдаты - они готовятся к встрече с немецкой химией.


Английский "дым-шлем".


Опять американцы, но пока еще у себя дома - тренируются дышать в европейских условиях.


Немцы атакуют под прикрытием газа.


А французы готовы! Готовы сдаться.


Можно сказать - символ разнообразия ПМВ.



Турки и немецкая гаубица.


Британская империя и ее ромбы.






Австрийский бронепоезд. Эх, какая красивая империя была. Слишком красивая для этого мира.


Алло, это Париж?


Быстроходные английские танки Whippet. Жаль, что только пулеметные - в первом танковом сражении в истории один немецкий А7V легко отбил атаку нескольких таких машин. Зато они хорошо преследовали вражескую пехоту и помогли барону Врангелю взять Царицын.


А это Renault FT-17 - самый, надо это признать, лучший (с технической точки зрения) танк ПМВ. Да и вообще, первый настоящий, классический танк - башня, пушка и т.д. Танк французский, пехота на нем - американская.


Правда начинали французы менее вдохновляюще. Вот это сверх-ромб 1911 г. - прототип танка, призванного прорывать немецкие позиции. Прорывать в буквально смысле - танк внутри, а бутылка рама снаружи. В общем, проект закрыли, а всех причастных уничтожили, поэтому и фотография такого низкого качества.


Следующая попытка была интереснее - скорострельная пушка, башня, три колеса... Стойте, что это за провод? Все верно, машина - хорошо, бронемашина на базе трактора - бронемашина то электрическая, поэтому и кабель. Очень неудобно при отступлении, так как пылесосов с самовтягивающимся проводом тогда еще строить не умели. Проект тоже был закрыт, вместе со всеми деепричастными. А жаль, какой простор для военной разведки - нужно только узнать какой длины кабель заказывает командование врага и можно смело предполагать цели наступления противника!



Ложнолошадь - укрытие для снайпера.


Ложнодерево - для той же цели.


Женщины на производстве - американские сварщицы.


Американцы и автоматическая 37-мм пушка. Сволочи какие, это же все против Германии.


Немецкий авиатор, вооруженный не только пулеметом и верой в победу, но и маской с электроподогревом.


Упавший танк служит опорой для временного моста.


Парижский телеграф. Теперь мы знаем, как это выглядит изнутри.
А вот хуй, рижский бальзам специалист говорит, что это сепулятор.


Германский огнемет.


Мобильная лаборатория радиологии. Российские солдаты плачут кровавыми слезами зависти, ибо лаборатория - французская.


Первый американский танк - Holt. К счастью для всех, танк оказался таким плохим, что на войну не попал. А жаль, ведь при удачном стечении обстоятельств, можно было бы наблюдать как американский Holt, переданный войскам адмирала Колчака, сражается с доставшимся красным русским Царь-танком. Летят спицы большевистской машины, искрит электричеством подарок США - вперед, братцы, в штыки! И т.д. Но, увы, история дважды посмеялась над такой возможностью.


Кстати говоря, Царь-танк русские все-таки построили, правда только через сто лет после окончания войны. Вот он, на фото ниже. А представляете себе, если бы он ездить мог? Ладно стрелять, просто ездить - там же колеса девятиметровой высоты! И пошла бы лавина стальных машин на Царьград, а может и дальше, если спицы вовремя менять.



Союзные операторы и фотографы.


Их немецкие коллеги.


А закончим мы на этом.


Tags: 20 век, Британское Содружество, Великобритания и ее история, Германская империя, Италия и ее история, ПМВ, Россия и ее история, Фото, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →