Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война

- наконец-то война! Петербуржцы (пока еще Санкт) приветствуют начало войны с германцами и царя.

Министр иностранных дел Сазонов, -

Наши враги стремятся перенести на нас ответственность за бедствия, которые они навлекли на Европу, но их лживые наветы не могут ввести в заблуждение никого, кто добросовестно следит за политикой России за последние годы и за последние дни... Нужно ли напоминать вам о всех попытках Австро-Венгрии подорвать историческое положение России на Балканах?


Председатель Государственной Думы Родзянко, -

Но пробил грозный час! От мала до велика все поняли значение и глубину развернувшихся исторических событий. Объявлена угроза благополучию и целости государства. Оскорблена народная честь, а честь народная нам дороже жизни. Пришла пора явить миру, как грозен своим врагам Русский народ, окруживший несокрушимой стеной своего Венценосного Вождя с твердой верой в Небесный Промысел.


Депутат ГД Керенский, -

Между тем власть наша даже в этот страшный час не хочет забыть внутренней распри: не дает она амнистии боровшимся за свободу и счастье страны, не хочет примириться с нерусскими народностями государств, все простившими и одушевленно борющимися вместе с нами за общую родину, и вместо того чтобы облегчить положение трудящихся классов народа, именно на них возлагает главную тяжесть военных издержек, усиливая бремя косвенных налогов. Крестьяне и рабочие - все, кто хочет счастья и благополучия России, в великих испытаниях закалите дух ваш, соберите все ваши силы и, защитив страну, освободите ее.


Депутат ГД Фридман, -

В великом порыве, поднявшем все племена и народы России, евреи выступают на поле брани плечом к плечу со всеми народами ее. В исключительно тяжелых правовых условиях жили и живем мы, евреи, и тем не менее мы всегда чувствовали себя гражданами России и всегда были верными сынами своего отечества, и никакие силы не отторгнут нас от нашей родины России, от земли, с которой мы связаны вековыми узами в России; и в защиту нашей родины от иноземного нашествия мы выступаем не только по чувству совести, но и по чувству глубокой привязанности. В настоящий час испытания, следуя раздавшемуся с высоты престола призыву, мы, русские евреи, как один человек встанем под русские знамена и положим все силы на отражение врага.


Начальник царской охраны генерал Спиридович, -

Взрывом патриотизма ответила Россия на объявление нам войны. Речь Государя в Зимнем дворце, как электрическая искра пронеслась по России и всколыхнула всех. Петербург кипел... Объявление войны Францией вызвало манифестации перед французским посольством. Толпы народа всякого звания и положения ходили по улицам с царскими портретами и флагами и пели "Спаси Господи люди Твоя". Кричали бесконечное ура...
Погода дивная, летняя. Невский полон народу. Было уже темно, когда я вошел в один из ресторанов и едва успел сесть, как кто-то вбежал с криком - громят немецкое посольство. Я поспешил туда. По Морской бежал народ, скакали извощики, неслись автомобили. Громадная толпа, с царским портретом впереди, шла к посольству. Слышались ругательства, угрозы по адресу Германии, императора Вильгельма.



Дневник Мельгуновой, супруги известного историка, -

Объявлена война Германией России. Мобилизация началась дня за два... В деревнях плач, подъема нет... Баба в деревне говорила, что война из-за того, что сербы убили у австрийцев «царенка», те и говорят: «где хотите берите, а царенка подавайте».

Здесь обедали в «Праге». Кто-то потребовал гимн (три раза), потом – «Марсельезу», английский гимн, наконец, сербский.



Обращение к полякам главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, -

Полтора века тому назад живое тело Польши было растерзано на куски, но не умерла душа ее. Она жила надеждой, что наступит час воскресения польского народа, братского примирения ее с великой Россией. Русские войска несут вам благую весть этого примирения. Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром Русского Царя.



















































































































Tags: 20 век, ПМВ, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →