Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Российский флот у берегов США

- приплыл в Нью-Йорк поприветствовать американцев в связи с 400-летним юбилеем "открытия" синьора Колумба. Соответственно, на дворе 1893 г. - осенью этого же года русская эскадра посетит Тулон, вызвав прилив симпатий у французского общества. Ах, как жаль, что нельзя было прямо из порта отправить русские корабли на Мец!

Впрочем, охочая до сенсаций и очень провинциальная американская пресса тоже не отставала. Захлебываясь от восхищения, "Нью-Йорк Таймс" писал, -

Российский флот по величине считается третьим в мире. Пальма первенства здесь принадлежит Великобритании, а второе место занимает Франция. Тем не менее, некоторые броненосцы и броненосные крейсера, которыми обладает Россия, по своей мощи не имеют равных на всем свете. Подавляющее большинство из этих кораблей построено на российских верфях. Орудия, которые они несут, также в основном изготовлены в России. Поначалу многие типы орудий для российской морской артиллерии разрабатывались в Германии, на заводах Круппа. Однако в дальнейшем русские военные инженеры внесли в их конструкцию усовершенствования, и сегодня российские военно-морские орудия уступают, возможно, лишь тем, что изготавливаются на государственных заводах в Соединенных Штатах.

Троллфейс.

Флагман российской эскадры броненосец "Император Николай I" дослужился до 1905 г., до Цусимы, в коей позорно сдался японцам. Крейсера "Адмирал Нахимов" и "Дмитрий Донской" в том же сражении затонули. Крейсер "Генерал-адмирал" (да! да!) на японца не пошел, а потому дослужился до двух революций и превратился в "25 Октября". Служба в советских ВМС закончилась в 1944 г., а распилили бывшего генерала-адмирала в год, когда весь советский народ наконец-то осиротел. И завершает наш список корвет "Рында". Он тоже не пошел на японца, тоже дослужился до революций, был в мае 1917 г. переименован в "Освободитель", а потом тихо помер во время мора начала двадцатых годов.

Слава российскому флоту.


Дамы на борту!



































































Tags: 19 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →