Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Юные телом, здоровые духом!

- парад физкультурников и физкультурниц (девки огонь, сам видел) в славном городе двух революций Ленинграде.

1933 г. Товарищ Киров еще жив (вот, висит справа), еще не сразила его пуля выпущенная рукой классового врага. Еще не начались "отдельные проявления культа личности", а наоборот - перелом на селе! готовится "съезд победителей"! международное признание Советского Союза! курс ЦК ВКП(б) на индустриализацию победил! СССР - страна побед, а советские люди - это не рахитичные вырождающиеся люди Запада, согнувшиеся под тяжестью капитала, это строители социализма - молодые, сильные, здоровые!

Вот они маршируют перед нами на этих фотографиях, веселые и румяные. И ведь никто не заставлял, не готовил - сами все, экспромтом. Созвонились после работы/учебы и устроили праздник спорта. Вспоминает комсомолец Евгений Калипа, -

Мне тогда всего семнадцать было, но уже на хорошем счету - как прорыв какой или штурм, так сразу "Женя давай", да. А тогда, в 1933, вызывает меня наш комсорг товарищ Ляпин и говорит: "партия поручает тебе, товарищ Калипа, важную и ответственную нагрузку, не подведи". Я и спрашивать не стал, сразу отвечаю - всегда готов! Ляпин улыбается, по плечу меня хлопает - будешь, говорит, букву тэ в слове "Сталин" изображать. Ну, не сам, конечно, да и не всю букву, а одним из тридцати комсомольцев, на самом уголку, значит. Сказал и смотрит так, с прищуром - не подведешь, мол? Дескать, на тебя весь рабочий класс Ленинграда смотреть будет. А я от счастья сам не свой, только и повторяю, что всегда, что готов. Ну, говорит, молодец, иди готовься.

Две недели мы по ночам не спали, репетировали. Я лучше всех был и буква наша ровнее других была, четче. Товарищ Ляпин тогда так и говорил - равняйтесь на букву тэ, она крепче всех шаг держит. Киров ночью приезжал, улыбнулся. Все хорошо было. А за день до парада случилась большая беда - у Лены Ставриди из торгпредства вернулся отец, привез разного. Мы тряпки тогда презирали, а вот с шамовкой было туго. Ну мы сразу к Ленке - даешь буржуазный харч! Она и принесла из дома баночку, а там все на иностранном, но нутром чуем - майонез. Поели, а на утро весь отряд из сортира не выходит, скрутило. Майонез-то кремом для буржуев оказался, морды им мазать.

Что потом было - до сих пор вспоминать не хочется. Пришлось у товарища Кирова половину эр забрать - не у самого, конечно, а из слова, нашими ребятами и девчатами выложенного. Заменили тот отряд рабфаковскими, да куда им... Не получился тогда Киров.



























































































Tags: 20 век, Будим висилица!, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →