Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Накануне

- накануне войны Италии с Эфиопией. Той, которую итальянцы выиграли, помните? А у нас подборка фотографий из итальянской Эритреи 1932 г.

Эта африканская колония появилась благодаря настойчивости одного итальянского монаха, который настаивал на ее создании еще тогда, когда королевство Италия даже не было создано. Наконец, его старания увенчались успехом - итальянцы основали в Эритрее небольшую портовую факторию. Затем дело застопорилось, так как местность эта принадлежала османскому султану, а еще точнее - египетскому хедиву, но если быть совсем точным, то вообще никому. Султан был далеко, хедив тратил денежки полученные за Суэцкий канал, а местные аборигены бегали с копьями наперевес. Наконец, на эритрейцев с интересом смотрел эфиопский император, который, в общем-то, не слишком далеко от них ушел, но все-таки был христианином.

Вся эта каша полезла из горшочка, когда англичане захватили Египет, а Египет попытался захватить (удержать) Судан, в котором восстали махдисты и все заверте... Эфиопскому же императору захватывать Эритрею было некогда, потому что он умер. Зато на горизонте появились французы, которые в те годы очень любили прибирать к рукам плохо лежащие куски пустыни и горделиво втыкать среди пальм свой триколор - дескать, выкусите боши, вы так не умеете. Англичанам французы там были совершенно не нужны, так что Лондон начал поторапливать итальянцев - давайте, дескать, берите колонию. Грозный Рим послал на негров генерала с солдатами (того самого, что через шесть лет отправится покорять Эфиопию и проиграет генеральную битву при Адуа) и в 1890 г. Эритрея стала официальной колонией Италии. Фух, можно передохнуть.

Долгое время ничего не происходило, потому что королевскому правительству было некогда. Нет, конечно, эксплуататоры строили железные дороги и прочие больницы, но не спеша, потому как были бедными. Но когда к власти пришел динамичный и молодой премьер Бенито Муссолини, то дела пошли по другому. Эритрея, наряду с Ливией, стала объектом самого пристального внимания итальянцев. Жизнь забурлила, начались великие стройки фашизма - Массауа превратилась в образцовый колониальный город, а в Эритрею переселилось около сотни тысяч итальянцев. Все процветало, слава дуче!

Но в подборке мы этого не увидим, потому что фотографа увлекала дикая природа и такие же люди. А? Что было потом? Потом из Эритреи итальянцы все-таки завоевали Эфиопию, а в 1940 г. вступили в войну с Англией. Весной 1941 г. остатки итальянских и колониальных войск сдались англичанам и все хорошее закончилось. После войны началась деколонизация, местные итальянцы уехали, а негры остались, став заодно исламистами, как будто им черной кожи мало было. Потом в регионе появились коммунисты и началась такая свистопляска, что описывать ее нет никакого желания. В общем, за Эритрею сражались социалистическая Эфиопия и такое же Сомали, а потому все развалилось, включая саму Эритрею. Сегодня там пиздец, и это самое мягкое определение, которое можно дать.




































































































































































































































































































































































































































































Tags: 20 век, Африка, Италия и ее история, Колониализм, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments