Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Германская Восточная Африка

- немецкая колония, на территории которой сегодня лежат и разлагаются такие государства как Бурунди, Руанда и Танзания.


А раньше там был Занзибар, мусульманский султан которого делал вид, что управляет своими континентальными землями. На деле он просто получал дары от местных царьков, не мешая тем заниматься привычным делом: бегать с копьями друг за дружкой, продавая проигравших в рабство. Они занимались этим еще в те дни, когда жил Перикл и не собирались прекращать при Бисмарке.

Поэтому султан легко согласился предоставить тевтонам право на разведку в этих диких землях - в конце концов, немцы пообещали вооружить занзибарцев чем-то более приличным, нежели португальские аркебузы. Подумав, султан решил, что совместное владение лучше чем никакого и согласился.

Во второй половине 1880-х гг. немцы начали создавать на побережье торговые фактории, но туземцы были уже к этому готовы. "Знаем мы этих белых", - заявил один из свободолюбивых сынов Африки (и по совместительству, крупнейший рабовладелец региона), - "сейчас начнут рабство запрещать, потом дороги строить, больницы, школы - это что же? учиться придется? нет уж, не надо нам этого!" И началось восстание, точнее война, потому как восставать еще было не против кого - местные арабы, которые преимущественно и торговали черным золотом, сражались, так сказать, заранее.

Быстро растолковал неграм, что германцы грозят опрокинуть стабильность и нарушить привычный уклад жизни (родился-получил копьем-умер в рабстве), они повели превентивную освободительную войну. Но не тут-то было. Из будущей метрополии приплыла эскадра под командованием неустрашимого фон Кнорра, того самого, что выиграл решающую морскую битву в франко-немецкой войне 1870-71 гг. Адмирал напустил на арабов и негров бравого лейтенанта фон Висмана, так что у восставших не было ни единого шанса - с 1891 г. на карте появилась Германская Восточная Африка.

Конечно, немцы тут же принялись угнетать туземцев: проложили почти полторы тысячи км железных дорог, построили новые порты и города, заставили сеять и собирать, а также нашли золото. Кроме того, коварные угнетатели открыли сеть начальных, средних и профессиональных школ, привозя ради этой цели тонны учебного материала из самого рейха. Немцы так увлеклись этим процессом, что проморгали первое место за вклад в образование африканских детей и Мировую войну.

Разумеется, все это колонизаторы делали ради беззастенчивой эксплуатации новой колонии, но как они не старались, поэксплуатировать негров им так и не удалось! Вложения в Германскую Восточную Африку безнадежно превышали отдачу. Да и не жалко, как говорится, хоть пожили по-людски.

Беда пришла в 1914 г. На немецкую колонию со всех сторон навалились союзники и хотя неутомимому подполковнику Леттов-Форбеку удавалось при помощи туземных солдат и пчел разбивать англичан и бельгийцев в каждом сражении, исхода Мировой войны это изменить не смогло. Немцы продержались в Африке на несколько дней дольше чем на Западном фронте, но в ноябре 1918 г. все закончилось.


А почитаешь такие новости -

Зимбабвийские фермеры в 2013 г. посчитали останки Родса причиной постигшей страну засухи и обратились к президенту Роберту Мугабе с предложением эксгумировать останки Родса и выслать их в Великобританию.


И подумаешь - да и слава Богу. Also, у нас подборка снимков из этой колонии, включающая в себя повешение каких-то преступников.
































































































































































































































Tags: 20 век, Африка, Германская империя, Колониализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →