Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Япония в 1865 году

- не технологично, но чисто.


Итак, в 1865 г. В стране идет вялая (поначалу, под конец все разойдутся) гражданская война между умирающим сегунатом и широкой (как лицо корейца) оппозиционной коалицией, включающей в себя как крупных феодалов, так и нарождающуюся банковскую систему Японии. Противники традиционно апеллировали к императорскому дому, который традиционно же представлял из себя не более чем носовое украшение корабля японской государственности. А с кораблями у японцев всегда было плохо.

Стороны сходились и на том, что все мужики иностранцы - сволочи, и на том, что Японии нужно учиться у этих сволочей разным премудростям, но вот на том кто именно возглавит эту учебу - старый сегунат или новое правительство при императоре - они решительно никак сойтись не могли. Эти принципиальные разногласия и привели в итоге к серии сухопутных и морских сражений, в которых героизм проявляли все, но победили только одни. А другие, соответственно - проиграли.

Иностранцы тоже оказывали немалое влияние на позиции сторон. Кто это был? Американцы, "открывшие Японию" за десять лет до описываемых событий, были заняты своей гражданской - им было не до чужой. Старые друзья страны голландцы участвовали в событиях, но так сказать в роли второстепенного персонажа ("кушать подано"). Так кто же? Англичане и французы. Их флоты бомбардировали неразумных сынов неба, предметно демонстрируя всегдашние преимущества западной цивилизации.

Проблема была лишь в том, что в конечном счете французы поддержали сегунат, а англичане условный императорский лагерь. В результате, вплоть до двадцатых годов следующего века Япония находилась в фарватере британской политики... но это уже другая история.

Сделанные иностранцами (французами, кажется) снимки позволяют нам заглянуть и восхититься. Намного чище чем в Москве того же десятилетия, несмотря на гражданскую войну.










































































Tags: 19 век, Азия, Фото, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments