Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

СССР строит социализм!

- бодрая, зовущая к победами экспортная книга 1932 г.

...

В Советском Союзе идут неслыханные стройки социализма. Возводятся индустриальные гиганты, миллионы крестьян добровольно выбирают колхозно-совхозную систему, с радостью отвергая мелкособственнические инстинкты. Были, конечно, и отдельные недостатки. Например, -

В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

Это не я придумал, это Шолохов, в письме к Сталину. Но не надо думать, что вождь не пытался бороться с перегибами на местах. Он пытался. Писал статьи в газету "Правда", порицая перегибы. Опять-таки, в том же 1932 г. появился знаменитый закон о хищениях государственной, колхозной и кооперативной собственности - т.н. расстрельный закон о трех колосках.

К сожалению, помочь удалось не всем и аккурат к выходу нашей книги счет померших от очередного всесоюзного голода пошел уже на миллионы, но советская власть не сидела сложа руку, не сдавалась и привезла в Союз... нет, не продовольствия, конечно, а известных писателей и деятелей культуры, вроде Бернарда Шоу. Последний уже похвалил фашистов, скоро будет хвалить и нацистов, а потому с коммунистами все прошло как по маслу - проехав по стране, честный Бернард засвидетельствовал полное изобилие.

Но, как говорится, советская власть умела устраивать не только шоу, но и процессы. Хотя внутрипартийную оппозицию вроде полностью победили (т. Сталин, как показало время, был в этом не вполне уверен), но население-то осталось! И ему, вместо хлеба, дают зрелища - начатые еще т. Лениным открытые судебные процессы - вместо сериалов. Только что закончился отстрел в РККА, лишивший ее нескольких тысяч краскомов, в Питере разгромлены историки, а в Москве - фашисты-слависты. В Белорусской ССР т. Гей вычистил националистические элементы, тоже самое ожидало и Украинскую ССР, да и собственно весь Союз. Безостановочно росла сеть исправительных лагерей, давая несознательным возможность потрудиться.

Все это в совокупности и делало атмосферу в СССР такой рабочей и радостной.

...

А мы с интересом переходим к богато снабженной иллюстрациями книге. Давайте же посмотрим на чудесных большевиков, превративших всеми битую, отсталую Россию в стальной Советский союз, вооруженный последними достижениями науки и техники. Знаете, как шутили тогда кое-где? СССР - как Амур: вооружен, раздет и говорит, что всех любит.

















Туркменская
























































































































































































...

з.ы. ЖЖ улучшается с каждым годом, а потому скоро превратится в твиттер. Да-да, пост опять не поместился в рамочку, поэтому я выложил тут только часть фотографий, а всю книгу вы можете увидеть ЗДЕСЬ.


Tags: 20 век, Книги, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →