Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Три Кракова

- рождественский рынок 1932 г. и торговля гусями (там же, на главной площади) 1934 г., а также - цирк, 1938 г.

Так, что у нас там? Ага, вот... записывайте. Краков основали диковатые поляки, а застроили немцы. Потом город долго был центром Польши, ровно до того момента когда поляки не выжгли половину соседнего царства, вместе с Москвой - в те годы столица переехала в Варшаву, отчего сперва захирел Краков, а уже затем и вся Польша, вместе с примкнувшей к ним Литвой. Точка.

Потом долго ничего не было, город захватывали шведы и немцы, ловко прикинувшиеся австрийцами. Город было совсем достался Вене, но один корсиканский офицерик, любивший пристраивать на хлебные места своих родственников (как и все, блядь, армяне), Краков забрал и отдал полякам, подвизавшимся в ту пору под видом Варшавского герцогства. Конечно, с таким названием ничего у них выйти не могло и уже совсем скоро ничего не осталось и от офицерика, и от герцогства.

Город совсем опустел. Настолько, что его даже никто не хотел захватывать. Так он и просуществовал несколько десятков лет, под названием вольного. Наконец, утомившись от какой-то очередной польской смуты, Краков заняли австрийцы. Они-то и создали современный его вид (тот, что так любят туристы), вернув городу былую славу. В Австро-Венгрии он вновь набрал сил, откормился и выглядел лучше прежнего.

Потом на Балканах убили какого-то эрцгерцога, все завертелось, а когда протерли глаза: Краков-то опять в составе Польши! Тут наша история и подходит к фотографиям, сделанным в те годы, когда в соседнем (от Польши) царстве труда и свободы люди (опять) миллионами помирали от голода.

...

Я в Кракове был в прошлом году, на этой площади гулял, там все тот же рынок по праздничным дням и - наверное - выходным.


Типичный житель Кракова.





































































...

































...












































































Tags: 20 век, Польша и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments