Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Три Кракова

- рождественский рынок 1932 г. и торговля гусями (там же, на главной площади) 1934 г., а также - цирк, 1938 г.

Так, что у нас там? Ага, вот... записывайте. Краков основали диковатые поляки, а застроили немцы. Потом город долго был центром Польши, ровно до того момента когда поляки не выжгли половину соседнего царства, вместе с Москвой - в те годы столица переехала в Варшаву, отчего сперва захирел Краков, а уже затем и вся Польша, вместе с примкнувшей к ним Литвой. Точка.

Потом долго ничего не было, город захватывали шведы и немцы, ловко прикинувшиеся австрийцами. Город было совсем достался Вене, но один корсиканский офицерик, любивший пристраивать на хлебные места своих родственников (как и все, блядь, армяне), Краков забрал и отдал полякам, подвизавшимся в ту пору под видом Варшавского герцогства. Конечно, с таким названием ничего у них выйти не могло и уже совсем скоро ничего не осталось и от офицерика, и от герцогства.

Город совсем опустел. Настолько, что его даже никто не хотел захватывать. Так он и просуществовал несколько десятков лет, под названием вольного. Наконец, утомившись от какой-то очередной польской смуты, Краков заняли австрийцы. Они-то и создали современный его вид (тот, что так любят туристы), вернув городу былую славу. В Австро-Венгрии он вновь набрал сил, откормился и выглядел лучше прежнего.

Потом на Балканах убили какого-то эрцгерцога, все завертелось, а когда протерли глаза: Краков-то опять в составе Польши! Тут наша история и подходит к фотографиям, сделанным в те годы, когда в соседнем (от Польши) царстве труда и свободы люди (опять) миллионами помирали от голода.

...

Я в Кракове был в прошлом году, на этой площади гулял, там все тот же рынок по праздничным дням и - наверное - выходным.


Типичный житель Кракова.





































































...

































...












































































Tags: 20 век, Польша и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments