Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Красный Париж

- парни в беретах сотрясают (или потрясают, выбирайте любой вариант) прогнившую Республику, 1968 г.

Мне писать об этом бесконечно лень - французы, имхо, очень скучная цивилизация (как маститый писатель-обжора, я сравнил бы их культуру с дыней - приторно-сладко, быстро приедается и пальцы липнут) - да и некогда сейчас, так что я просто приведу цитату из заметок Кюрбиса-Крусте.

...

Ситуация была проста. Французский Гинденбург, как и положено реплике, не обладал весом и репутацией своего оригинала. Если заводная кукла германского милитаризма одними усами поддерживала порядок в намного более трудных условиях начала века, то почти восьмидесятилетнему де Голлю приходилось намного тяжелее, несмотря на значительно более благоприятную конъюнктуру.

Франция проиграла Вьетнам, проиграла Алжир - ворчали недовольные военные. Экономическое положение начало ухудшаться (интересно, чтобы сказали об этом 4/5 остальных жителей планеты?), а среди студентов росли левацкие настроения. Ая-яй! американцы убивают вьетнамцев, мир прогнил, да здравствует товарищ Мао! Французы, блядь. Казалось бы - ну, съезди посмотри на китайское чудо, а потом размахивай красным цитатником. Но, нет.

В свою очередь, престарелый генерал к этому времени настолько утомился от непрерывно валящихся на него проблем, что проблема диалога с молодежью не вызывала у него ничего, кроме отвращения. Да, собственно говоря, с кем там было говорить? с двадцатилетними анархистами? что могли сказать эти сопляки ему, видевшему другой мир?

Началось, как это и бывает, с мелочей. В одном из парижских университетов вспыхнула борьба между новым и старым, между хорошим и плохим, между студентами и профессурой. Говорят, что питательной средой для конфликта стал рост безработицы, но восстали студенты после того, как их льготы начали урезать - именно вследствие экономического спада.

Мотивация ясна - заберите свою негодную буржуазную капиталистическую экономику и дайте нам хорошую социалистическую, а еще лучше анархистскую (есть такая, кстати? все живут общинами и выращивают наркотики?). А пока, вот наши требования - отставка де Голля, повышение минимального уровня зп, снижение пенсионного возраста и уменьшение рабочей недели. В общем - анархисты-анархисты, а ложку мимо рта не проносят, как говорится.

Толпа в два десятка тысяч студентов столкнулась с полицией и получила дубинок. Потом полицейские провокаторы (о, конечно) жгли автомобили и били стекла.
Несмотря на определенное положение государства на телевидении (попросту говоря, оно его частично контролировало), кадры усмирения разошлись по стране. Студентов бьют! общественность взвыла, профсоюзы, и без того боровшиеся за права рабочих, выступили в общем марше на правительство и властям пришлось отступать - прямо как французской армии в любой войне, ахахахахаха!

Арестованных выпустили, но скубенты все равно продолжали кочевряжится. Тогда раздался скрип - это встал де Голль и, сделав характерное движение рукой, объявил досрочные парламентские выборы. Но - старая закалка - никакой отставки. Все затаили дыхание - сейчас победят леваки, так?
Нет! На выборах президентский блок получил абсолютное большинство в парламенте, причем впервые за историю Франции. Неожиданно оказалось, что парни в беретах и с бородками - еще не вся страна и они зазря подставляли почки под полицейские дубинки.

Де Голль пропрезиденствовал еще два года, а рабочая неделя во Франции сегодня на пять часов меньше чем того требовало парижское студенчество. А значит, все было не зря! молодость победила дряхлость и новое пришло на смену старому! десять тысяч лет жизни председателю Мяо, простите, Мао.








































































































Tags: 20 век, Фото, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →