Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Советский трамвай

- трамвай надежный.

Он дребезжал, медленно набирал скорость, быстро давил пешеходов и обладал прекрасной звукоизоляцией от окружающего мира, путем его полного заглушения. К трамваю прилагался уважаемый и рукопожатый вагоновожатый - как правило, это была молодая незамужняя женщина немного за пятьдесят.
В отдельных городах Союза вагоновожатая сама собирала с туземцев деньги, но вообще, по статусу ей полагалась помощница (кондуктор) того же возраста, пола и социального положения. Обычно она годилась вагоновожатой в матери, реже наоборот, но иногда они обе годились друг другу в матери. Тогда на линии происходилт временной парадокс, чреватый всякими геополитическими катастрофами столетия.

В СССР любили трамваи за их внешнюю схожесть с дредноутами и гробами, а также немалое оборонное значение. Например, каждый советский школьник знал, что в сентябре 1941 г. только героическая контратака отдельной трамвайной бригады спасла Ленинград от подступавших к городу немецко-фашистских полчищ.
Не даром Верховный главнокомандующий СССР Иосиф Виссарионович Сталин отметил своем выступлении от 24 мая 1945 г.: Я пью, прежде всего, за процветание русского трамвая потому, что он является наиболее выдающимся трамваем из всех трамваев, выходящих из депо Советского Союза.

Надо отметить и то, что советский трамвай, в отличие от трамваев царской России, был трамваем бесклассовым и интернациональным, доступным не только представителям правящей верхушки и капиталистам, но всем трудящимся Советского Союза. Это всегда вызывало заслуженное уважение у всех прогрессивных людей доброй воли. Со всех уголков планеты приезжали туристы, чтобы полюбоваться на наши рельсы. Один из таких гостей посетил в 1985 г. СССР и заснял многочисленных представителей дружественной семьи советских трамваев. Конечно, делал это мистер Хьюзер не из любви к социализму или нашей стране. Он рассчитывал вывезти эти снимки и крепко заработать на этом. Он просчитался.

А мы, товарищи, пройдем сейчас под кат и посмотрим на трамваи. Не толкайтесь.










































































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →