From USSR with дыр-дыр-дыр

- винтажная (ненавижу, б​***ь, это слово) подборка рекламных плакатов (для заграницы) советских, можно сказать, автомобилей. Можно сказать? Можно.

Я, товарищи, ездил когда-то на волке. Пардон, на волге. Такой, знаете, с ребристым междуфарьем. Был грех. Ощущения были будто сплавляешься на самодельном плоте по бурной реке, простите за невольную рифму. До сих пор не понимаю зачем там руль. Но это были впечатления молодого водителя, а в детстве мне очень нравились три (+1) советские машины: "Победа", "Запорожец" и старая "Волга".

Все они жили в нашем дворе в Лисичанске. "Победа" была эффектного синего цвета, с красно-коричневым, кажется, салоном. Она никогда не ездила, но по каким-то дням выкатывалась хозяином во двор и эффектно оскалив пасть (подняв капот) демонстрировала себя солнцу.

Я понимал это в том смысле, что машина эта слишком... не знаю, наверное слишком великая, чтобы просто ездить. Ну, мне тогда было семь лет, поэтому многое виделось иначе. Но когда в один прекрасный день из Луганска на такой же прикатил отец - это было потрясением. Их что же, целых две? Красивая машина, мне до сих пор нравится этот стиль, с его округлыми обводами.

В отличие от нее, "Запорожец" был скорее комичен. Темно-зеленого цвета, он ездил, и довольно часто, но как его заводили. О! Владелец машины - а это была какая-то ранняя модель, значительно более громоздкая нежели всем известный запор - с опаской подходил к ней сзади и заводил мотор этим чудовищным рычагом (кривой стартер), отчаянно крутя его. В такие моменты двор ненадолго становился аэродромом.

Комичности добавляло и то, что хозяин "Запорожца" по общему мнению двора был классическим хохлом, с всеми вытекающими из этого пороками, включая жадность. Все звали его Мишко, он носил характерные усы и действительно был откуда-то из З. Украины. Когда в апреле 14 г. я был в Лисичанске и зашел в свой двор, то встретил его (он узнал меня!) и мы очень тепло поговорили, но вот про машину я спросить не догадался.

Старая "Волга" в нашем дворе не жила, но в 90-е достаточно часто встречалась на улицах города. Мне она нравилась, по тем же причинам, что и сталинская копия паккарда. У нас же были "Жигули" скучного белого цвета, но я их почти не застал, потому что дедушка получил какую-то ветеранскую льготу на приобретение новой машины и пригнал синий Иж-2125 "Комби". Вот он и стал моей любимой машиной детства. Но об этом как-нибудь в другой раз.

з.ы. забыл про самосвал "Зил". Мы его любили, потому что водитель - молодой парень - часто заезжал на обед домой и иногда разрешал нам залезть в кабину и прокатиться с ним из двора до школы. Ощущения были еще те, жаль эта семья быстро распалась и самосвал в нашем дворе больше не появлялся.




























































































Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес