Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

В нашем киноклубе

- летний сезон.

Друзья, вы часто пишете мне - пидор мразь каклятина сдохни почему, уважаемый Роман Ульрихович, Вы не доводите до зрителя современные российские ленты? Быть может Вы русофоб? Пожалуйста, поставьте что-нибудь оптимистическое, летнее, совремённое!

Ваши просьбы, дорогие участники клуба, для меня как закон, как закон. Сегодня я специально отправился на ютуб и скачал там две единицы высокохудожественного кина, снятого в РФ и для нее же. В обоих случаях, речь пойдет о сериалах, чьи создатели смело бросают вызов зарубежным монстрам этого дела у них на Западе.

Представленный четырехсерийный фильм можно назвать российским ответом американской "Игре престолов", так нахваливаемой критиками. Только тут все дело обстоит взаправду, на основе архивных документов и свидетельств слепого старика-самовидца. Бюджет, может быть, и не так велик, но зато русско-советская актерская школа не подвела, показав заносчивым создателям голливудского мыла настоящее российское киноискусство!

Итак, прошу рассаживаться, сейчас мы запустим свежий российский сериал 2009 г. "Тухачевский. Заговор маршала". Нет, друзья, лента не о преодолении суеверий среди высшего комсостава РККА, а о смелой попытке легендарного победителя Колчака и Пилсудского, завоевателя Кронштадта и освободителя Тамбова, великого полководца Михуила-нюхни-ка-газку-Тухачевского свергнуть сталинскую клику.

Правда, надо сказать, что во время подготовки показа нашего монтажера вырвало прямо на ленту, а потому сериал будет периодически обрываться.


Фильм первый - "Опасная папка". Я сразу хочу уточнить, что речь идет о документах, а не каком-нибудь отце-один-раз-молодце-мстителе. Знаете, эти азербайджанские штучки - режиссер-то из Баку. Так, продолжаем.

Лето 1936 г., дача  Тухачевского. В кресле Гамарник, на диване Уборевич.




Макая плохо приклеенную бороду из цветной бумаги в чай, Гамарник говорит - сегодня Сталин арестовал Путну, а завтра?.. Пора его кончать, легендарные мы краскомы или нет?


А этот луганский слесарь Клим? Всех свергнем! За нами Белорусский военный округ (с дивана Уборевич сказал - беларуский, но это вырезали), Украина... Главная трудность - не Сталин (о, конечно, нет), главная трудность - как это объяснить народу. Ну, тому самому, которому так хорошо все объясняли с 1917 по 1936 г. Есть, говорит, Тухачевский, у меня человек в Ленинграде, вот он нам и поможет - повысив голос в сторону окна - СВЕРГНУТЬ ПРОКЛЯТОГО СТАЛИНА!

Актеры - все, кроме одного - играют настолько чудовищно... нет, вот как надо - настолько ЧУДОВИЩНО, что... а хрен его знает, что. Просто откровенно хуево играют и все. Текст - пиздец. Такой же отвратительный как и рифма "текст - пиздец". Никакой текст, короче говоря.


Сталин в Кремле. Сталин раскуривает трубку. Сталин говорит.

Надо проверить прошлое наших товарищей. Хорошо проверить. У вас есть в Ленинграде надежный чилавек?


Как я оказался в этом говне? Это не Николай Иванович Ежов подумал, а актер. Ну, такое мое допущение, как инженера человеческих душ.


Ага, вот эти ребята. Начинается фильма. Запомните фамилии этих пидоров высокотворческих рукожопов.






Хотя в фильме 1936 г., т Сталин выглядит так, будто он собирается сейчас осиротить все советские народы и помереть. В общем, он продолжает нести какую-то ахинею про прошлое неких товарищей, имея ввиду вообще всех.


Это - человек Тухачевского. Он притворяется чекистом и проникает в питерский архив. Опасный папка, помните?


А в это время...


Запомните эту палатку - в ней пройдет треть сериала. Запомните и вид из палатки. Запомните, запомните.


Лже-чекист находит папку царской охранки, из которой становится ясно, что Коба - агент-провокатор. Это ладно, это ничего. Знаете, как он ее находит? Лучше это изобразить в виде мини-сценки:

- Я лже... я чекист! *отчаянно фальшивя*
- Ой, а мы вас ждали через недельку! *нелепо взмахивает руками работник архива
- Вы думаете у нас в Питере настоящих чекистов нет? Я есть, я тут! *вращает глазами лже-чекист*
- Так я оставлю свои документы вот на этом тубарете, а сам выйду в колидор? *робко спрашивает рабхив (это я так сократил, в духе времени)
- Идите-идите!

Полистав три-четыре секунды папку на столе, лже-чекист подходит к той стопке документов, что уходя оставил рабхив и нечаянно опрокидывает ее. И вот уже тогда - ооо! - в разбросанных на полу документах он находит искомую папку. Вот.

Я говорю, вот. Вот как сифилис может влиять на мозговую деятельность отдельных сценаристов. Конечно, можно было и поднять планку. Например, идут как-то Тухачевский и Якир по Киеву, смеются, обсуждают как им Сталина свергнуть. Бац, Тухачевский в каку стал! Только наклонился он сапоги яловые почистить - подарок покойного Фрунзе - а тут чвяк-хуяк, с неба по горбу папкой. А в ней лист белой бумаги, на которой написано:

Я провокатор. Простите меня. И. Сталин.


Я - Бек. Не тот Бек, что из "Бригады", а генерал-полковник. Т.е., на дворе 1936 г., а генерал-полковником он станет ажно в 1938 г., но какие это мелочи в сравнении с тем, что представители вермахта вообще отсутствовали на тех маневрах. Их не было. Были французы, англичане и одинокий чех с дурацкой фамилией Лужа. Так что в некотором смысле - сценаристы сели в чеха.

С другой стороны, от англичан был будущий победитель маршала Грациани (я немного писал об этом, да) английский генерал Уэйвел... быть может это он? Переоделся, подлец, и обманул краскомов. Это объяснило бы своеобразность мундира самого Бека... Ладно, продолжаем.


Я, продолжает, отсутствующий Бек, сумел оторваться от ваших чекистов (ну, теперь все понятно - немецкий генерал тут инкогнито... да, очень типично для нашего Людвига Людвиговича), чтобы сообщить вам следующее.

А давайте свергнем к херам наших правителей, заключим союз и вообще. Сперва вы - Сталина, а потом мы - Гитлера. По рукам?

По рукам.


В это время лже-чекист случайно встречает в Питере свою жену. Иди, говорит он ей, вращая глазами, домой, а я в Киев, по нужде. Если меня убьют - не ищи.


Вращает глазами.


Маршалу Тэ снится сон. Кстати, говорят, что у шизофреников очень красочные сновидения.


Это он с женой.





А это с любовницей.


Релаксирует.


В Кремле.


Вы, резюмирует маршал, все говно. Ворошилов некомпетентный, а вы, товарищ Сталин, штатский, вам не понять. Ясно тебе, морда усатая? Ну, последнего он не сказал, но дал понять. Нам танки нужны, самолеты, а т. Ворошилов только о коннице думает.
Я, тут же подтверждает Ворошилов, только о коннице и думаю, такой уж я человек.


Коба, вместо того чтобы напомнить о том, кто удержал в Гражданскую Царицын и Питер, а кто обосрался под Варшавой, курит трубку и примирительно заканчивает встречу. Потом Ворошилов ему говорит гадости про Тухачевского, но мы это все опускаем.





Еще одна борода. Это Калинин.


И это Калинин.


А это Сталин. Ну, вы понимаете - сладострастный вождь.


Тухачевский и Егоров. Сталин - сволочь, лучше бы застрелился, мимоходом бросает Егорову наш герой. Егоров, боевой товарищ т. Сталина, герой Царицына, опасливо молчит.



А это лже-чекист. Вы этого не видели, но он уже встретился с кем надо и передал папку. Теперь же, не сменив костюма, он гуляет по Киеву, напевая песенки.

- Ля-ля-ля! Все выше, и выше, и выше!


Уркаганы на службе Ежова.


- Ля-ля-ля!


Идут боком.


- Ля-ля-ля! *напряжение нарастает*


Сверкнула сталь клинка!


ХУЯК!


Умирает.



А в это время.

Ваши цветы, т. маршал Советского союза! Я кохаю тебе, Михаилэ!



Это оперпевица Давыдова. Тут надо сделать небольшой флэш-генерал-полковник-бек.

Вот мне тринадцать лет. Я бегу по Сочи и пою ля-ля-ля. Следующий кадр - я сижу на балконе, рядом цветут магнолии. У меня в руках книга-откровение, написанная в виде воспоминаний. "Исповедь любовницы Сталина", вот. В ней балерина Давыдова языком писателя Гендлина рассказывает о том, как ее двадцать лет оприходовали выдающиеся руководители партии и правительства, за что их неизменно убивал т. Сталин.

Текст был коряв даже по меркам девяностых. Обычный сюжет таков:

Ягода, Ежов или Берия: - Ух, Вера Александровна! Будьте же моей немедленно, будьте же моей прямо на этой софе! У меня на сберкнижке миллионы, миллионы!
Давыдова: - Ах, голубчик,оставьте меня в покое! *раздевается*
Ягода, Ежов или Берия, закуривая в постели: - Эх, Верочка, вот избавимся мы от Кобы и укатим с тобой в Монте-Крыжополь!
Не вовремя входящий в Давыдову комнату Сталин: - Ага... таварыщ ____, зайдите ка мне, пажалуйста.

В общем, для порноромана слишком слабо, об остальных достоинствах книги сказать нечего - их нет. Зато в ней подтверждается основной сюжет ленты: заговор все-таки был. Да, Тухачевский ей тоже вдувал, на этот раз по обоюдному согласию. Но главное вот что... Сейчас, сейчас -

"При написании сценария, - рассказывает главный автор и сопродюсер картины Алексей Волин, - мы, соединив несколько точек зрения на эти исторические события, нашли свою версию. Я абсолютно уверен в том, что заговор действительно был. Если предположить, что маршалы и генералы отправились на смерть просто, как скот на убой, ничего не попытавшись сделать, то грош цена таким маршалам и генералам. К тому же, конфликт Тухачевского с Ворошиловым носил открытый характер, а во многих мемуарах современников содержатся факты, которые указывают на серьезное недовольство маршала Сталиным. Поэтому речь скорее всего идет не о том, был ли заговор, а о его масштабах и числе его участников".

Мемуары современников, вы понимаете.


Тут такое дело, мнется Ежов. В общем, спасибо вам от всего нашего т. Сталина за вашу оперу, можно я вас трахну прямо тут, ой, не то.


Вот цветы, там в корзине фрухты, кушайте, все чистое, от т. Сталина, продолжает бубнить нарком. Кстати, почему нарком-то? Летом 1936 г. им был еще Ягода. Ну, не будем придираться.


Тут входит Тухачевский, демонстративно не замечая Ежова.


Вот и софа, бодро говорит он.


Кхе-кхе.


Мы не одни?


...от т. Сталина, значит, цветы там, фрухта, возобновляет свой монолог нарком, а может и не нарком.


Я вас не заметил, т. Ежов.


Я невысокого роста, это да. Но удар у меня - во. Уходит.


К софе?
К софе!


А мы вновь на даче. Те же, там же, только в кресле теперь Якир, а вообще прошел год.


Надо свергать Сталина на майских маневрах 1937 г., решают они.


Давыдова у Ежова. Тот гаденько улыбается.


...в общем, Сталина они свергать хотят, заканчивает она.


Убили лже-чекиста-то нашего, зарезали, докладывает какой-то хуй. Ну, как какой-то? Вы могли его знать по ролям отца одного из учеников в сериале "Школа" и неудачливого жениха главврача Кисегач в сериале "Интерны". Это я не гуглил, память на лица хорошая просто.

Папка у меня, говорит маршал, а вы убейте всех причастных.


Чвяк. Обратите внимание на руку с пистолетом и расположение раны.


Хуяк.


Ежов и дочка. Его дочка. Так-то она приемная была, но Николай Иванович ее любил.




Ага, снова дача. Краскомы постановляют начать вербовку новых сторонников в партии и армии.


Давайте с нами, Семен Михайлович. Чего там, станете главкомом. Вы же кадровый унтер-офицер, краса и гордость кавалерии.
Я подумаю, говорит Буденный.
Подумайте, но помните, что у нас длинные руки. Так и сказал.


Балерины.


Калинин.


Балерины.


Калинин. Он заказывает себе девочку.


Вот эту. Выбор барахло, если честно.






Михал Ванныч, переходите на нашу сторону, а то всем расскажем, что из-за вас девочка покончила в себя. *достает папку*.


Испугали попа мудями... Да Сталину все известно, наверняка.


А мы подкинем ему не только это, но и записку, что вы его критикуете. Посадят вас как Енукидзе, т. всесоюзный староста. А знаете, что на зоне с растлителями балерин делают?


Представитель маршала (или просто из его штаба, не вникал) встречается с польским послом, рассказывая ему о заговоре. Польский посол встречается с женой маршала Буденного, советуя ей уговорить первую шашку РККА поддержать Тэ.


Жемчужина сериала - т. Дыбенко.


Не это, это Гамарник.


Вот оно. Да-да, оно.


Дыбенку играет некогда подававший надежды актер Бурунов. Он в 2017 г. замазался в путинской агитке, с неграми и геями на передержку, доказав тем самым свою глубоко мудацкую сущность, но гнильца видна уже тут, в 2009 г.


Сперва Дыбенко хочет застрелить Гамарника, порвать ему пасть за Сталина (выражаясь языком фильма), но в нужный момент входит Тухачевский и знакомит матроса с содержанием папки. Теперь Дыбенко обещает порвать пасть Сталину.



Сценка из трех действий:

- Ежов наливает


- Ежов выпивает


- Ежов говорит в трубку (окружить, говорит, Тухачевского, со всех сторон, докладывать о каждом его шаге). С событий начала сериала прошло уже 3 серии и один год. Быстро все-таки работают чекисты.


Ага.


Единственный нормально сыгравший актер.


Знаете, в молодости я играл в "Что? Где? Когда?". Козлов, не слышали? Ну ладно. В общем, что вы там говорите? Вы приказали своим агентам в СССР пропагандировать в поддержку Тухачевского (в этот момент в далекое уральское село вошел мистер Джон Ланкастер Пек, готовясь агитировать крестьян колхоза имени т. Джапаридзе).
Это ошибка. Тухачевский заключит союз с новой Германией - вы знаете, он германофил - и они уничтожат Польшу, затем Францию, а потом и нас. Нам нужна война между большевиками и нацистами, поэтому сдайте фюреру замешанных в заговоре беков и продолжайте вредить России дальше, ахахаха!


Слушай, Миша, а давай убьем Ворошилова? На учениях пристрелим и все. Ты будешь новый нарком (да вот с хуя ли, блядь?!), объявишь еще одни маневры, поведем войска на Москву, дальше по плану.


Дожились, говорит Тухачевский, своего командира убивать на ученях. До чего дошли, а? Он как будто забыл, что с первой серии готовится свергать сталинскую клику.



Ворошилов на маневрах.

Палатка! Вид из палатки! Год прошел, а она стоит на том же месте, хотя учатся воевать малой кровью теперь не в Белоруссии.


Товарищи офицеры.


О твоем заговоре все знают, Миша. Ты учти, я тебя не выдам, но и в успех не верю. А главное - если что, то будет суд из маршалов и я проголосую за расстрел. Да.


Всю эту поебень Егоров нес находясь в метре от остальных краскомов.


Гамарник. Как мы видим, не только вид, но стол не изменились с 1936 г. Даже бинокль лежит на том же месте.


Вас в Кремль вызывают, т. нарком обороны! Хитрый Сталин догадался и отозвал Клима. Раньше, сказал, надо было на танки смотреть, а сейчас ему на коне безопаснее будет. Срочно в Москву!



Это любовница маршала. Она приходит к нему домой, какие-то разборки.





Тухачевский - предатель, решает Сталин. Но как? Как он догадался?


И снова дача. Теперь свергать Сталина решают по время парада на Красной площади. Танки, говорят, двинем на Кремль и все.









Тухачевский вспоминает Тамбов.






У него кошмар - дескать, убили его жену и детей.



А к Дыбенке приезжает... Коллонтай. Бывшая жена и посол в Швеции. Я-де приехала тебя спасти. У нас там все уже знают про план Тухачевского, один ты, дурак, сидишь, ничего не делаешь. Иди признавайся Сталину, он простит.
Да как же я могу... а вообще, давай, да. Но Сталин меня не приглашает никуда...
Ничего, я в Швеции купила немного овощей - накроем стол и позовем.







Иосиф и апостолы. Сталин говорит тост с двойным дном.


Сталин ломает хлеб.


Сталин передает одну половину хлеба Ворошилову и сидящим справа от Него верным командирам.




А другую бросает на тарелку обратно.


Кажется, он о чем-то догадывается, понимает Тухачевский.



Квартира Дыбенки. В гостях Сталин. Дыбенко поет омерзительным голосом: какаааааая жизнь, брат, ждет меняааааа!..


Сталин хлопает: а мне говорили ты совсем закис тут, Дыбенко...


А вот, не закис он, т. Сталин!


Да вижу что не закис, раз так поет! *с намеком* Как дела, Дыбенко?


Работаем, т. Сталин, - не решается признаться краса и гордость Балтфлота.


Хорошо что работаете. Ну я пошел.


А все-таки дурак ты, Дыбенко...


Чего это я дурак, спрашивает Дыбенко голосом Бурунова.


А потому что с Коллонтай развелся!



Ах ты, сука! Меня под топор?! Убью!


Я как лучше хотели, мне сказали, что Тухачевский в фаворе будет!


В фаворе? Да ему пизда, ты, пизда!


Я Божена не знала, Сеня!


Зарублю!



Не мог их сдать, не мог. Стой, бороду подвяжу. Да, так вот - не мог. Сталин - провокатор, я документы видел самолично.



Молодец что пришел, рассказал. Вот Калинин старше тебя, а раньше пришел... ну иди-пока, Буденный. Ух-ты Буденный, Буденный...



Я вызвал вас для того чтобы сообщить вам, что арестован ваш адъютант и близкая знакомая. Они дают показания. А вы пока езжайте в Куйбывшев. Я повторяю - в Куй бы шев.


Я-то поеду, да вот только папочка имеется секретная, с документами. И по документам выходит, что если кто-то и предатель, то кое-кто провокатор. И вот если этот кое-кто тронет этого кто-то, то кто-то выведет кое-кого на чистую воду.
Да документы эти фальшивка, а вообще Ленин ради революции у кайзера брал. Я имею ввиду - золото. Идите, т. Тухачевский.


Дача. Ну, чья дача вы знаете.


Ничего, Миша. Знаешь какие в Куйбывшеве девки? У тебя в Минске таких нет *обращаясь к Уборевичу*. Это не я, кстати, придумал, это сценаристы написали такие диалоги для устроителей провалившегося заговора. О чем тут говорить еще, кроме как о бабах?


А, о работе еще. Ничего, говорит, Гамарник, поработаешь год и вернешься, поверь.


Не вернусь! Вы поняли куда он меня послал? Это же Куйбывшев! Намекает на Валерьяна. Сталин все знает.


Операция провалилась, товарищи командиры. Из окружения каждый выходит самостоятельно. И ушел.

Да, какого главкома потеряли... орел!



К вам маршал Тухачевский. Это уже тот самый Куй и тот самый бышев.


Передвижения чекистов по кабинету первого секретаря обкома не показывают, от чего складывается впечатление, что они перемещаются в пространстве со скоростью света.


Кадр!


Второй!


Третий! Ну чисто вампиры - вжух! вжух!



В кабинете у Ежова. Вы как со мной разговариваете?




Ннна!


Маршал обещает, что папку никому не покажут, но просит привести бабу (я не помню, жену или любовницу), а также не трогать семью. Вы, просит он, дайте свое честное слово, т. Ежов.
Бабу приводят, маршал сморкается ей в рукав.


Вот ты, маршал, меня не помнишь, а семью мою твои красноармейцы расстреляли на Тамбовщине.



Всех расстрелять.


Вы стреляете в Красную армию!


Умирает.


А нет, не умирает.


Нет, все-таки умирает. Конец.

...

Ебанный жеж ты пиздец. Фууух.

Итак, мы имеем в сухом остатке:

- бюджет фильма мне не известен, но снято на три копейки - в сериале пять-шесть задников, на фоне которых происходит все это костюмированное, блядь, действие (и все равно вышло хуже чем ролики в первом Red Alert)
- актеры играют на уровне ТЮЗа. Да ладно, какого ТЮЗа - дети фальшь чуют лучше взрослых. На уровне книг о попаданцах они играют.
- как жить?

Чего вы не увидели:

- сцен с женой и дочкой маршала
- и другую поебень

Как оказалось, эта студия создала десятки такого рода сериалов (что интересно, Сталина там везде играет один и тот же актер, прямо российский Отто Гебюр), в том же стиле и на том же уровне. Например, из вики мы узнаем, что в 2009 г. «Амедиа» запустила в зрителей еще несколькими историческими сериалами: «Земля обетованная от Иосифа Сталина», «И примкнувший к ним Шепилов», «В одном шаге от Третьей мировой войны» и «Осведомленный источник в Москве».

Пуру-пуру-пу!


Tags: 20 век, Адская рота, Кинопанорама, Российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →