Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Венеция

- стены, воды и люди. Шестидесятые-семидесятые года позапрошлого века. Ой, да ладно, не будем летом в загадки играть - 1860-70-е гг. А то, понимаешь ли, половина читателей мозгами закипит, сварится. Нам этого не надо.

Венеция в 19 веке пережила массу событий. Во-первых, на исходе прошлого века ее тысячелетнее существование в виде торговой республики, бросавшей горделивый вызов разным королевствам, целым империям и даже римской курии, пришел конец. Тут мой читатель - а это, как правило, успешный белый мужчина, склонный к полноте - должен оторваться от завтрака и с восторгом в голосе переспросить: целым империям?

В его голове выстраиваются образы некоего венецианского Воина с огромным мечом в руке. Прямой как палка, Воин стоит на Поле Брани, мужественно глядя Вдаль. Он бросает вызов, догадывается читатель. Слышен топот коней, ржание их же, по небу стелется дымка - это горит вражеский лагерь. Читатель в восторге.

Конечно, бывало и такое, но очень редко - практически никогда. При случае, венецианцы умели навалиться флотом на византийцев, упорно рубились на палубах чужих галер, но в общем - предпочитали бросать горделивый вызов в области финансов и дипломатии. С сухопутной войной у них как-то не клеилось.

Пока техника осадного дела и система наемничества оставались на прежнем уровне, дожи республики могли спать спокойно. Воевать с ними из Европы было попросту невыгодно, да и незачем. А от далеких врагов их защищал флот. И только столкнувшись с ненавистью братьев-итальянцев из Генуи и, простите, Пизы, венецианцы поняли, что жизнь - суровая штука.

Но, кажется я увлекаюсь и вот уже вместо стандартной подводки у нас вырисовывается увлекательный экскурс. Давайте ускоримся. Итак, покуда Венеция пребывала в приятном одиночестве, наслаждаясь упорядоченной политической системой, географической безопасностью и, самое важное, крепкими финансами, основанными на восточных монополиях - в остальном мире тоже не сидели сложа руки, как говорится. Испанская корона открыла Америки, османы закрыли Византию, французы добывали в Италии славу и сифилис, а имперцы, выступая в роли хороших парней, сожгли Рим, освободив его в 1527 г.

У европейских монархий завелись многотысячные армии и флоты, свои бюджеты и торговые потоки. Жить венецианцам стало неуютно. Но дипломатия, основанная на шпионаже, позволила республике просуществовать еще триста лет (всего-то, да), насладившись триумфом над турками в великой войне 17 века (той, что в конце, да-с). Затем было сто лет карнавала и банковских афер.

Когда в самом конце 18 века под стенами города объявился невысокого роста французский генерал, никто сперва и не подумал, что это конец. Мало ли их было таких? Но наш анти-герой не шутил, а взял и устроил из Венеции народную республику. Нет, правда. Потом были мятежи, освободительные колонны австрийский войск, оказавшиеся по итогу колоннами завоевательными, ибо с тех пор Венеция стала австрийской.

Так, еще короче. Там где-то в начале текста было "во-первых", верно? Ему нужна пара... так-так, вот! Вот наше во-вторых - и вот после всех этих бурных событий, в в Италии началось национальное возрождение (на Севере) и каждый король савойской династии мечтал о том, чтобы победить ненавистного врага, а затем эдаким гоголем въехать - нет, вплыть на белой гондоле в Венецию. Но итальянцы всегда воевали как всегда, а потому не сумели победить Австрию даже когда она раскололась на десяток кусков во время бурного 1848 г.

Тогда заручились поддержкой французов, а те, распаленные победами в Крыму, все напирали и напирали на австрийцев, да невынапировали: Венецию пришлось освобождать солдатам Мольтке. Что? В войне 1866 г. Италия заключила союз с Пруссией и выступила на австрийцев во всем блеске собственной воинской мощи. Сперва она потерпела сокрушительное поражение на поле боя (благодаря чему мир обогатился прекрасным маршем "Эрцгерцог Альбрехт"), но затем полностью восстановила свою честь, потерпев еще более унизительный разгром на море у Лиссы (благодаря чему морская тактика сделала головокружительный поворот, вернувшись к тарану).

К счастью, на главном фронте все прошло без сучка и задоринки, а потому император Франц передал Венецию... Франции, а вот уже она отдала ее итальянцам. Фуух, не быстр был наш путь, а? Понимаете теперь, скольким людям пришлось постараться, чтобы этот текст появился на свет?

Давайте же посмотрим чего там наснимали два шустрых итальянских фотографа со смешными фамилиями.

























































































Tags: 19 век, Италия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments