Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Захватывающие приключения американца в России

- летом 1903 г. Генри Боллей, ботаник из САСШ, посетил Россиийскую империю с научным визитом.

Но лично я считаю, что это был шпионаж в пользу Японии, бряцающей своими броненосцами на Дальнем Востоке. Прикрываясь святой задачей постижения тайн льна, американец вступил в переписку с российским ученым Ячевским. Коварному Боллею не составило особого труда быстро войти в доверие к наивному петербургскому ботанику и так, в июле 1903, он оказывается на территории деревни Рыльково, где находится фамильная усадьба Ячевских.

Воспользовавшись отсутствием хозяина, темным сознанием деревенских масс и слабой морально-политической подготовкой местного актива, Генри Боллей сбрасывает маску ученого и приступает к фотографированию стратегических объектов. Агент Тедди Рузвельта заносил свои циничные замечания в личный дневник. Он думал, что никто не узнает о его деятельности на территории России! Нет, господин Боллей - вы просчитались!

Итак, 24 июля 1903 г. В Златоустье царская полиция расстреливает рабочую демонстрацию (две сотни раненых, семь десятков убитых). В Лондоне социал-соглашатели раскалывают международное социалистическое движение на большевиков и меньшевиков. А в Рыльково приезжает господин Боллей -

Приехал в Гжатск, местечко между Москвой и Смоленском. Проехал пятнадцатью-двадцатью верстами севернее в имение, известное как Рыльково, принадлежавшее некогда матери профессора Ячевского, княжне Голицыной. Встретился здесь с самим профессором и несколько дней провел с ним, посетив некоторые крестьянские поселения и изучая вопрос льняных культур в полях.

Боллей не скрывает истинных целей своего визита -

Я так и не смог узнать наверняка, урожайный ли это был год для волокняных районов России или нет, но на мой взгляд это был вполне обычный год. Одни говорили, что в этом году у них лучший урожай за последние годы, другие – что год выдался не очень удачный из-за засухи. Земля действительно была суховата, как и везде на севере и востоке Москвы, но я так и не смог выяснить, насколько это обычно и характерно для этих мест. Из разговоров с профессором Ячевским и другими собеседниками я также понял, что огромные земельные территории имений в льняных районах практически перестали использоваться по назначению и теперь полностью были в руках крестьян.

Торжествующий шпион резюмирует -

Мы ознакомились с так популярной здесь системой трехгодичного поочередного севооборота: лен, рожь, овес или ячмень, снова лен и т.д. Эта система, широко использующаяся местными крестьянами, теоретически опасна и разрушительна для грунта, но является универсальной для всех волокняных территорий северной России, исключая только случаи, когда земля, принадлежащая непосредственно крестьянской общине, становится абсолютно непригодной для посева ржи и не используется, порастая бурьяном и дикой травой, пока крестьяне работают на других землях - принадлежавших деревне.

Стоит ли говорить о том, что в следующем году налетом японских миноносцев на Порт-Артур началась война? Что в 1941 г. разбойничьи войска немецко-фашистского вермахта наступали на Москву именно через Рыльково? Что в настоящий момент эта деревня не имеет постоянного населения, т.е. фактически прекратила свое существование?

А теперь прошу всех пройти к фотографиям.














































Tags: 20 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments