Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Захватывающие приключения американца в России

- летом 1903 г. Генри Боллей, ботаник из САСШ, посетил Россиийскую империю с научным визитом.

Но лично я считаю, что это был шпионаж в пользу Японии, бряцающей своими броненосцами на Дальнем Востоке. Прикрываясь святой задачей постижения тайн льна, американец вступил в переписку с российским ученым Ячевским. Коварному Боллею не составило особого труда быстро войти в доверие к наивному петербургскому ботанику и так, в июле 1903, он оказывается на территории деревни Рыльково, где находится фамильная усадьба Ячевских.

Воспользовавшись отсутствием хозяина, темным сознанием деревенских масс и слабой морально-политической подготовкой местного актива, Генри Боллей сбрасывает маску ученого и приступает к фотографированию стратегических объектов. Агент Тедди Рузвельта заносил свои циничные замечания в личный дневник. Он думал, что никто не узнает о его деятельности на территории России! Нет, господин Боллей - вы просчитались!

Итак, 24 июля 1903 г. В Златоустье царская полиция расстреливает рабочую демонстрацию (две сотни раненых, семь десятков убитых). В Лондоне социал-соглашатели раскалывают международное социалистическое движение на большевиков и меньшевиков. А в Рыльково приезжает господин Боллей -

Приехал в Гжатск, местечко между Москвой и Смоленском. Проехал пятнадцатью-двадцатью верстами севернее в имение, известное как Рыльково, принадлежавшее некогда матери профессора Ячевского, княжне Голицыной. Встретился здесь с самим профессором и несколько дней провел с ним, посетив некоторые крестьянские поселения и изучая вопрос льняных культур в полях.

Боллей не скрывает истинных целей своего визита -

Я так и не смог узнать наверняка, урожайный ли это был год для волокняных районов России или нет, но на мой взгляд это был вполне обычный год. Одни говорили, что в этом году у них лучший урожай за последние годы, другие – что год выдался не очень удачный из-за засухи. Земля действительно была суховата, как и везде на севере и востоке Москвы, но я так и не смог выяснить, насколько это обычно и характерно для этих мест. Из разговоров с профессором Ячевским и другими собеседниками я также понял, что огромные земельные территории имений в льняных районах практически перестали использоваться по назначению и теперь полностью были в руках крестьян.

Торжествующий шпион резюмирует -

Мы ознакомились с так популярной здесь системой трехгодичного поочередного севооборота: лен, рожь, овес или ячмень, снова лен и т.д. Эта система, широко использующаяся местными крестьянами, теоретически опасна и разрушительна для грунта, но является универсальной для всех волокняных территорий северной России, исключая только случаи, когда земля, принадлежащая непосредственно крестьянской общине, становится абсолютно непригодной для посева ржи и не используется, порастая бурьяном и дикой травой, пока крестьяне работают на других землях - принадлежавших деревне.

Стоит ли говорить о том, что в следующем году налетом японских миноносцев на Порт-Артур началась война? Что в 1941 г. разбойничьи войска немецко-фашистского вермахта наступали на Москву именно через Рыльково? Что в настоящий момент эта деревня не имеет постоянного населения, т.е. фактически прекратила свое существование?

А теперь прошу всех пройти к фотографиям.














































Tags: 20 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments