Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Две колоды

- две колоды карт. Не тех карт, знаете, на которых генштабисты рисуют, но тех, в которые генштабисты играют. Уж как резались в офицерских клубах... о!

Но сегодня не об этом. Сегодня о двух колодах. Первая выпущена в славном 1894 г. во Франции и посвящена, соответственно, наружно обнаружившему себя русско-французскому альянсу. Тому самому, с секретными планами наступательной войны против Германии. Поэтому на картах изображены русско-французские валеты и дамы, с военной подкладкой. Наш пехотинец и их пехотинец, наш офицер и их офицер, наш казак и их араб - спаги. Полное единение, практически уже готовая Антанта.

Вторая колода тоже знаковая, потому что выпущена в Российской империи 1913 г. Ну, вы знаете - год, который и т.д. Последний предвоенный, трехсотлетие дома Романовых, и пр. и пр. Кроме этого, к картам русского стиля присовокуплены их исторические прототипы, в виде фотографий.
А на фотографиях тех куча великих князей и княжон, одетых соответственно 17 веку, который так любил наш последний царь. Конечно, он и подумать не мог, что его 17 век придется на всякую годуновщину с хованщиной... Ан царь предполагает, а социалистический интернационал располагает, как говорится. В общем, в этой колоде не помешал бы старорусский джокер - бесенок, с лицом товарища Ленина.

Фотографии, если мне не изменяет память, взяты из того знаменитого маскарада начала века, когда молодой император обрядил весь двор в одежды эпохи его любимого царя Алексея. Да вот же он и сам, посмотрите - червовый король!

...

Шушеру, с десяток начиная, мы сюда не пустили. Нечего ей среди приличной публики делать. Тут, понимаешь, дамы с валетами ходют, а они прут, шестерки неумытые, как у себя в деревне.


















































































Tags: 19 век, 20 век, Пропаганда, Рисунки, Россия и ее история, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments