Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Две колоды

- две колоды карт. Не тех карт, знаете, на которых генштабисты рисуют, но тех, в которые генштабисты играют. Уж как резались в офицерских клубах... о!

Но сегодня не об этом. Сегодня о двух колодах. Первая выпущена в славном 1894 г. во Франции и посвящена, соответственно, наружно обнаружившему себя русско-французскому альянсу. Тому самому, с секретными планами наступательной войны против Германии. Поэтому на картах изображены русско-французские валеты и дамы, с военной подкладкой. Наш пехотинец и их пехотинец, наш офицер и их офицер, наш казак и их араб - спаги. Полное единение, практически уже готовая Антанта.

Вторая колода тоже знаковая, потому что выпущена в Российской империи 1913 г. Ну, вы знаете - год, который и т.д. Последний предвоенный, трехсотлетие дома Романовых, и пр. и пр. Кроме этого, к картам русского стиля присовокуплены их исторические прототипы, в виде фотографий.
А на фотографиях тех куча великих князей и княжон, одетых соответственно 17 веку, который так любил наш последний царь. Конечно, он и подумать не мог, что его 17 век придется на всякую годуновщину с хованщиной... Ан царь предполагает, а социалистический интернационал располагает, как говорится. В общем, в этой колоде не помешал бы старорусский джокер - бесенок, с лицом товарища Ленина.

Фотографии, если мне не изменяет память, взяты из того знаменитого маскарада начала века, когда молодой император обрядил весь двор в одежды эпохи его любимого царя Алексея. Да вот же он и сам, посмотрите - червовый король!

...

Шушеру, с десяток начиная, мы сюда не пустили. Нечего ей среди приличной публики делать. Тут, понимаешь, дамы с валетами ходют, а они прут, шестерки неумытые, как у себя в деревне.


















































































Tags: 19 век, 20 век, Пропаганда, Рисунки, Россия и ее история, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments