Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Русско-турецкая война

- 1877-78 гг. Та, вы помните, в которой Фандорин гонялся за турецкоподанным выпускником эстерната, сумевшим таки устроить россиянам первую, вторую и третью Плевну прямо в лицо.

Да-с, как у Мольтке - не вышло. Мало того, что разорились всей империей, потеряли чуть ли не больше чем у османов и царь постарел, так еще и трижды разбили лбы о турецкие укрепления под этим проклятым болгарским городишкой. Да и Болгария того-с - предала, после того как российские политические советники начали выстраивать в освобожденной стране свою вертикаль с ловкостью бегемотов.

Сербов, правда, спасли - с известным результатом. Вообще, спасение сербов, это как эвакуация взрослого дебила из горящего дома: опасно и не особенно перспективно.

С другой стороны, оперируя на удаленном от собственных рубежей фронте, российская армия сумела сломить сопротивление упорного противника и разбить богомерзких турок, освободив несколько балканских народов. Хорошо ли это? Безусловно хорошо. А то что солдатиков слишком много потеряли, так на то она и Россия.

На фотографиях масса папах, бород, сабель, сестричек и белых мундиров. Последняя - не считая китайских походов - успешная война Российской империи. Любо-дорого посмотреть.






















































Tags: 19 век, Россия и ее история, Русско-турецкие войны, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments