Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Париж и его ребята

- к обороне французской столицы в 1870-71 гг.

Как известно, после поражений лета и осени 1870 г., французские армии оказались неспособными остановить немцев, спешащих взять Париж и закончить победой развязанную Бонапартом войну. К этому времени во Франции к власти пришли республиканцы, объявившие своим врагам народную войну. Речь шла не столько о партизанах - стрелках-франтирёрах, но о быстром создании новых больших армий. Французы и правда выпекали их как пирожки, но осенью первого года войны им требовалось время, чтобы привести эти войска хоть в какой-нибудь божеский вид.

Осажденная в Меце двухсоттысячная армия маршала Базена отвлекала на себя около сотни тысяч немецких солдат, сильно затрудняя железнодорожные перевозки, но главным волнорезом стал Париж. Находившиеся в нем сотни тысяч французских бойцов новых армий были мало полезны в открытом бою, но вполне могли выдерживать осаду. С октября 1870 г. она началась.

Покуда немецкие генералы спорили о том, что делать дальше - появление огромных армий республики оценивалось ими как глупость, затягивающая войну - французский диктатор военного времени улетел из Парижа на воздушном шаре и принялся предпринимать усилия по деблокаде великого города. В результате, на какое-то время немцы попали в крайне сложное положение: из города следовала одна вылазка за другой, а к Парижу с разных направлений пытались пробиться многотысячные армии врага.

Тем не менее, дальнейшее известно: каждую из деблокирующих армий постигла катастрофа (разгром и пленение), а все попытки французского гарнизона освободиться самостоятельно - провалились. Французы вынуждены были заключить мир. Затем, весной 1871 г. в городе началась гражданская война, в которой крайне левые возглавили недовольный гарнизон из мобилизованной сволочи. Они-то и разрушили Париж, залив улицы города потоками крови.

з.ы. кстати говоря, эта война и станет темой нашего следующего цикла. Да, я знаю, что уже писал, но это было давно и в шутку. А теперь поговорим серьезно.

Против немцев.





























Против версальцев.




















Пять парижанок (кажется, все они коммунарки) и один прусский министр обороны, с самого начала требовавший разбомбить Париж из этих прекрасных крупповских пушек. А то в самом деле: засело полмиллиона лягушатников и палят по честным немцам, прикрываясь статусом всеевропейского борделя. Нет уж.













А это уже фотографии 1871 г., сделанные сразу после окончания войны и коммунистической смуты. Большинство разрушений, кстати - подавляющая часть - сделаны самими французами. Коммунары буквально взрывали самих себя, свой город: подобно многим радикалам, погибая они стремились посильнее хлопнуть дверью.









































Да здравствует наш самый гуманный в мире суд!



Tags: 19 век, Фото, Франко-немецкая война, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments