Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Два города

- Франкфурт-на-Майне и Вена на Вене.

Пока популярные блогиры, писатели-почвенники и совремённые Геродоты просвещают темные массы, некоторые их жены катаются с якобы научными целями по заграницам. Допустим, я верю: магнитики имеются, авоськи французские куплены, шоколад австрийский я сам съел, хорошо. Но почему как командировка, так мне в Винницу, а кому-то, не буду показывать пальцем, - в Вену? До каких пор это будет продолжаться?!

Итак, у нас Франкфурт и Вена - немецкий город не поместился в пост, поэтому сегодня будет только германский. Вена, стало быть. А завтра, если дождик будет, я попытаюсь вспомнить, что делал этой весной в Виннице и Одессе.

з.ы. хотел отобрать два десятка фото, но не отбирается. Я, конечно, знал, что Вена красивый город, но чтобы настолько... поэтому снимков будет много. С другой стороны, мы тут периодически смотрим посты ака город Зажопинск в дни застоя (203 фото), а тут всего-то сотня фотографий.



Как фанера над Пратером: узнать и полюбить Вену за 2 дня. Австрия для меня – это более стильно одетая Германия. Язык, погода и даже кухня – отличий здесь не найти. Так что посетив Вену, могу сказать, что посетила Германию еще раз. Несмотря на очень насыщенную рабочую программу, сбежать на несколько часов «в поля» мне все-таки удалось. Поэтому впечатления есть, мнение сложено, снимки сделаны. Пришло время рассказать несколько забавных историй о незабываемых 2х днях в городе Blumen Rad и Steffl.


























































Поселилась я в очень симпатичном отеле, расположенном в здании бывшей императорской школы верховой езды. Мои окна выходили на шикарный сад с розами и загорающими немецкими пенсионерами и… на русский православный храм Святого Николая. Храм выглядит как симпатичная пародия на Храм Василия Блаженного в Москве. Последний расположен аккурат возле Кремля, и его австрийский коллега перенимает традиции – в его заполненном майбахами на русских номерах дворе находится русское посольство, перекрестки патрулирует полиция (австрийская, и то спасибо), а сам храм днем в пятницу, естественно, закрыт. Солидный Господь, как говорится.










Просто дворик.


Доктор не слишком утруждает себя.
































Куда без уток?




Казалось бы, подумал я (я, я - Тыква-Горбушкин) - казалось бы, все очень просто. Сизиф,


Но, нет.


Совсем нет.


Лебедь, который не хотел фотографироваться.


































Рабочий момент: задымление и четкие действия австрийских пожарных.








Вена поразительно малолюдна. Конечно, речь не идет о туристических местах, заполненных японцами, китайцами и русскоговорящими. Последних, кстати, довольно легко вычислить в толпе еще до того, как услышишь родную речь. В Германии это сделать сложнее. Видимо потому, что в Германии многие встречные русские – косящие под «натив» иммигранты, в Австрии же в основном – туристы. Леопард, золоченые очки на полхлебала, губы «Сергей Зверев-стайл». И плетущиеся где-то в хвосте дети, уткнувшиеся в айфон. Впрочем, самая колхозная пара (девушка в полном вечернем макияже, на шпильках и в розовом мини-платье под ручку с парнем в шортах и рубашке с пальмами, дополненными свиным рылом и бутылкой пива в руке) говорила на суржике.
















Эта лошадь - пенсионер (ка). Конная богадельня для старых и больных лошадей.








И в продолжение темы колхоза. На рабочем мероприятии присутствовала довольно внушительная команда украинцев из разных городов. В основном это были знакомые мне и очень хорошие люди – врачи, ученые, медицинские журналисты. Но некоторые меня, конечно, поразили. Во-первых, многие не говорили по-английски. В моем понимании несколько странно приглашать на мероприятие, единственным рабочим языком которого является английский, людей, которые его не понимают. Еще более странно приглашать людей, которые в принципе мало понимают и практически не думают, вследствие чего плохо говорят не только на английском, но и на русском, и на украинском. Возможно, они неплохо владеют суржиком, но я не являюсь знатоком этого словоблудия, потому оценки дать не могу. Все это говорит о том, что в Украине по-прежнему в зарубежные командировки посылают не тех, кто способен что-то оттуда вынести, а тех, с кем теплее отношения. Как в Городке: «Почему как в Голландию - так едет Бабулькин, а как в Мухосранск – так я?».



К сожалению, на дружеском ужине в первый день мероприятия нас рассадили по национальному признаку. Конечно, удалось в деталях рассмотреть туалеты наших женщин, одетых в парчу и бархат (к сожалению, тут я не утрирую) и послушать разговоры мужчин о том, что Австрия – практически часть Украины, потому что Австро-Венгрия. И потому что гладиолус, вероятно. Вообще, дико скучный был ужин, беседа за украинским столом не клеилась, обсуждали разве что веселье за соседним столом, где сидела команда спикеров из Австрии и Великобритании. Были отпущены бессмертные шутки про веселящий газ, травку и какой-то другой алкоголь. А я сидела и жалела наших украинских красавиц, надевших все лучшее и сразу, когда в ресторане даже танцев не было.

Русская делегация выглядела менее пестро и более угрюмо. Состояла она из 40-50-летних хмурых мужиков и молоденьких ассистенток с пергидрольными волосами и кукольными лицами. Думаю, что по ночам эти мужики читали этим девушкам стихи Рильке и обсуждали до-мажор сонату №16 Моцарта. А как иначе в Вене? Утром за наш с киевской коллегой стол подсел один российский делегат.
- Я слышал, Вы говорите по-русски? Наверное, из Питера? Мы из Москвы!
- Вообще-то мы из Киева.
- А, понятно. Очень приятно. Ну, будем общаться!
Разумеется, после этих слов они с нами не общались. И вообще вели себя как коты, наделавшие в тапки. Но я лично на них не в обиде, вызывает сочувствие, например, что среди всех делегатов европейского конгресса русским единственным пришлось открывать визы (зловещий смех).







Вена – это чудесный город. Однозначно, самый красивый из тех, что я видела. Потрясающая архитектура, ухоженные сады и парки, обилие зелени. По-немецки четкий и логичный транспорт, приветливые жители, хороший сервис. Кухня вкусная и тоже в принципе немецкая. Хотя, удалось оценить и чисто австрийские особенности, например, штрудель, захер, кофе опять же. В Баварии любят заправлять овощи бальзамиком, в Австрии это любят делать еще больше. На мой вкус – ту мач, но – особенность! Множество заведений с авторской кухней, где за громким названием может скрываться что-то абсолютно простое. Например, «соус-пюре из сладкой кукурузы», подаваемый к форели, оказался обычной кукурузной кашей с маслом. А за названием «пряное злаково-гранатовое канапе» скрывались сухие лепехи из кус-куса с розмарином, посыпанные зернами граната. В общем, лишний раз убедилась, что немцам в еде не стоит изобретать велосипед. Лучше продолжать готовить великолепные сосиски, картофель, дрожжевую выпечку…










Мария-Терезия и ее ребята.























Проще всего из туристического центра Вены к моему отелю добраться было на трамвае №71. Местная девушка из встречающей компании рассказала, что конечная остановка этого трамвая – городское кладбище. Именно поэтому старые жители Вены часто говорят о недавно умершем «его увез 71й трамвай». Когда поползли слухи о безвременной кончине главы «швейцарской» республики ЛНР, мы дома шутили, что «Игорь Венедиктович побежал по радуге». Теперь я, пожалуй, буду говорить, что Плотницкого увез 71й трамвай. И звучит красиво, и к Швейцарии ближе.


Знаете кто это? Это граф Шварценберг, союзный главком в боях 1813-14 гг.




Жена говорила, что это какой-то знаменитый пьяный или косой - я забыл - дом, который специально сделан и т.д. Я, как человек живший в Сочи, могу только вежливо улыбнуться. У нас там все дома такие, выкуси Вена!



















Впервые о Пратере я услышала давно, и, признаюсь, хотела туда попасть больше, чем в Диснейленд. Очень уж меня привлекало колесо обозрения на картинках. На деле старое чертово колесо оказалось внушительной металлической конструкцией, но, к сожалению, имело вагончики с небольшими окошками. А я люблю пощекотать нервы – чтоб кабинка без стен, ветер, скрип тросов….ух! И такое колесико в Пратере нашлось - Blumen Rad. За 4 евро оно делает 3 полных оборота, успеваешь и Вену снять, и поглазеть по сторонам. Но нервы не щекочет, несмотря на то, что кабинка даже не закрывается толком – тупо катаешься на стульчике под зонтиком. Наверное, потому что выглядит аттракцион надежно и тросы на нем не скрипят. Если бы у меня было чуть больше времени и смелости, я бы отправилась на горки... но, без мужа не решилась.  Вообще, большинство пратеровских аттракционов показались мне страшными. В основном, катание происходит на огромной высоте, а длительность поездки составляет ну никак не меньше 7-10 минут. Парк я однозначно рекомендую к посещению. Вернемся сюда с автором блога, уж на всем покатаемся )






Вывод на самом деле очень простой – в Вену я обязательно вернусь еще. Потому что в названии я соврала – полюбить Вену за 2 дня можно, а вот узнать – нет.


Tags: Австрия и ее история, Перекати-арбуз, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments