Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Два города

- Франкфурт-на-Майне и Вена на Вене.

Пока популярные блогиры, писатели-почвенники и совремённые Геродоты просвещают темные массы, некоторые их жены катаются с якобы научными целями по заграницам. Допустим, я верю: магнитики имеются, авоськи французские куплены, шоколад австрийский я сам съел, хорошо. Но почему как командировка, так мне в Винницу, а кому-то, не буду показывать пальцем, - в Вену? До каких пор это будет продолжаться?!

Итак, у нас Франкфурт и Вена - немецкий город не поместился в пост, поэтому сегодня будет только германский. Вена, стало быть. А завтра, если дождик будет, я попытаюсь вспомнить, что делал этой весной в Виннице и Одессе.

з.ы. хотел отобрать два десятка фото, но не отбирается. Я, конечно, знал, что Вена красивый город, но чтобы настолько... поэтому снимков будет много. С другой стороны, мы тут периодически смотрим посты ака город Зажопинск в дни застоя (203 фото), а тут всего-то сотня фотографий.



Как фанера над Пратером: узнать и полюбить Вену за 2 дня. Австрия для меня – это более стильно одетая Германия. Язык, погода и даже кухня – отличий здесь не найти. Так что посетив Вену, могу сказать, что посетила Германию еще раз. Несмотря на очень насыщенную рабочую программу, сбежать на несколько часов «в поля» мне все-таки удалось. Поэтому впечатления есть, мнение сложено, снимки сделаны. Пришло время рассказать несколько забавных историй о незабываемых 2х днях в городе Blumen Rad и Steffl.


























































Поселилась я в очень симпатичном отеле, расположенном в здании бывшей императорской школы верховой езды. Мои окна выходили на шикарный сад с розами и загорающими немецкими пенсионерами и… на русский православный храм Святого Николая. Храм выглядит как симпатичная пародия на Храм Василия Блаженного в Москве. Последний расположен аккурат возле Кремля, и его австрийский коллега перенимает традиции – в его заполненном майбахами на русских номерах дворе находится русское посольство, перекрестки патрулирует полиция (австрийская, и то спасибо), а сам храм днем в пятницу, естественно, закрыт. Солидный Господь, как говорится.










Просто дворик.


Доктор не слишком утруждает себя.
































Куда без уток?




Казалось бы, подумал я (я, я - Тыква-Горбушкин) - казалось бы, все очень просто. Сизиф,


Но, нет.


Совсем нет.


Лебедь, который не хотел фотографироваться.


































Рабочий момент: задымление и четкие действия австрийских пожарных.








Вена поразительно малолюдна. Конечно, речь не идет о туристических местах, заполненных японцами, китайцами и русскоговорящими. Последних, кстати, довольно легко вычислить в толпе еще до того, как услышишь родную речь. В Германии это сделать сложнее. Видимо потому, что в Германии многие встречные русские – косящие под «натив» иммигранты, в Австрии же в основном – туристы. Леопард, золоченые очки на полхлебала, губы «Сергей Зверев-стайл». И плетущиеся где-то в хвосте дети, уткнувшиеся в айфон. Впрочем, самая колхозная пара (девушка в полном вечернем макияже, на шпильках и в розовом мини-платье под ручку с парнем в шортах и рубашке с пальмами, дополненными свиным рылом и бутылкой пива в руке) говорила на суржике.
















Эта лошадь - пенсионер (ка). Конная богадельня для старых и больных лошадей.








И в продолжение темы колхоза. На рабочем мероприятии присутствовала довольно внушительная команда украинцев из разных городов. В основном это были знакомые мне и очень хорошие люди – врачи, ученые, медицинские журналисты. Но некоторые меня, конечно, поразили. Во-первых, многие не говорили по-английски. В моем понимании несколько странно приглашать на мероприятие, единственным рабочим языком которого является английский, людей, которые его не понимают. Еще более странно приглашать людей, которые в принципе мало понимают и практически не думают, вследствие чего плохо говорят не только на английском, но и на русском, и на украинском. Возможно, они неплохо владеют суржиком, но я не являюсь знатоком этого словоблудия, потому оценки дать не могу. Все это говорит о том, что в Украине по-прежнему в зарубежные командировки посылают не тех, кто способен что-то оттуда вынести, а тех, с кем теплее отношения. Как в Городке: «Почему как в Голландию - так едет Бабулькин, а как в Мухосранск – так я?».



К сожалению, на дружеском ужине в первый день мероприятия нас рассадили по национальному признаку. Конечно, удалось в деталях рассмотреть туалеты наших женщин, одетых в парчу и бархат (к сожалению, тут я не утрирую) и послушать разговоры мужчин о том, что Австрия – практически часть Украины, потому что Австро-Венгрия. И потому что гладиолус, вероятно. Вообще, дико скучный был ужин, беседа за украинским столом не клеилась, обсуждали разве что веселье за соседним столом, где сидела команда спикеров из Австрии и Великобритании. Были отпущены бессмертные шутки про веселящий газ, травку и какой-то другой алкоголь. А я сидела и жалела наших украинских красавиц, надевших все лучшее и сразу, когда в ресторане даже танцев не было.

Русская делегация выглядела менее пестро и более угрюмо. Состояла она из 40-50-летних хмурых мужиков и молоденьких ассистенток с пергидрольными волосами и кукольными лицами. Думаю, что по ночам эти мужики читали этим девушкам стихи Рильке и обсуждали до-мажор сонату №16 Моцарта. А как иначе в Вене? Утром за наш с киевской коллегой стол подсел один российский делегат.
- Я слышал, Вы говорите по-русски? Наверное, из Питера? Мы из Москвы!
- Вообще-то мы из Киева.
- А, понятно. Очень приятно. Ну, будем общаться!
Разумеется, после этих слов они с нами не общались. И вообще вели себя как коты, наделавшие в тапки. Но я лично на них не в обиде, вызывает сочувствие, например, что среди всех делегатов европейского конгресса русским единственным пришлось открывать визы (зловещий смех).







Вена – это чудесный город. Однозначно, самый красивый из тех, что я видела. Потрясающая архитектура, ухоженные сады и парки, обилие зелени. По-немецки четкий и логичный транспорт, приветливые жители, хороший сервис. Кухня вкусная и тоже в принципе немецкая. Хотя, удалось оценить и чисто австрийские особенности, например, штрудель, захер, кофе опять же. В Баварии любят заправлять овощи бальзамиком, в Австрии это любят делать еще больше. На мой вкус – ту мач, но – особенность! Множество заведений с авторской кухней, где за громким названием может скрываться что-то абсолютно простое. Например, «соус-пюре из сладкой кукурузы», подаваемый к форели, оказался обычной кукурузной кашей с маслом. А за названием «пряное злаково-гранатовое канапе» скрывались сухие лепехи из кус-куса с розмарином, посыпанные зернами граната. В общем, лишний раз убедилась, что немцам в еде не стоит изобретать велосипед. Лучше продолжать готовить великолепные сосиски, картофель, дрожжевую выпечку…










Мария-Терезия и ее ребята.























Проще всего из туристического центра Вены к моему отелю добраться было на трамвае №71. Местная девушка из встречающей компании рассказала, что конечная остановка этого трамвая – городское кладбище. Именно поэтому старые жители Вены часто говорят о недавно умершем «его увез 71й трамвай». Когда поползли слухи о безвременной кончине главы «швейцарской» республики ЛНР, мы дома шутили, что «Игорь Венедиктович побежал по радуге». Теперь я, пожалуй, буду говорить, что Плотницкого увез 71й трамвай. И звучит красиво, и к Швейцарии ближе.


Знаете кто это? Это граф Шварценберг, союзный главком в боях 1813-14 гг.




Жена говорила, что это какой-то знаменитый пьяный или косой - я забыл - дом, который специально сделан и т.д. Я, как человек живший в Сочи, могу только вежливо улыбнуться. У нас там все дома такие, выкуси Вена!



















Впервые о Пратере я услышала давно, и, признаюсь, хотела туда попасть больше, чем в Диснейленд. Очень уж меня привлекало колесо обозрения на картинках. На деле старое чертово колесо оказалось внушительной металлической конструкцией, но, к сожалению, имело вагончики с небольшими окошками. А я люблю пощекотать нервы – чтоб кабинка без стен, ветер, скрип тросов….ух! И такое колесико в Пратере нашлось - Blumen Rad. За 4 евро оно делает 3 полных оборота, успеваешь и Вену снять, и поглазеть по сторонам. Но нервы не щекочет, несмотря на то, что кабинка даже не закрывается толком – тупо катаешься на стульчике под зонтиком. Наверное, потому что выглядит аттракцион надежно и тросы на нем не скрипят. Если бы у меня было чуть больше времени и смелости, я бы отправилась на горки... но, без мужа не решилась.  Вообще, большинство пратеровских аттракционов показались мне страшными. В основном, катание происходит на огромной высоте, а длительность поездки составляет ну никак не меньше 7-10 минут. Парк я однозначно рекомендую к посещению. Вернемся сюда с автором блога, уж на всем покатаемся )






Вывод на самом деле очень простой – в Вену я обязательно вернусь еще. Потому что в названии я соврала – полюбить Вену за 2 дня можно, а вот узнать – нет.


Tags: Австрия и ее история, Перекати-арбуз, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments