Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Легализация оружия

- готов высказаться. Почему? Потому что у меня сложилось определенное мнение - позиция, которую я считаю обоснованной и верной.


Безоружная русалка - легкая добыча


В таком вопросе не обойтись без обращения к истории. И в этом деле я, разумеется, не стану первым. Однако, из-за невежества ли или в силу механического подхода к событиям прошлого, но противники или сторонники легализации гражданского оружия жонглируют фактами с необыкновенной легкостью и такой же бессмысленностью, лишающей всякое обсуждение его конструктивного начала.

В этом месте блогир ненадолго останавливается, давая возможность читателям самим прийти к мысли о том, настолько выгодно он смотрится на фоне невежд и обскурантов.

Для лучшего понимания проблемы надо сразу отбросить отдельные, вырванные из контекста развития человеческого общества, примеры. Была ли территория бывшей Российской империи в 1917-22 гг. местом легализованного и общедоступного оружия? Являются ли такие страны как Сомали подобными же территориями сегодня? Был ли запрет на оружие для не самураев в искусственно изолированном японском обществе прогрессивным?

Как видим, каждый найдет тут прекрасные аргументы в пользу собственных представлений. Добропорядочный гражданин - опора государства, нации и общества - ужаснется социальной и политической анархии африканских стран, с детьми-солдатами и автоматами под каждым кустом. Зачем, спросит он, зачем нам настолько вооруженное общество? Его всезнайка-оппонент напротив, будет убежден, что монополия государства на оружие неизбежно приведет к вырождающейся и отсталой тирании, как это и случилось в сегунате. Кому, скажет он, охота быть беззащитной овцой, окруженной самураями-волками?

Я не случайно привел именно эти примеры: они абсолютно полярны. С одной стороны - анархия всеобщего вооружения, при полном отсутствии государства и его силовых структур, с другой же - абсолютно аморальная тирания, стремящаяся удержать свое господство над обществом искусственно созданной монополией на оружие.

...

Нет, конечно, обязательно найдутся люди которым это будет по вкусу - какие-нибудь маньяки-выживальщики или романтики, считающие себя достойными (меча, например), а других - отстойными. Но они погоды не делают, да и вообще неспособны на самостоятельное (вне общества) существование: первые просто паразиты, вторые - болтуны. Их мнения многоречивы, но в общем - пусты и бесполезны.

...

Отсылки к истории должны исходить из других критериев. Даже если отбросить тот очевидный факт, что большее число владеющих оружием - это плюс к безопасности нации при зомби-апокалипсисе, то не трудно проследить за тем, чем отличаются социумы с этим правом и без оного. Мы увидим, что общества разоруженные как правило уступают обществам вооруженным. Тут даже не нужно углубляться, достаточно нескольких слайдов.

Гражданин Римской республики - и подданный империи, надежно охраняемый германскими наемниками. Переход к военной монополии европейского рыцарства и положение свободных землепашцев (т.е., практически всех остальных), в динамике. И тут же, следующий слайд, городское (цеховое) ополчение - первая нормальная средневековая пехота, то самое вооруженное общество - и роль городов в развитии Европы 13-15 веков.

Примеры такого рода можно приводить почти бесконечно, ибо они красной нитью проходят через всю историю человечества. Вывод очень прост: там где людей разоружали - неизбежно начинался упадок. Там же, где в силу разных причин, мечей хватало - жизнь продолжалась. И не только в чисто общественном смысле, но и в политическом.

...

Скажем, Германия второй половины 13 века, после прекращения династии Гогенштауфенов, оказалось на двадцать лет в состоянии политической анархии - ни королевства, ни империи фактически не существовало. Но, как писали французские историки 19 века, Германия была слаба вследствие своего дурного политического устройства, но она не была ни безоружна, ни безучастна. И вот, тогда же ломают себе хребет чехи с их золотым королем, остаются ни с чем венгры, ничего не удается датчанам, полякам. Таких моментов в истории германцев много - и до Тевтобургского леса и после побед Ганзы.

И не только в их истории, иначе это не имело бы особого смысла для всех остальных. О недавних США и СССР даже говорить не приходится, настолько все очевидно.

...

Поэтому, несмотря на всевозможные против (а многие из них действительно справедливы - этого нельзя отрицать), я решительно склоняюсь в пользу всеобщего права вооружаться - как меньшего из зол. Иначе говоря, в рамках современности - граждане должны иметь возможность беспрепятственно покупать ручное огнестрельное оружие. Или - опционально - холодное, но это уже технические моменты.

Современное же положение в славянских палестинах совершенно неудовлетворительно. Речь не только о тиранических замашках местных правительств, но и о том, что в конечном счете вооруженными оказались все: от простых бандитов и неверных ментов, до банков и прочих финансовых групп - все, кроме обычных граждан.

Аргументы (против) же уровня - сперва отслужи говорят лишь исключительно о невежестве. Солдатчина, являющаяся по мнению этих людей, неизменной предпосылкой возникновения права на личное оружие, возникла сравнительно недавно (в 17-18 веках) и никоим, я подчеркиваю это, образом не может перекрывать право человека защищать себя и своих близких.

Мнение же наших вчерашних неудачников и трусов, нацепивших сегодня полицейскую или армейскую форму, с их нелепой претензией на вооруженную монополию - попросту смехотворно. Понятно зачем они нужны определенным структурам, но совершенно не очевидно зачем они нужны всем нам. И почему общество должно приносить кровавую плату за то, чтобы пузатым служителям закона было проще работать среди обезоруженных. Нет уж, извините - история показывает, что такие жертвы никак не оправданы.

Каждая автократия рада будет убаюкать общество песнями сирен о безопасности - не верьте им. Право на личное оружие - важнейшее из прав. Там где его нет - о свободе и безопасности говорить не приходится.



Tags: Заметки на полях, Размышления, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →