Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Фотографии из ада

- Северная Корея в 1982 г. Впрочем, 90% снимков отлично впишутся и в 1992, и в 2002, и в 2012 гг.

Оценка недоразвитого социализма КНДР представляет собой один из типичных интеллектуальных парадоксов нашего времени. Северная Корея настолько плоха во всех аспектах своего существования, что многие неглупые, но слабые волей люди начинают колебаться: если все настолько ужасно, то может быть в этом есть какой-то смысл? В постсоветских странах такие мысли особенно распространены.

И тысячи, если не миллионы Лоханкиных, столь ценящие свой небогатый, но такой уютный покой, начинают ворочаться во сне: а что если вот это все и есть то, что нам (им) нужно? Труд, мир, Ким. В своих мечтаниях Лоханкины видят себя... нет, не в руководстве, конечно, они уже не настолько наивны... но среди тех, кто будет рассказывать о прелестях идеологического общежития и других нехитрых радостях современного левацкого популизма.

Это ведь идеал Лоханкиных - рассказывать о труде, не трудясь при этом, и порицать образ жизни, столь притягательный для них самих. А в основе всего лежит сильнейшая тяга к единомыслию и простоте, делающая левацкие и авторитарные идеи столь популярными (тот же эффект у ислама, например). Лоханкины, сиречь российская интеллигенция - это ведь как правило истерики и невротики, постоянно неуверенные в себе и стремящиеся найти внутреннюю опору во внешних факторах.

Эрудиция позволяет им создавать немыслимые конструкции, оправдывая все что угодно. Так и появляется дешевая популярность у идей чучхе с айфоном, сталинобусов или социалистических коммун в Латинской Америке. Кроме того, российский интеллигент еще и мазохист, а потому неосознанно приветствует тяжелую длань над собой, хоть так, хоть эдак. Эту тему можно было бы неплохо развить на конкретных исторических и общественных примерах, но мы и так увлеклись, верно?..

Это потому что о самой КНДР писать очень скучно, да и нечего. Примитивная азиатская диктатура-паразит, братский подарок от большевиков маоистам. Можно было бы пожалеть корейцев, родившихся в зоне влияния не тех стран, но боюсь, что это не слишком им поможет. Очевидно, что единственная реальная польза от существования этого омерзительного государства - его лакмусовость. Например, говорит вам человек о том, что режим трех толстяков это, в сущности, ничего и даже интересный эксперимент - и сразу видно, что он либо честно заблуждающийся дурак, либо подлец-агитатор.

Хотя, конечно, несколько десятков - сколько их там? - миллионов человек, обреченных крутить это колесо ради такой нелепицы - это ужасно. Впрочем, есть вещи и похуже - рэп, например.






















































































































































Tags: 20 век, Адская рота, Азия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →