Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Призраки белого континента

- давно у нас ничего не было по тегу "Футуризм и фантастика". Будем это исправлять.

Исправлять мы это будем с помощью этого роскошного диафильма 1969 г. - за 13 лет до выхода "Нечто", между прочим! И я это не случайно сказал. Нет, крови-кишок и пузо-челюстей тут нет, но атмосфера, имхо, очень похожа. Впрочем, судить об этом вам.

з.ы. попытался вместе с женой посмотреть новейший "Террор" и уже к концу первой серии откровенно заскучал. А почему? Да потому! Потому что современные американские сериалы - не все, но ан масс - стали столь же предсказуемыми, что и советское кино в разрезе здорового соцреализма, как сказал бы наш штатный колумнист-коммунист т. Копченых (Сырых).

Понимаете о чем я? В совкино ты знаешь, что гражданин Предателев - шпион, а честный инженер Изобретайкин - нет. Ты знаешь, что предместком Храпунов будет снят за очковтирательство (нет, мои молодые читатели, это не то о чем вы подумали), а молодой коммунист Огнев займет его место. Фильм еще только начинается, а ты уже всеми ребрами ощущаешь какого здорового полового и сознательного чувства испытывает молодая рабфаковка Дойкина к перспективному Огневу, отвергая классово близкого, но отсталого крестьянина Лампадникова.

Все это очень предсказуемо, а потому скучно. Тоже самое и с "Террором". Еще ничего не зная о сюжете и реальной исторической подоплеке, я понял, что капитан "Террора" прав, а капитан "Эребуса" - нет. Позже, когда началась демонстрация превосходства древней эскимоской этики над викторианской моралью, мне стало окончательно скучно. Стало ясно, что дальше все будет по Кингу и около него: плохие будут становиться злыми, хорошие еще лучше, а ситуация быстро скатится в сраное говно (с).

Поэтому, единственное что мне удивило в первых двух просмотренных сериях - как это трюмы кораблей не были набиты чернокожими афроамериканцами. Да-да, я знаю... но все же - они могли бы крутить огромный барабан, вместо парового двигателя.

...

Конечно, я понимаю, что кино снимается для ширнармасс, которые хочут за свое время-деньги понятных и простых, но красиво снятых кадров и звуков. В равной степени, я понимаю, что соцреализм возник не на пустом месте и т.д. и т.п. И что нельзя всех под одну гребенку, что есть замечательные ленты, что... И все же, и все же. Надо стараться развиваться дальше, уважаемые мастера великого голубого. И поменьше идеологии, пусть даже и такой прогрессивной как у вас.

Тем более, что она у вас- барахло и эрзац.












































































































































Tags: 20 век, Кинопанорама, Рисунки, СССР, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments