Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Литва красная, Литва советская

- Литва социалистическая! Фото 1960-х гг.

Давно хотелось рассказать о ЛССР - как советская власть этим харям неумытым промышленность и самый лучший в мире пломбир подарила, а они только волками глядели, сво... что это? слышите? стук копыт?..

...

Да, были времена! Литовцы на конях, с копьями и луками, уходили в походы - бить татар, освобождать Киев. Ходили, отстаивая языческую самобытность, на тевтона с поляками. Ходили, отстаивая политическую самобытность, на поляка с тевтонами. Ходили, отстаивая великодержавность и вольности, на гадкого московского князя, затем царя, а после - императора. Перебили кучу неловких бородатых московитов, пережгли половину их городов и сел, но все равно чуть было не пошли на дно вместе с поляками, во время Потопа.

Затем долгое время было ничего - границу нарушали только массово удирающие из Российской империи крестьяне и преследующие их драгуны. Потом поляки кончились, кончилась и Литва. Пришли русские, ушли русские, пришли французы, ушли французы, вернулись русские. Крестьяне уже не бегали - смирились.

Времена, когда сословия княжества долго-долго собирались против негодного московского соседа, нанимали инженеров из германских земель чтобы ладить пушки, и выступали через пять-семь лет после начала войны в поход - времена эти безвозвратно прошли. В черно-белой будке уныло сидел солдат николаевской эпохи, с пустым желудком и расквашенным носом.

Затем царь ввязался в несколько войн, все проиграл, умер и побежал по радуге. В Прибалтике началось черт знает что - немцы-англичане, красные-белые, штык в землю или в пузо. У литовцев кроме того под боком были поляки, которые не только возродились, но и тут же забродили. Так они забродили, забрели и забрали себе Вильнюс у новорожденной Литовской республики.

Потом двадцать лет опять было ничего и даже немного лучше. Но было это счастье маленьким и холодным, как прибалтийское лето. Под боком вспухло красное гноище, которое затем лопнуло, заливая окрестные земли кровью. Так Литва и стала красной, советской и социалистической.

...

А я, грешный, сумел из этого сделать небольшую подводку, счастливо избежав необходимости писать что-то о Литовской ССР. Так-то!



































































































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →