Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

В часы испытаний, в минуты отдыха

- писатель, солдат и блоггер gorky_look на полях необъявленной войны. Армейская фотоподборка, 2017-2018 гг.

Не стоит, наверное, и говорить о том, кто такой наш Горький Лук. Его знают все. Популярный писатель и человек, известный в ЖЖ своими жесткими, хлесткими текстами. В 2017 г. он отложил свое перо в сторону... отложил, чтобы взять в руки оружие. Целый год провел наш Лук на т.н. передке - там, где коварный и злобный враг терзает многострадальную землю Донбасса.

Жестоко, ох и жестоко, мстил Кремль украинцам за свои многочисленные поражения на Евровидении, за нежелание принимать дары с московских лопат, за извечное свободолюбие украинского народа. Каждый день рашистские снаряды и ракеты, мины и бомбы, пули и гранаты угрожали бойцам отряда Лука. Каждый день приходилось ему самому рисковать самим собой, вытаскивая раненых с ничейной земли. Даже ночь не останавливала жестокого, кровопролитного боя, исход которого подчас решала рукопашная схватка...

В качестве иллюстрации к тем горячим денькам, я позволю себе привести цитату из рапорта батальонного командира, участок обороны которого обеспечивал медицинской помощью наш герой -

В решающий момент, когда диверсанты ГРУ почти добрались до штаба батальона, вперед выдвинулся доброволец под позывным "Горький Лук". "Не видать вам нашего штаба, негодяи" - закричал он и метким броском ножа свалил с ног командовавшего нападавшими офицера российской армии в чине майора. Порыв храброго бойца поддержал весь батальон, решительно ударивший в штыки.
Противник бежал, оставив на поле боя 34 трупа и множество амуниции. С нашей стороны потерь нет.


Были и другие схватки, о которых я уже имел удовольствие писать когда-то. Собирая материал для этого поста, я отправился прямо к Горькому, в писательский поселок Малые Кавуны, что в пяти км от Киева. Лук по-дружески встретил меня на пороге собственного дома.

- А, пан Тыква? Заходь, заходь та сидай, - приветливо сказал он мне, ставя на стол большую тарелку со своим любимым блюдом, ленивыми варениками. Пользуясь хорошим настроением старого солдата, я максимально быстро рассказал Горькому о своем замысле. Писатель внимательно слушал, изредка попыхивая именной люлькой. В какой-то момент он улыбнулся и остановил меня движением ладони.

- Тыква, друже, только не надо пафоса, я тебя прошу. Ты знаешь - я того не люблю. Меня уси только хвалят и хвалят: кажуть - Лук то, Лук сё... А я просто сделав свою работу. Тому, не трэба пафоса. Напиши смешно, у тебя цэ инколы получается... Ох, пан Тыква, ну и товстый же ты став!


Любимица всего отряда и Горький Лук.




Лето 2017 г. Лук (на фото он крайний слева), накануне начала службы. На фото мы видим широкоплечего мужчину средних лет, внешне ничем не примечательного, даже неказистого. И только упрямое, неулыбчивое лицо говорит о том, что этот боец далеко пойдет.


Те самые "Ангелы Тайры".


Горячий чай после горячего дела. Обратите внимание - Лук пьет из термоса. Это говорит о том, что у него есть термос.


Женщина в центре - это Рита Марковна Вахрушева, жительница оккупированного поселка Донецкой области. Бандиты заставили ее идти к нашим позициям через минное поле, надеясь выведать безопасные участки для танковой атаки. В сентябре 2017 г. она была спасена "ангелами".


- Это нам он - Лук, а для врагов он - дьявол! (с)


Редкие минуты отдыха.


- Боялся ли я флота врага? Нет, никогда. Боялся подвести товарищей, боялся не успеть к раненому... А флот, что флот? Утюги! *Лук усмехается* Пускай сунутся.


Лук бывает не только Горький, но и Зимний.


Одни знали его под позывным "Горький". Другие знали его под позывным "Лук". Но и те, которые знали его под позывным "Горький", и те, которые знали его под позывным "Лук", не всегда знали тех, которые знали его еще и под позывным "Горький Лук".


- Водил ли я самолет? Ты знаешь - нет. Беспилотники - да, приходилось. А самолет... Но если придется, знай - не подведу!


В расположении 149-й спш трд мбр.


Бывали, конечно, и горькие минуты. Сам Лук не хотел об этом говорить, но из последних новостей мы знаем, что известный киевско-мариупольский блоггер Ярослав Матюшин (на фото слева), которого Лук считал своим другом, оказался рашистским шпионом Ильей Свинорыбовым. Свинорыбов был взят с поличным весной этого года, но, к сожалению, сумел сбежать из гарнизонной гауптвахты, обрушив крышу и часть стены во время попытки самоубийства путем повешения.


- Знаешь, чего нам не хватает больше всего? Нет, не снарядов. Не хватает морской моторизации. И поддержки тыла, конечно.


- На войне веселый смех заместо целой дивизии будет!

Передо мною лежит пожелтевшая полевая газета рашистских оккупантов "Сволочи". Под некрологами в разделе "Эх, братишка", рашистами зимой 2017 г. было напечатано следующее сообщение, подписанное полковником спецназа ГРУ ГШ СВ РФ Николаем Хрюкиным, -

За последнее время среди солдат и жителей прифронтовых участков получили широкое распространение слухи о ночных нападениях т.н. "бандеровца в кепке". Говорят о неизвестном нам наймите киевской хунты, вооруженном только очень холодным оружием (топором, метательным ножами, цвайхандером 15 века, производство ФРГ и т.д.), который якобы врывается под покровом темноты в расположение наших передовых отрядов и наносит там свои коварные удары.
Эти лживые слухи в бессильной злобе сеют враги Донецкой народной республики. Любой, заподозренный в распространении подобной агитации, будет сурово наказан по законам военного времени.



Бойцы хоронят рашистского наемника и просто подонка Сергея Ракова.


- Цыгарка, брат, она бойцу первое подспорье. Цыгарка - она лечит. Так-то, брат...


- Склад - это основа всего. Если есть полный склад, то и победа полной будет!



- Машина хоть и не человек, а лечения тоже требует!

Из заметки в армейской фронтовой газете "Доброволец", -

Санитары относили тяжелораненых к санитарным автобусам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как автобусы наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его. Мотоцикл фельдшера-добровольца с позывным "Горький Лук", состоявшего при "Ангелах Тайры", был разбит разрывным снарядом. "Бедная моя Ямаха, пришёл тебе конец!"  — горько причитал Горький Лук. В этот момент он сам был ранен осколком мины. Но, несмотря на это, Горький Лук отцепил от мотоцикла снаряжение и оттащил его в укрытие. Потом он вернулся за коляской уничтоженного мотоцикла. Русские продолжали обстрел. "Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я всё равно не оставлю здесь коляски!" И, ворча, он продолжал отцеплять от мотоцикла коляску. Наконец он дотащился с ней обратно к автомашинам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. "Я не хотел бросать коляски — ведь она почти целая. Жаль, думаю, пригодится", — оправдывался доблестный фельдшер, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своём ранении. Немного времени спустя майор украсил его грудь орденом "За храбрость"!


Сон украдкой. А утром - снова в дело.


- Та не хочу я и говорить об этом!.. Дали и дали. Моя главная награда - это уважение сослуживцев и побратимов. А это, брат, уже не шутки.




...


з.ы. Конечно, почти всё тут - это сознательно косноязычная неправда. Кроме фотографий и того, что Горький Лук действительно отправился на войну.
И война, к сожалению, тоже печальный факт. Не потому, конечно, что в Донбассе пришлось воевать с сакральными мышебратьями, а из-за потерь и всего, что приносит в жизнь страны долгая и тяжелая борьба.

А за настоящими рассказами о боевых и не очень буднях, я с удовольствием отсылаю всех в блог самого gorky_look, хоть он и скуп на военную тематику, да и вообще не любит хвастаться. Такой это, братцы, скромный герой. Дирили-дирили-пу-пу-пу!
Tags: Будим висилица!, Война на востоке Украины, Интернет, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →