Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

10 заповедей

- для молодых девушек и милф. И другие рисунки известного неизвестного украинского карикатуриста начала 20 века Васыля Гулака. Итак, продолжаем неделю Украины в блоге.

Известного - потому что пан Гулак много и часто публиковался в российской императорской, российской республиканской, украинской республиканской, украинской гетманской и украинской республиканской прессе. А неизвестного, потому что нам о нем ничего не известно - откуда взялся и куда делся после 1918 г. Тут нам не Европа, а потому никаких свидетельств о его дальнейшей судьбе у нас нет. Помер, наверное, в разгар гражданской войны в бывшей Российской империи...

Рисовал Василь как любитель, по убеждениям, судя по всему, был украинским социалистом, т.е. дураком высшей пробы. А начнем мы с анонсированных уже заповедей. К сожалению, пятая и восьмая заповедь утеряны для истории, молодых девушек и милф.

Никогда не целуй жениха до свадьбы, а если он полезет целоваться - бей его по морде.


Ну, тут и без перевода понятно. Да? Идешь на вписку общаться с парнями, обернись, посмотри - не догоняет ли тебя твоя мать с дрекольем?..


Вот тут обидно, конечно. На самом деле, это верный совет - не надо выходить замуж за старых и плохих. В Украине девушки, если хотели отказать сватам жениха особенно решительно, с насмешкой, выносили им тыкву. Или выставляли, я уже не помню мне столько раз их подсовывали, что я запутался.


Будь веселой, красивой, энергичной, но никогда не делай так, что бы из-за тебя парни дрались. Разумно.


Не люби одного парня, а люби многих. Вот вам и пожалуйста. Как же тут соблюсти четвертую заповедь? Возможно, что пятая отвечала на этот вопрос, но ее-то у нас и нет! Увы.


Однозначно.


Как выйдешь замуж - не изменяй, а то... В гречку - это как на сеновал или шумел камыш, деревья гнулись.


Вот, мое любимое. Как выйдешь замуж - корми мужа хорошо, чтоб был здоровый, мордастый и толстый как бочонок со сливовицей (настойка, самогон). Один в один - моя семья.



...

Кроме этого, художник наставлял неженатых мужчин, но с этим вышло еще хуже - история сохранила только две заповеди. Вот они -




Собственно говоря, мы видим, что девятая заповедь дана для тех, кто нарушит седьмую.



В остальном, тематика Васыля сводилась к алкоголизму и связанному с ним комическому в жизни людей. Например, -

Нужен ли тут перевод?


Здесь и ниже, мужчина принимает свинью за пристающую к нему девушек.









Но, бывали и интернациональные мотивы. Скажем, вот -

Украинец закапывает оружие, вместе с российским триколором. На заднем фоне удирают белогвардеец (или, скорей всего, донской казак), немец и турок. Очевидно, что рисунок сделан после падения гетмана и поражения Центральных держав в ПМВ. Т.е., накануне исчезновения самого Васыля.







А это, я думаю, отражение событий революции 1905 г. Пример, так сказать, ранних работ мастера.



И мы вновь обращаемся к теме отношений между парубками та дiвчинами.






Tags: 20 век, Рисунки, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →