Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

10 заповедей

- для молодых девушек и милф. И другие рисунки известного неизвестного украинского карикатуриста начала 20 века Васыля Гулака. Итак, продолжаем неделю Украины в блоге.

Известного - потому что пан Гулак много и часто публиковался в российской императорской, российской республиканской, украинской республиканской, украинской гетманской и украинской республиканской прессе. А неизвестного, потому что нам о нем ничего не известно - откуда взялся и куда делся после 1918 г. Тут нам не Европа, а потому никаких свидетельств о его дальнейшей судьбе у нас нет. Помер, наверное, в разгар гражданской войны в бывшей Российской империи...

Рисовал Василь как любитель, по убеждениям, судя по всему, был украинским социалистом, т.е. дураком высшей пробы. А начнем мы с анонсированных уже заповедей. К сожалению, пятая и восьмая заповедь утеряны для истории, молодых девушек и милф.

Никогда не целуй жениха до свадьбы, а если он полезет целоваться - бей его по морде.


Ну, тут и без перевода понятно. Да? Идешь на вписку общаться с парнями, обернись, посмотри - не догоняет ли тебя твоя мать с дрекольем?..


Вот тут обидно, конечно. На самом деле, это верный совет - не надо выходить замуж за старых и плохих. В Украине девушки, если хотели отказать сватам жениха особенно решительно, с насмешкой, выносили им тыкву. Или выставляли, я уже не помню мне столько раз их подсовывали, что я запутался.


Будь веселой, красивой, энергичной, но никогда не делай так, что бы из-за тебя парни дрались. Разумно.


Не люби одного парня, а люби многих. Вот вам и пожалуйста. Как же тут соблюсти четвертую заповедь? Возможно, что пятая отвечала на этот вопрос, но ее-то у нас и нет! Увы.


Однозначно.


Как выйдешь замуж - не изменяй, а то... В гречку - это как на сеновал или шумел камыш, деревья гнулись.


Вот, мое любимое. Как выйдешь замуж - корми мужа хорошо, чтоб был здоровый, мордастый и толстый как бочонок со сливовицей (настойка, самогон). Один в один - моя семья.



...

Кроме этого, художник наставлял неженатых мужчин, но с этим вышло еще хуже - история сохранила только две заповеди. Вот они -




Собственно говоря, мы видим, что девятая заповедь дана для тех, кто нарушит седьмую.



В остальном, тематика Васыля сводилась к алкоголизму и связанному с ним комическому в жизни людей. Например, -

Нужен ли тут перевод?


Здесь и ниже, мужчина принимает свинью за пристающую к нему девушек.









Но, бывали и интернациональные мотивы. Скажем, вот -

Украинец закапывает оружие, вместе с российским триколором. На заднем фоне удирают белогвардеец (или, скорей всего, донской казак), немец и турок. Очевидно, что рисунок сделан после падения гетмана и поражения Центральных держав в ПМВ. Т.е., накануне исчезновения самого Васыля.







А это, я думаю, отражение событий революции 1905 г. Пример, так сказать, ранних работ мастера.



И мы вновь обращаемся к теме отношений между парубками та дiвчинами.






Tags: 20 век, Рисунки, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →