Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Польско-украинская война

- 1918-1919 гг.

А это, други мои, означает, что у нас в блоге начинается неделя Украины. Есть такое государство - страна и народ, стало быть, расположенные в стратегически-каббалистическом многоугольнике между поляками, турками, татарами, румынами, россиянами и литвино-беларусами. Сегодняшний наш пост хронологически располагается между Ужасноновейшим и Сквернославным периодами ее истории, а если быть точнее, то сразу после первой русско-украинской войны прошлого века (тыц и тыц).

Теперь, когда мы наконец-то закончили со ссылками и смехуечками, переходим к теме поста. В фотоподборке представлены (кроме последнего снимка и того, где по городу ведут украинских военнопленных) только поляки пана Пилсудского, этой жалкой пародии на Гинденбурга и человека с омерзительным характером (даже на фоне современников, да).

Кроме того, подавляющее число городских фото - это ноябрьские (1918 г.) бои за Львов, который поляки считали своим, а украинцы - тоже, но украинским. Евреи, которых во Львове было меньше чем поляков, но таки да, больше чем украинцев, ничего не считали, ибо внезапно оказались не в уютной Австро-Венгрии, а посреди польской и Западно-Украинской народной и просто республиками (и шо вы себе думаете? эти республиканцы таки взяли в моду воевать между собой! босяки называют это революцией, а я вам скажу, что это обыкновенный погром с грабежом - и буду прав!).

В общем, весь ноябрь львовские украинцы и поляки палили друг в дружку, перемежая уличные бои с переговорным процессом. Но так как поляки раньше украинцев захватили львовские склады с оружием и жд-вокзал, то они смогли быстрее наклепать юнитов, а именно - вооружать местных и быстро вводить в бой постоянно прибывающих поляков. Был у них и бронепоезд (он есть на фото, как вы догадались - это обычный товарняк с пушками). Украинцы, которым приходилось одновременно формировать правительство и воевать, не смогли удержать города и отступили, утерев напоследок полякам нос (потому что Львов к этому времени был окружен и паны надеялись взять всех в плен).

Зато польская военная история обогатилась женщинами-легионерами и львовскими орлятами (все они есть на фото) - польскими гаврошами, которые подносили патроны и пуляли ими во взрослых людей.

Вообще - это отвратительно, когда детям позволяют убивать взрослых. По-моему, намного естественнее, когда все происходит наоборот.

з.ы. чудовищный механизм с польским орлом - это бронемашина "Юзеф Пилсудский", а на деле - судя по всему - грузовик или большой автомобиль с пулеметом, обтянутый парусиной или картоном. Импровизация, стало быть.

з.з.ы вы спросите о евреях? о да, погромы и грабежи были - торжествующие поляки немножечко увлеклись и убили под сотню человек.









































Tags: 20 век, Польша и ее история, Украина и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments