Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Вечный город

- фотографии Рима в 1850-52 гг.

Эх, братцы, кабы я была царицей был попаданцем, то научил бы кайзера как выиграть Мировую войну мечтой моей заветной было бы обучение людей античности высокому искусству фотографирования, киносъемки и аудиозаписи. Каждый раз сердце кровью обливается, как представишь все эти упущенные возможности - вообразите себе, если бы до нас дошли пластинки речей Цицерона или вот, священная имперская кинохроника, 1158 г. - на кадрах видно как император Фридрих принимает капитуляцию Милана. Сидит эдаким насупленным молодцем, глаза выпучил, невозмутимость демонстрирует, хитрец.

Да, что там говорить!.. Поэтому я так радуюсь каждой возможности заглянуть в казалось бы недостижимое для нас прошлое.

Итак, у нас Рим. Вы можете обратить внимание на развалины и спросить откуда они? Жители города ответят вам, что это вандалы постарались, а затем дело довершили ландскнехты императора Карла. Вы им поверите, а зря. Вандалы, несмотря на свое прозвище, были достаточно мирным и культурным народом - для германских варваров переселявшихся на развалины Карфагена, конечно. Рима же они, в сравнении с другими врагами, практически не тронули. А про ландскнехтов и вовсе враки, потому что пожар и грабеж устроила испанская часть императорской армии, а немцы только поднимали упавшее и периодически рубили иберийцам их горячие головы своими большими мечами. Фрундсберг, как говорится, не виноват.

В настоящее же время город выглядит запущенным потому что недавно тут была революция. Помните, та 1848 г., национально-либеральная. Для тех кто не обладает моим пониманием всемирно-исторических процессов поясняю - буквально вся Италия встала на дыбы, чтобы опровергнуть слова Меттерниха, назвавшего ее не более чем географическим термином. По всему сапогу полетели со своих тронов легитимные князья, а вместе с ними и Папа Римский. И совсем была уже наша победа, но тут проснулся старенький Радецкий, который с перепугу подумал, что вокруг продолжаются наполеоновские войны (он во время оных и заснул). Тогда он приказал бить в барабаны и итальянцев.

Сложилась парадоксальная ситуация - в Австрии правительство бежало, в Вене манифестировали студенты, в Венгрии венгры, в Праге пражаки, а в Северной Италии небольшая австрийская армия воевала со всеми патриотами полуострова сразу. И разбила их, потому что итальянцы только кричали вперед! вперед! - а сами бежали назад, назад. Фельдмаршал же смотрел в трубу и приказывал ударять в штыки. Да-с.
В Риме в это время высадились французы, у которых только что пала монархия и наступила республика, хотя президент Бонапарт уже покручивал усы. В общем, французы непонятной государственной организации разогнали римских патриотов и посадили Папу на место.

Немцкий историк О. Егер, которого в русском издании 1913 г. тупо переписали в местах обидных России, не предупредив об этом никого, писал об Италии 1852 г. так -

...Италия казалась страной, полностью вернувшейся к старому порядку вещей. Но, на самом деле, это было не так; победа над ней была только мнимой. Все влиятельные круги или отдельные лица в стране, несмотря на различие своих частных воззрений, сходились в одном: своей ненависти к чужеземному игу, и у всех была одна цель: свергнуть его. Это чувство было большим шагом вперед и пустило глубокие корни в сердцах миллионов людей, находивших теперь путь к осуществлению своих надежд, — пока еще только надежд, — на объединение Италии. Сардинское королевство взяло на себя руководящую роль в национальной войне; оно потерпело поражение в поле, но королевская династия и народ сознавали теперь свою национальную задачу: Австрии не удалось склонить молодого короля к установке в стране своей системы.































































Tags: 19 век, Будим висилица!, Италия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments