Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, вместе с победами Италии, лежит тут.


Почти что самый величайший полководец своего времени.


Настоящие неприятности для фашистской Италии начались осенью 1940 года. Дуче совершил непростительную для такого любителя апеллировать к античности ошибку - недооценил греков. Находясь на вершине своих успехов, великий диктатор споткнулся о маленькую балканскую страну с богатой историей.

Даже не углубляясь во тьму веков, недавний опыт советского вторжения в Финляндию вполне мог послужить наглядным примером того, каким позором для лязгающей оружием диктатуры оборачиваются порой вторжения в небольшие, но готовые яростно защищать себя страны. Муссолини же не озаботился ни древними, ни современными аналогиями.

Следует остановиться на этом моменте в жизни диктатора подробнее хотя бы потому, что вторжение в Грецию послужило водоразделом между Италией, ведущей победоносную войну в качестве младшего, но все же партнера Германии, и Италией, уже неспособной к сопротивлению и только лишь покорно бредущей вслед за своим могущественным союзником. Легкость, даже авантюристичность, с которой фашисты поспешили развязать еще одну кампанию на Балканах, служит хорошей иллюстрацией природы любой современной диктатуры.




СЮДА, пожалуйста.

Tags: 20 век, ВМВ, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →