Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, вместе с победами Италии, лежит тут.


Почти что самый величайший полководец своего времени.


Настоящие неприятности для фашистской Италии начались осенью 1940 года. Дуче совершил непростительную для такого любителя апеллировать к античности ошибку - недооценил греков. Находясь на вершине своих успехов, великий диктатор споткнулся о маленькую балканскую страну с богатой историей.

Даже не углубляясь во тьму веков, недавний опыт советского вторжения в Финляндию вполне мог послужить наглядным примером того, каким позором для лязгающей оружием диктатуры оборачиваются порой вторжения в небольшие, но готовые яростно защищать себя страны. Муссолини же не озаботился ни древними, ни современными аналогиями.

Следует остановиться на этом моменте в жизни диктатора подробнее хотя бы потому, что вторжение в Грецию послужило водоразделом между Италией, ведущей победоносную войну в качестве младшего, но все же партнера Германии, и Италией, уже неспособной к сопротивлению и только лишь покорно бредущей вслед за своим могущественным союзником. Легкость, даже авантюристичность, с которой фашисты поспешили развязать еще одну кампанию на Балканах, служит хорошей иллюстрацией природы любой современной диктатуры.




СЮДА, пожалуйста.

Tags: 20 век, ВМВ, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →