Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Неаполь

- в первой половине пятидесятых годов прошлого века. Таким образом, сим постом я открываю итальянскую неделю в блоге. Будем смотреть на развалины, сочувствовать дуче и кушать пасту. Лично я уже одну тарелку скушал, с сыром и грибами.

Неаполь! На этой неделе его будет достаточно много, поэтому тратить буквы мы будем крайне экономно. Итак, Неаполь... Что приходит на ум при произнесении этого слова? Каморра и сифилис, например! Вы конечно же помните как завезенная испанским флотом срамная болезнь распространилась среди неаполитанских блядей девиц, на которых были столь падки торжествующие французы короля Карла, захватившие Неаполь в конце 15 века... Да, погуляли они тогда неплохо, а на обратном пути еще и разбили обесчещенных итальянских мужчин.

Галлы ушли от расплаты на поле боя, но не смогли избежать суда истории. Распространившаяся вскоре по Европе болезнь была названа французскою, несмотря на испанских моряков и неаполитанских девиц блядей. C'est La Vie.

С каморрой все намного проще. Термин появился аж в 1735 г. и был родом из неаполитанской уличной игры. Постепенно, игра двух человек пальцами свелась к тому, что толпа размахивающих руками зрителей могла образоваться по команде на любой из узких неаполитанских улочек и скрыть нужного беглеца от королевских солдат. Не бесплатно, разумеется. Так родилась каморра (босс - capo и morra, первоначальное название потехи). В результате у мафии появились грозные соперники.

Стоит добавить, что горожане всегда были храбрее своих солдат: во время наполеоновских войн они храбро сражались с французами, после того как те несколькими залпами разогнали королевское войско, а полутора столетиями спустя устроили восстание против отступающих немцев, которые до этого без каких-либо трудностей разоружили итальянскую армию. Бунташный город, сказали бы московиты, качая бородами.

Сейчас же, т.е. в начале 50-х, он только начинает оправляться... от наполеоновских войн.



































































Tags: 20 век, Италия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments