Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Гимназия имени Григория Шелапутина

- Москва, Российская империя.

Жил когда-то в России промышленник Шелапутин и было у него трое сыновей. Все они сперва подавали надежды, но затем скоропостижно умирали в молодых годах. Будучи православным старой веры, Шелапутин воспринимал эти жестокие удары судьбы со смирением Иова. Кроме своего богатства, Шелапутин славился вниманием к социальным проблемам и благотворительностью. С годами он все больше отдавался этому благородному занятию. Промышленник инвестировал в будущее России и открывал разные учебные заведения имени своих покойных сыновей.

Среди прочих, была и основана им в 1901 г. эта гимназия. Архитектор Кляйн спроектировал небольшой двухэтажный дом, на несколько сотен учащихся. Гимназия проработала до 1917 г., после чего здание переделали в общежитие для будущих шкрабов из Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Т.е., в буквальном смысле - вчера тут был храм наук, а сегодня - нужник. Меценат, слава Богу, до этого не дожил, умерев в счастливом неведении накануне ПМВ.

Гимназия славилась хорошей материальной базой и современными педагогическими методиками. Фотоподборка, сделанная в 1910-1911 годах, демонстрирует нам учителей, учеников (от лбов восьмиклассников до приготовишек), учебные классы и даже кухню. Да, не жалел денег старообрядец, мир его праху.































































Tags: 20 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments