Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Гимназия имени Григория Шелапутина

- Москва, Российская империя.

Жил когда-то в России промышленник Шелапутин и было у него трое сыновей. Все они сперва подавали надежды, но затем скоропостижно умирали в молодых годах. Будучи православным старой веры, Шелапутин воспринимал эти жестокие удары судьбы со смирением Иова. Кроме своего богатства, Шелапутин славился вниманием к социальным проблемам и благотворительностью. С годами он все больше отдавался этому благородному занятию. Промышленник инвестировал в будущее России и открывал разные учебные заведения имени своих покойных сыновей.

Среди прочих, была и основана им в 1901 г. эта гимназия. Архитектор Кляйн спроектировал небольшой двухэтажный дом, на несколько сотен учащихся. Гимназия проработала до 1917 г., после чего здание переделали в общежитие для будущих шкрабов из Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Т.е., в буквальном смысле - вчера тут был храм наук, а сегодня - нужник. Меценат, слава Богу, до этого не дожил, умерев в счастливом неведении накануне ПМВ.

Гимназия славилась хорошей материальной базой и современными педагогическими методиками. Фотоподборка, сделанная в 1910-1911 годах, демонстрирует нам учителей, учеников (от лбов восьмиклассников до приготовишек), учебные классы и даже кухню. Да, не жалел денег старообрядец, мир его праху.































































Tags: 20 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments