Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, вместе с евреями и чехами, лежит тут.



В январе 1939-го Италию посетил Чемберлен. Британский премьер все еще надеялся наладить личный контакт с европейскими диктаторами, к числу которых вскоре должен был полноправно присоединиться каудильо Франко (к этому времени было уже очевидно, что его армия побеждает в гражданской войне). Сухопарый островитянин пытался вдохнуть новую жизнь в некогда столь крепкую англо-итальянскую дружбу. Напрасные ожидания!

У дуче приезд британских гостей не вызвал ничего, кроме усталого презрения. Эти господа «с мозгами в заднице» вынудили его надеть цивильное платье и поддерживать скучные разговоры о мире. О мире! Почти открыто издеваясь, Муссолини говорил Чемберлену, что разгорающаяся франкофобская кампания в итальянских СМИ - это всего лишь проявление общественного мнения, к которому - о, конечно - его правительство не имеет ни малейшего отношения. То же он повторил и в отношении территориальных требований к Франции, озвученных в итальянской Палате - законодатели, что с них взять? Он, дуче, борется с ними уже двадцать лет.

Чемберлен в ответ лишь сдержанно улыбался, точно так же, как после выслушанного от фюрера совета попросту расстрелять «индийского бунтовщика Ганди». Чопорный британец, с его неизменным зонтиком в руках, совершенно диссонировал теперешнему настрою Муссолини. Вот если бы Чемберлен приехал в адмиральском мундире и предложил вместе напасть на Турцию или что-то в этом духе - тогда другое дело!






Текст тут. Нет, вот ТУТ. А тут материалы к нему -






Tags: 20 век, ВМВ, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments