Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, вместе с Австрией, лежит тут.


К величию Италии! За мной, бегом марш!



У пропаганды, неустанно связывающей любой успех итальянской политики с личностью Муссолини, была и обратная сторона - следствием такого подхода неизбежно являлось то, что с личностью диктатора начинали связывать не только победы, но и неудачи. В свою очередь, это приводило к тому, что дуче, и без того сделавший дипломатию "семейным делом", начинал ставить знак равенства между собственными симпатиями и антипатиями, теряя в этих метаниях хватку "реального политика". Малейший удар по Италии становился ударом по репутации Муссолини - по крайней мере, в его глазах.

Эта «политическая эмоциональность» диктатора, ставшая со второй половины тридцатых годов очевидной многим, во многом лишила Италию столь любимой ею роли колеблющегося сторонника каждой европейской коалиции, не позволяя маневрировать между старыми друзьями по Антанте и новыми приятелями по тоталитарной идеологии. Другим опасным моментом было, что Муссолини явно начал переоценивать реальные возможности собственного режима и вооруженных сил страны.

Урок, полученный в Испанской войне, не был усвоен дуче, решившим, что итальянский корпус терпел неудачи из-за прискорбно низкого боевого духа, а в силу общей неподготовленности Италии к большой войне. Муссолини, всерьез собиравшийся в ближайшем будущем утвердить Италию в качестве господствующей над Средиземноморьем силы, с неимоверной легкостью игнорировал фактическое положение вещей, что говорило о стремительно утрачиваемой способности адекватно оценивать политическую ситуацию в мире. На смену умевшему играть на противоречиях в Европе политику 20-х пришел примитивный истерик-милитарист, все чаще оперирующий в политике абстрактным понятиям и живущий в мире иллюзий.





Остальное лежит тут.

Tags: 20 век, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments