Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Другая Скандинавия

- не успела там закончиться одна кампания, а уже следом началась другая. Итак, у нас оккупация Дании и Норвегии немцами в 1940 г., их борьба с британцами и французами на суше, море и в воздухе.

Тут надо заметить, что такие тематические подборки кинохроники не являются полным или последовательным изложением событий, а лишь иллюстрациями к известным сюжетам. Т.е., мне бы хотелось создавать эффект того, будто мы наблюдаем происходящее в новостях, с постепенным развитием.



На кадрах английской кинохроники вспомогательный корабль германских ВМС "Альтмарк". С него-то все и началось, как написали бы в дурном романе.
Дело обстояло так - "Альтмарк" взял на борт английских моряков, взятых в плен в ходе деятельности германского рейдера карманного линкора "Граф Шпее". Ему, кстати, "Альтмарк" и вспомогал в качестве заправочного танкера. В итоге, линкор англичане загнали аж в Уругвай, где он и самозатопился, а его мужественный капитан - застрелился.
Англичане искали "Альтмарк" и нашли его в нейтральной Норвегии в феврале 1940 г.




Ничуть не смущаясь норвежским нейтралитетом (какой нейтралитет может быть, если союзники ведут борьбу за права малых наций и демократию?), они захватили немецкое судно прямо в порту, при помощи старого доброго абордажа. При этом было убито то ли семеро, то ли десятеро немецких моряков.
Англичане кивали на то, что выручали своих пленных, о наличии которых на борту "Альтмарка" немцы скромно умолчали при заходе в норвежские воды, немцы же ссылались на прецеденты и международное право.

Триумфальное возвращение освобожденных в Англию.




На самом деле, ситуация была намного более сложной: у обоих сторон были основания не доверять незыблемости норвежского нейтралитета. Англичане хотели под сколько-нибудь благовидным предлогом лишить Германию поставок железной руды из Швеции и усилить блокаду. Для этого, считали в Лондоне, было бы неплохо оккупировать - нет, занять Норвегию на время войны.

Сперва союзники хотели сделать это в рамках помощи бравым финнам - так сказать, по дороге к ним. Но выход Финляндии из войны спутал им все карты. Тем не менее, несмотря на все отсрочки, союзники шаг за шагом подготовляли вторжение в Норвегию, в то время как фюрер мучился сомнениями.

Британская новостная кинохроника показывает нам тяжелую службу Королевского флота в Северном море.




В тоже время, доселе вяло разрабатываемые немецкие планы войны в Скандинавии (т.е. превентивной оккупации) получили приоритет после февральского инцидента с "Альтмарком". Вызванный к фюреру генерал фон Фалькенхорст получил приказ возглавить силы вторжения - он-де воевал в ПМВ в Финляндии, знает местность и т.д.

Генералу предложили подумать над планом операции и предоставить его к вечеру. Он купил туристический справочник, изучил по нему Норвегию и предложил свою концепцию, чудесным образом совпавшую с уже имеющимися разработками германских стратегов. Хотя, чему тут удивляться - одна школа.

В апреле у фюрера отпали последние сомнения - стало очевидным, что союзники так или иначе вторгнутся в Норвегию. Это было чистой правдой - только технические заминки помешали англо-французам опередить немецкий десант. Разница составила всего одни сутки. Впрочем, союзники все равно успели нарушить нейтралитет Норвегии первыми, начав минирование в ее водах за четыре дня до германского нападения.

На кадрах фюрер и его паладины из OKW, генерал фон Фалькенхорст и адмирал Карльс,а также конечно простые зольдаты Дранкель и Жранкель пехотинцы и моряки.




Оккупация Дании заняла у немцев меньше суток и стоила им всего двух (или трех) убитых - намного меньше чем погибло на "Альтмарке".

Да, это вам не 1864 год! Две немецкие дивизии заняли Ютландию, два батальона захватили Копенгаген. Парашютисты взяли под контроль аэродромы.

На кадрах немецкой кинохроники запечатлен весь процесс "войны", включая возвращение оружия датской полиции. В тот же день, говорит диктор, король как обычно едет по улицам Копенгагена.




Конечно, с Норвегией такой блиц случиться не мог - хотя бы в силу географических причин. Тем не менее, покуда норвежцы следили за англичанами, они совершенно проморгали немцев - в итоге, приказ о мобилизации был отдан слишком поздно. Впрочем, даже и в этом случае маловероятно чтобы у норвежцев получилось бы повторить успех финнов, даже несмотря на поддержку союзников и известные преимущества своего расположения.

Тем не менее, начало для немцев было достаточно тяжелым. Морской десант у Осло чуть ли не провалился - береговые батареи норвежцев потопили крейсер "Блюхер", на котором со своим штабом плыл генерал фон Энгельбрехт, долженствующий со своей дивизией захватить вражескую столицу. Выбравшегося на берег генерала даже взяли в плен, но не надолго - из воды выбиралось все больше немцев и норвежцы отступили.

Покуда в Осло правительство пыталось уйти в отставку и оставить своего короля разгребать ситуацию в одиночку, немцы старались разрешить возникшую заминку с помощью авиации. В итоге, комбинация бомбардировок и воздушного десанта сделала свое дело - им удалось высадить группу пехоты на аэродроме под Осло. По иронии судьбы, это были не профессиональные парашютисты-десантники, а обычные солдаты. Они-то и заняли город на следующий день.




Конечно, после первого конфуза немцы исправились и засняли все красиво - вместе с генералом фон Энгельбрехтом, немало пережившим за это время. Вот он, на кадрах - приветствует своих солдат.

Австрийская еврейка, укрывшаяся было в Норвегии, приводит характерный диалог дня между немцами и жителями Осло -

Норвежец спросил: “И мы должны поверить, что вы явились сюда спасать нас? Так тут написано!” – он ткнул пальцем в газету. – “Спасать вас? Нет, мы не за этим”. Но блондин перебил: “Да, конечно же, для того мы сюда и пришли”. Темноволосый призадумался и сказал: “Собственно, если по правде… мы защищаем вас от англичан”. Норвежец: “Вы сами-то в это верите?”




В остальных случаях - а речь шла о труднейшей, фактически первой в мире комбинированной операции сухопутных, воздушных и морских сил, на огромных расстояниях и в условиях господства вражеского флота - первый удар у немцев вышел почти идеально. Им удалось выполнить поставленные задачи, а главное - путем захвата аэродромов - обеспечить своей авиации господство в небе над Норвегией.

Удача благоволит к решительным, а немцы еще были и умелыми. В общем, не Финляндия - теперь, когда стало ясно, что шесть малочисленных норвежских дивизий не смогут самостоятельно защитить страну (хотя они и сражались достойно), решающее значение получило то, каким образом союзники отреагируют на немецкую наглость.








Однако, союзники не спешили. Да и зачем? Немцы, казалось, сами шли к ним в руки. Во-первых, Гитлер избавил их от мучительной необходимости делать первый шаг. Во-вторых, теперь немцы увязнут в Норвегии, дав возможность английскому флоту ударить по их коммуникациям (Лондон) и все это случится подальше от Западного фронта (Париж).
В первые часы союзные вожди чуть ли не ликовали: французский главком заявил даже об удачно спровоцированных немцах. Вспомнили и испанскую язву Бонапарта.




Собранные для высадки Норвегии союзные войска оказались каким-то воинством Фальстафа, абсолютно непригодным к войне вообще и действиям в сложных условиях Скандинавии в частности. Штабы союзников агонизировали в размышлениях между желаемым и возможным, английские и французские дипломаты обнадеживали норвежцев туманными обещаниями, а пропаганда кричала о скором разгроме немцев.

Тем не менее, надо было когда-то и приступать к практическим действиям. Англичане попытались отбить Тронхейм, чтобы затем - возможно - прийти на помощь отступающим норвежцам. Десант в Намсусе продемонстрировал возросшие возможности авиации - германской авиации. Войска англичан, не имевшие подобной поддержки с воздуха, потерпели в апреле ряд поражений при попытке противостоять немцам в центральных районах Норвегии. Особенно тяжелым было поражение под Лиллехаммером. Разгром английской бригады, с пленением ее командира, обнажил очевидное - неспособность союзников остановить немецкое продвижение по стране. Норвежская армия начала разваливаться.

Английские и французские войска никак не могли наладить взаимодействия, да еще и постоянно сталкивались на дороге, в силу различий между правосторонним и левосторонним движением. Кроме того, союзники мародерствовали, особенно британцы. В итоге, они бесславно эвакуировались в начале мая, не выполнив ни одной из поставленных задач, а заодно и не предупредив об этом норвежские войска, прикрывавшие их отход.







В ходе боев, английские склады в Намсусе подвергались постоянным ударам немецкой авиации (что отражено в кинохронике) и набегам французских солдат (что в кинохронике не отражено). Результатом стал провал попыток наладить нормальное снабжение войск.





Зато Королевский флот взял реванш у Нарвика. После того как десять немецких эсминцев высадили там несколько тысяч горнострелков генерала Дитля, уничтожив заодно устаревшие норвежские боевые корабли, англичане нанесли свой удар. Сперва пять их эсминцев разбили такое же количество немецких, стоявших на якоре у Нарвика. Британцы взорвали два и сильно повредили три немецких судна. К сожалению, возвращаясь домой после этой победы британцы неожиданно для себя столкнулись со второй половиной немецкой флотилии и тоже потеряли два корабля.





Точку в этом противостоянии поставило второе сражение: подоспевшая через несколько дней британская эскадра, в состав которой входили авианосец и несколько линкоров, не оставляла немцам ни малейшего шанса. Остававшиеся у них восемь эсминцев пошли на дно, команды присоединились к пехотинцам в Нарвике.



Для группы Дитля наступили тревожные дни. Локтевой связи с немецкими войсками у них не было, снабжение осуществлялось по воздуху и совершенно недостаточно. На стороне немцев было преимущество местности, но как долго они могли держаться? Около четырем тысячам солдат и моряков генерала Дитля противостояло впятеро большее количество союзников (в число которых входили испанские республиканцы из французского Иностранного легиона), но англо-французы никак не могли развернуться.

Мешала погода, местность, проблемы с амуницией (так, французские альпийские стрелки никак не могли начать наступление без какого-то жизненно важного элемента горнолыжного снаряжения, впопыхах оставленного дома) и т.п. Не помогала делу и кадровая чехарда в руководстве операцией. В итоге, союзники полтора месяца отбивали Нарвик, заняв его в конце мая - уже без всякой необходимости.



В это время немцы разгромили своих противников в центральных районах и спешили на помощь героям Нарвика.


Кадры самих героев и собственно Дитля.


В начале июня все закончилось: англо-французские войска покинули Норвегию, чтобы продолжить борьбу во Франции. Остатки норвежских войск капитулировали или оставили родину вместе с новыми друзьями.

На кадрах хроники обосравшиеся союзники, вернувшиеся в Англию. Поражение было тяжелым: кроме неожиданно крупных потерь на море (англичане умудрились потерять целый авианосец), огорчала неспособность одержать хотя бы полную тактическую победу под Нарвиком, уничтожив или рассеяв войска Дитля. А ведь казалось, что это немцы сунули руку в капкан.





Не сумевшие договориться с норвежским королем, немцы номинально поставили над страной администрацию норвежца Квислинга, а фактически - свою нацистскую администрацию. Впрочем, оккупационный режим был мягок (по омерзительным нацистским меркам) - по мнению фюрера, норвежцы были даже большими арийцами чем сами немцы. Хотя официально это, разумеется, не утверждалось.

Настоящее правительство королевства, вместе с монархом находилось в Англии и вернулось в страну после окончания ВМВ. Можно лишь посочувствовать нейтралу, оказавшемуся между плутократиями Запада и коричневой тиранией. Как дом, поджигаемый со всех сторон, Норвегия была обречена, хотя в истории ВМВ это редкий случай, когда нацисты, в общем-то, действительно выступали стороной защищающейся.


Tags: 20 век, ВМВ, Великобритания и ее история, Кинохроника, Скандинавия, Третий рейх, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments