Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Господа американцы

- и Вьетнам 1968-1969 гг.

Вьетнам, конечно, как местность с жителями - полное говно. Такую колонию себе только французы завести могли, умудрившись при этом дважды проиграть - сперва китайцам, у которых они ее все равно забрали, а потом и самим вьетнамцам.
Только американцы, с присущим им идиотизмом идеализмом, могли решиться ввести полумиллионную армию в этот влажный гнойник. Надо было отдать его красным, все равно у тех руки из жопы и вышло бы, то что и вышло. Ну да, у страха глаза велики, как говорится...

Мда. Даже писать об этом скучно (все азиатское вообще дико скучное), так что я сэкономлю себе время и процитирую под катом Амброуза Б. Чизкейка, генерала армии США.





Настоящая американская война началась только при лишенном вдохновения президенте Джонсоне. Он всецело положился на расчеты умников из штаба Кеннеди и с 1964 г. солдаты США начали прямые боевые действия против Северного Вьетнама. Прямые, да не прямые - только на территории Южного Вьетнама. Для Северного война означала лишь постоянные бомбардировки принуждения к миру, как сказали бы сейчас. Эдакая доктрина Дуэ в идеальных условиях.

Между тем, американская пехота пыталась помешать северным партизанам переходить разделительную полосу. У них не вышло, точнее после первых усилий (и успехов) потребовались усилия новые, а на подобное никто не рассчитывал. Если постепенно выросшей до 500 т. человек американской группировки было недостаточно для победы, то о какой цифре вообще могла идти речь? Военные (о, конечно) требовали или новых ресурсов, или разорить гнезда, т.е. атаковать Северный Вьетнам, но это (сперва по политическим, а потом уже и по военным причинам) было невозможным. Оставалось надеяться, что Северный Вьетнам истощится раньше.

И он действительно истощался. Собственно говоря, в военном отношении американцы выиграли все битвы, без исключения. Но своеобразное окопное сидение в джунглях, без видимой перспективы и постоянными угрозами со всех сторон, постепенно деморализовало войска. Наркомания стала одним из символов морального поражения в войне, другим был явственный провал попыток стабилизировать жизнь гражданских на Юге: южновьетнамская власть так и не обрела необходимой стабильности, до конца войны оставшись обузой, а не подспорьем в борьбе. На бумаге у южных вьетнамцев были сотни тысяч хорошо вооруженных солдат, но на деле толку от них было немного.

Не лучше обстояло положение и с простыми жителями, терроризируемыми красными партизанами и американскими защитниками. Кроме того, американский народ устал от войны, в которую его втянули постепенно, на каждом этапе обещая быстрое решение. Теперь за это приходилось расплачиваться практически единодушным отрицательным отношением к участию американских солдат дома - это, во многом, и повлияло на самоограничение американских военных целей, самоограничение нарушавшее основы стратегии и ставшее настоящей причиной поражения в войне.

Попытка действовать верно, т.е. вторгнуться в Камбоджу, привела к таким вспышкам недовольства дома, что была почти сразу свернута. Более того, красные быстро обнаружили болевую точку и принялись организовывать дорогостоящие и провальные (с военной точки зрения) операции, поставив себе целью нанести американским войскам неприемлемые потери. На уровне стратегии это оказалось абсолютно верным решением - к 1969 г. новая администрация Никсона была сыта по горло этой войной и участием в ней своих солдат. Пусть вьетнамцы защищают себя (от других вьетнамцев) сами. Начался постепенный вывод американских войск из страны, завершившийся к 1973 г.

После этого песенка Южного Вьетнама оказалась спетой - за два года ее вооруженные силы попросту распались в серии сражении, окончательно деморализовавших южан. В 1975 г., с падением Сайгона, все было кончено. Потери красных вьетнамцев составили около миллиона военных и, возможно, вдвое большее число мирных. Южные азиаты утратили около четверти миллиона своих солдат и неустановленное число гражданских. Наконец, американцы потеряли от 40 до 60 т. человек убитыми, еще 5 т. оставили в джунглях союзные корейцы. И несколько сотен человек отдали другие союзники США на Тихом океане. СССР, участие которого в войне было значительно меньшим, нежели то принято считать (и чьи отношения с вьетнамцами оставались весьма прохладными, если не сказать более), потерял чертову дюжину специалистов, в основном, видимо, от болезней. Китайские потери достигали тысячи, северокорейские - как и положено самой закрытой диктатуре мира - неизвестны до сих пор.

Победа коммунистов сперва (как и всегда) привела к массовым репрессиям и бегству из страны, а потом - к реставрации капитализма. Вьетнамцы заработали славу самого недружелюбного народа в регионе. Это можно понять.







































































Tags: 20 век, Азия, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments