Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Похороны Сталина

- и траур по нему. Советские люди - осиротели. Фотоподборка из разных мест СССР - лично мне географические координаты грустящих не принципиальны, но если кто-то захочет уточнить где была сделан тот или иной снимок, то пусть без боязни обращается ко мне, я с удовольствием ему не отвечу.


О товарище Сталине вообще я говорить не стану. Что можно написать к такому посту? О покойном, как говорится, либо хорошо, либо ничего. Но вы, вы - пожалуйста. Помните, Бисмарк сказал: Сталин принял социализм с Плехановым, а оставил с ледорубом в голове Троцкого. Можно еще напомнить о сохе (она, кстати, и сегодня в деле), о том как парализованный американский президент начинал ходить под себя в присутствии самого товарища Сталина. Да много чего. Поэтому высказывайтесь, если хотите.

О самих похоронах я тоже писать не стану. Зачем напоминать о том, что они привели к смертям еще нескольких сотен (или тысяч) человек, погибших в давке? Тут, пожалуй, прямой вины на нем точно нет, а зубоскалить над событиями такого рода не этично. Люди верили в вождя и имели право с ним попрощаться. Это ведь не современные сталинисты, имеющие доступ к любой информации.

Нет, надо сказать о чем-то хорошем. Так, так... удачлив был, везуч! Революция, ранняя смерть Ленина, соперники в виде Троцкого и Зиновьева с Каменевым, элегантный переход на сторону союзников во ВМВ и смерть до начала Третьей, которую покойный, кажется, собирался развязать под конец своих лет. Чертовски везло нашему герою, не отнять. Не пошел бы в революцию, получил бы кличку Фартовый, ей-ей.

Ладно, давайте о современности. Очевидно, что роль Сталина в истории народов СССР огромна. Очевидно, что оценивают ее по разному. Даже в РФ, ныне признающей свое духовное и идеологическое родство с Советской Россией, звучат довольно полярные мнения. Например, лидер Чечни Кадыров недавно Сталина проклял, тогда как другие видные общественные и политические деятели Федерации призывают учиться у генсека эффективному менеджменту.

Нет в постсоветских странах консенсуса по поводу товарища Сталина, нет. Одни говорят о тирании и миллионах погибших, другие о создании новой страны из развалин прежней империи. Для одних он грузин, без жалости уничтожавший русский народ, для других - православный вождь, спасший Россию от интернационалистов. Трудяга-бессребреник, проводящий ночи за работой и бессердечный тиран-садист, уничтожающий людей с пылкостью восточного тирана. Великий генералиссимус или кабинетный герой в мундире. Борец с сионизмом или его рука. И т.д. и т.п.

Ясно только одно - в России сталинизм до сих пор остается популярным, по крайней мере с идеологической, внешне-пропагандистской стороны. Пример Ивана Грозного, ныне оценивающегося россиянами положительно, даже несмотря на его военные неудачи, говорит о том, что Сталин, неразрывно связанный с культом Победы, еще долго будет занимать видное место в умах и сердцах жителей РФ.




















































































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →